Примерное время чтения: 7 минут
233

Ковид ушел, а криминал пришел? Какие преступления на Кубани участились

«АиФ-Юг» № 27 06/07/2022
В Краснодаре нередко происходят взломы автомобилей.
В Краснодаре нередко происходят взломы автомобилей. pixabay.com

Ковидные ограничения закончились, экономическая ситуация в России изменилась, продолжается специальная военная операция на Украине - отразились ли эти обстоятельства на преступности, разбирался kuban.aif.ru.

С девяностыми не сравнить

Как часто в последнее время вам приходилось слышать, что возвращаются девяностые?  И насколько это соответствует действительности? Недавно в Апшеронске мужчина в кафе расстрелял молодого человека средь бела дня. По рассказам местных жителей, причиной могла стать месть - убитый, не раз привлекавшийся к уголовной ответственности, давно  конфликтовал с сыном стрелявшего.  Разборка вполне в духе девяностых. Как и история с пятилетним мальчиком - семья заявили о его пропаже, но следователи выяснили, что к исчезновению причастен отчим.

«Вечером 8 июня 2022 года мужчина вместе с супругой и детьми находился дома, где между ним и 5-летним сыном супруги возник конфликт, - рассказали в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю.  - В ходе ссоры фигурант нанёс удары рукой по голове ребёнка, после чего все легли спать. Утром супруги обнаружили мальчика без признаков жизни. Чтобы скрыть  следы преступления, злоумышленник поместил тело в сумку и вывез в лесополосу на берег реки Кубань, где закопал. Вечером 10 июня 2022 года для  инсценировки пропажи ребёнка семья направилась на отдых на берег реки, после чего мать погибшего, желая ввести правоохранителей в заблуждение, сообщила в полицию о якобы безвестном исчезновении сына».

Жестокость преступлений потрясает, но статистика утверждает, что сравнивать с девяностыми точно не стоит - если в 2000 году в Краснодарском крае зарегистрировали 1103 убийства, то сейчас в среднем в пять раз меньше -  в  2021 году  - 220, в 2020 – 200, за четыре месяца 2022 - 86.

Украли…  и в ломбард?

Полицейские, работающие «на земле» (в райотделах),  отмечают, что просто информационный фон изменился - раньше преступлений было больше, но так как не существовало камер и смартфонов, мало кто знал о них. Сейчас записи в каждом паблике и чатике.  Порой и знакомые становятся жертвами преступлений.

«У мужа машину на стоянке возле  дома вскрыли, - рассказывает жительница Краснодара Татьяна Сергеева.  - Залезли через заднее окно в багажник и вынесли инструментов на 200 тысяч рублей - супруг ремонтом занимается. Заявление в полицию подали, но пока результата нет».

В похожую ситуацию попал и руководитель небольшой строительной фирмы Даниил Фоменко - бывший работник зашёл на объект, взял у коллег инструмент со словами: «Начальник сказал!» и был таков.

«В полицию заявление подавать я не стал - не захотел жизнь портить человеку, может, одумается, - рассказывает Даниил Фоменко.  - Но обошёл все ближайшие ломбарды - своего инструмента не нашёл, но сложилось такое впечатление, что в этих заведениях краденого немало».

Более 32,5 тыс. преступлений зарегистрировали в крае за пять месяцев 2022 года.

Можно ли на основании единичных случаев говорить о том, что уровень преступности растёт? По статистике, предоставленной ГУ МВД по Краснодарскому краю, за пять месяцев 2022 года в крае зарегистрировали более 32,5 тыс. преступлений - примерно столько же, сколько и за аналогичный период 2021-го. За пять месяцев 2020 года зафиксировали немного меньше - 29 тысяч. Вполне возможно причина в том, что в начале 2020 года действовали жестокие ковидные ограничения - люди сидели дома и не выходили на улицу.

В 2021 году в Краснодарском крае зарегистрировали 78,1 тыс. преступлений - это на 6% больше, чем  в 2020-м (73,5 тыс.).

По итогам 2021 года уровень преступности составил 1374,2 преступления на 100 тысяч населения. Такие данные приводил в ЗСК начальник Главного управлениям МВД РФ по Краснодарскому краю Владимир Андреев. Сократилось число зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж из квартир, угонов, а также снизилось количество преступлений, совершённых против жизни и здоровья.

Мошенники с телефонами

Неуклонно продолжает расти количество телефонных и IT-мошенничеств - если за весь 2017 год в крае их зарегистрировали 4693, то в прошлом уже - 14 393. В 2022  году тенденция сохраняется. Схемы у мошенников разные, причём они постоянно меняются. Например, звонок или смс со словами «Мама, я попал в беду!» потихоньку уходит в прошлое. Всё более распространёнными становятся мошеннические предложения заработка на бирже криптовалют и инвестициях, звонки с подменных номеров из «служб безопасности банка» или «правоохранительных органов».

«Граждане считают, что можно заработать без определённых финансовых, экономических или юридических познаний, играя на бирже. А это сродни рулетке, - объясняет начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю, полковник полиции Александр Бондарев. - Люди заходят на непонятные сайты, мессенджеры, начинают играть. Изначально лжеброкер показывает «заработанные»  суммы. Потом просит взять кредит, который в итоге растворяется на виртуальных счетах  или переводится в криптовалюту.  Найти на какой виртуальный счёт ушли эти деньги,  особенно сложно. Человек играет, фантазирует, как распределится «заработанными» деньгами, а в итоге остаётся ни с чем».

Звонят мошенники с предложением перевести деньги на «безопасный счёт». Первый злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов и уведомляет о попытке  похитить деньги с банковского счёта. Второй, якобы  финансовый работник,  рассказывает, как «сохранить» деньги, на самом деле выманивая информацию для оформления кредита и перевода денег. Многие жертвы говорят, что поверили мошенникам из-за того, что звонили с телефонных номеров госучреждений.

 «При звонке от оператора московского или краснодарского региона, как только  услышите информацию о безопасном счёте, необходимо прервать разговор, - предостерегает Александр Бондарев. -  Потом позвонить любому своему родственнику, знакомому, детям проконсультироваться».

Меньше краж и убийств

Начальник отдела организационно-методического обеспечения Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции Евгений Фалько:

 «Если говорить об общем вале преступности, то в Краснодарском крае по итогам пяти месяцев 2022 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметно меньше стало убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, в том числе повлёкшего за собой смерть потерпевшего, разбойных нападений, краж, грабежей, в том числе совершённых на улицах и в общественных местах. Снизилось число квартирных краж и угонов автомобилей.

На высоком уровне, как и по всей стране, остаётся число мошенничеств, совершённых с использованием IT-технологий. Хоть мы ведём активные профилактические мероприятия - доводим информацию о видах и способах мошенничеств, информация размещается в местах массового пребывания граждан, общественном транспорте, рынках, торговых центрах. Но люди всё равно продолжают попадаться на крючок мошенников, причём, когда спрашиваешь потерпевших: «Вы разве не знали о таком обмане?», многие говорят, что знали.

С началом специальной военной операции количество звонков на телефоны россиян от «службы безопасности банка» заметно уменьшилось. Но со временем поток звонков восстановился, видимо, мошеннические колл-центры передислоцировались в другие места. Напомню, если вам позвонили и представились «Службой безопасности банка» - это мошенники.

Вместе с тем отмечу, что благодаря усилиям полиции раскрываемость преступлений увеличилась, в том числе раскрывается значительное количество преступлений, совершённых в предыдущие годы. Только за 5 месяцев этого года раскрыто 3 убийства, совершённых на территории города Сочи в 1996, 2001 и 2002 годах, и ещё ряд тяжких преступлений, совершённых на территории края в прошлые годы».   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах