Примерное время чтения: 4 минуты
1200

Из автоматов – по людям. Что происходит на КПП «Псоу» после стрельбы

В воскресенье 23 июня на границе с Абхазией произошло вооруженное нападение, в результате один человек погиб, трое получили ранения. Кто стрелял, и как сейчас российские туристы пересекают границу между Адлером и «Страной души» – рассказывает kuban.aif.ru.

Стрельба на границе

Привычный рабочий шум многолюдного перехода через российско-абхазскую границу днем 23 июня разорвали автоматные очереди.

По неподтвержденной пока информации telegram-каналов, стрелявшие покушались на Аслана Камлия – заслуженного тренера Республики Абхазия по конному спорту, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» III степени, награжденного медалью «За Отвагу».

В результате нападения погиб мужчина 1985 года рождения, еще трое получили ранения разной тяжести. У одного пострадавшего проникающее ранение брюшной полости, за его жизнь борются врачи. Другой мужчина ранен в ногу, 17-летняя девушка получила сквозное ранение в руку.

Позже стало известно, что девушке оказали медицинскую помощь, ее жизни ничего не угрожает. Тяжелораненый мужчина находится в реанимационном отделении в Гагре, его прооперировали. По уточнению республиканского Минздрава, состояние пациента оценивается как стабильно тяжелое. Раненного в голень мужчину перевели в республиканскую больницу в Сухуме.

Подозреваемые задержаны

Уже в 16:55 о стрельбе на территории КПП «Псоу» сообщили в полицию. В пресс-службе республиканского МВД заявили, что все пострадавшие – граждане республики.

Личности причастных к перестрелке лиц были установлены практически сразу, абхазские правоохранители оперативно провели розыскные мероприятия по задержанию нападавших. На месте происшествия работали криминалисты и следственно-оперативная группа.

Произошедшее на границе прокомментировал «Спутник Абхазия» секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба. Он подчеркнул, что все причастные к стрельбе понесут наказание, отметив бытовой характер конфликта.

«Произошедшее событие, конечно же, всех возмущает. Конфликт на бытовой почве привел к такому печальному последствию», — сказал Шамба.

Прокуратура Гагрского района по данному факту возбудила уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном хранении и перевозке оружия.

Как сообщил глава МВД Абхазии Роберт Киут, четверых подозреваемых в перестрелке на российско-абхазской границе задержали. При этом одного взяли на территории России, трех остальных в Абхазии.

А что туризм?

На турпоток трагедия на границе не повлияла. Как рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Сочи, курсирующие до «Псоу» автобусы ходят по расписанию.

По оценкам АТОР, на сегодняшний день в Абхазии отдыхают около 100-120 тысяч россиян. На 24 июня ни одного обращения в связи с ситуацией на границе от них не поступало. Никто не передумал ехать в Абхазию и не попросил аннулировать или перенести поездку.

«Запросов, касающихся аннуляций или переносов сроков туров, нет. Мы связались со своими туристами – у них все в порядке», – сказал вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

Об отсутствии запросов туристов на аннулирование поездок сообщили и в национальном туроператоре «Алеан».

Таможня дает добро?

По информации Государственного таможенного комитета Абхазии, после произошедшего таможенный пост «Псоу» работает в штатном режиме.

Находится КПП, названное в честь протекающей рядом реки Псоу, в Гагрском районе на улице курортной поселка Гячрыпш. Его пропускная способность составляет около 1,5 тысяч машин в сутки. До Адлера – 14 километров. Со стороны Российской Федерации КПП расположено на улице Урожайной в селе Веселом.

Сам пункт пропуска функционирует круглосуточно, и местные пересекают границу даже просто ради шопинга в адлерских магазинах. Но в сезон случаются те самые многочасовые очереди, о которых потом пишут СМИ. Знающие люди предпочитают преодолеть КПП рано утром или ночью. В зависимости от везения, на это может уйти от получаса до нескольких часов.

Никаких особых документов для пресечения государственной границы тут не требуется, нужен только паспорт. Кстати, никаких отметок в него не ставят. На детей нужны свидетельства их рождения. По общему мнению, абхазские пограничники смотрят на пересекающих границу россиян снисходительно, часто даже в документы не заглядывают. Их российские коллеги более досконально проводят досмотр. С долгами или временными ограничениями на выезд и вовсе не выпустят. Пассажиры проходят досмотр отдельно от водителя и его авто.

«Семилетнюю дочку спросили, когда у нее день рождения и как зовут маму, а меня попросили назвать даты рождения всех детей. Сотрудница таможни попросила нашу младшую поцеловать маму, и ты спряталась за мою юбку. Вот и весь досмотр», - рассказывает любительница отдохнуть в выходные в Абхазии жительница Краснодара Людмила Диденко.

Водителей таможенники просят открыть бардачок, заглядывают и в салон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах