Примерное время чтения: 9 минут
3429

Муж и жена - одна сатана. Семья из Краснодара убила и закопала своего сына?

«АиФ-Юг» № 25 22/06/2022
Момент ареста 28-летнего отчима Вовы, которого обвиняют в убийстве.
Момент ареста 28-летнего отчима Вовы, которого обвиняют в убийстве. пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

В преддверии длинных выходных по случаю Дня России Краснодар взбудоражила информация о пропаже 5-летнего Саши (имя изменено - прим.ред), который исчез во время пикника с родителями на берегу реки Кубань. Семье сочувствовали. Помимо МЧС, полиции, и волонтеров «Лиза Алерт», к поискам мальчика добровольно присоединились многие горожане. Вскоре тело мальчика нашли закопанным в лесополосе неподалеку. Следствием установлено, что убил мальчика его отчим, а беременная родная мама Саши помогла «замести следы» преступления. За короткое время ужасающая история обросла новыми деталями, эксклюзивные подробности - в материале kuban.aif.ru.

Не пропал, а убит

Информация о том, что в краснодарском микрорайоне Гидростроителей ищут пропавшего 5-летнего ребенка, появилась еще вечером 10 июня. В релизах правоохранителей говорилось, что мальчик Саша пропал во время семейного пикника, где он был вместе со своей  матерью, отчимом, и сестрами – одной 11 лет, другой полгодика.

Родители убеждали полицейских, что ребенок отправился кормить кошку буквально в нескольких метрах от места пикника и пропал. Неравнодушные пользователи соцсетей сразу заподозрили неладное: «Куда бы мальчик мог деться на такой просматриваемой территории?»

На поиски ребенка были подняты волонтеры «Лиза Алерт», сотрудники МЧС, полиции, да и просто неравнодушные краснодарцы - все искали светловолосого голубоглазого Сашу.

Выдвигались различные версии, в том числе, что он мог утонуть в Кубани. Но на деле все оказалось гораздо страшнее: рассказ родителей о пропаже ребенка оказался заведомой ложью. Еще до того, как стала известна истинная причина пропажи, краевой СКР возбудил уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). В результате расследования выяснилось, что к убийству мальчика может быть причастен его 28-летний отчим.

По данным следствия,  убийство произошло еще вечером 8 июня в квартире на улице Тюляева. По предварительным данным, мужчина рассердился на своего пасынка и с силой ударил его по голове, этот удар оказался смертельным. Затем все отправились спать, и только утром родители нашли бездыханное тело малыша.

В качестве свидетеля супруга в любом случае будет привлечена, а в части соучастия - оценка будет дана в ходе расследования уголовного дела.

Раскаиваться и сообщать в полицию супруги не захотели, а вместе придумали план с якобы пропажей мальчика на пикнике. Чтобы скрыть следы преступления, мужчина упаковал тело убитого мальчика в огромную клетчатую сумку и вывез тело в лесополосу, где закопал в безлюдном месте.

Чтобы версия с пропажей ребенка выглядела правдоподобнее, вечером 10 июня, как рассказали «АиФ-Юг» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю, семья специально отправилась к реке, чтобы обеспечить себе алиби и ввести правоохранителей в заблуждение.

Но обмануть следователей семейной чете не удалось. Раскрыть преступление помогла внимательность к деталям следователей. Момент, когда подозреваемый проходил по подъезду с телом в сумке, попал на камеры видеонаблюдения - эти кадры позже опубликовал региональный Следком.

Мать снова в положении

В ходе следствия установлено, что матери погибшего Саши 31 год, это ее ребенок от второго брака. От первого - 11-летняя дочь. Сейчас она замужем третий раз, и всего полгода назад у супругов родилась дочка. На данный момент женщина снова в положении.

Кроме того, журналисты «КП-Кубань» нашли судебное постановление, в котором говорится о привлечении женщины к административной отвественности за занятие проституцией, за которое ее ранее оштрафовали. Пока многодетная мать не проходит по делу как соучастница. Ее роль в убийстве собственного сына еще предстоит выяснить, пока следствие устанавливает ее участие в укрывательстве информации об убийстве.

Ее нынешний супруг, которому предъявлено обвинение в убийстве ребенка, по предварительным данным, родом из Казахстана. По образованию он слесарь, зарабатывал, в основном, ремонтом бытовой техники и электроники.

Погибший Вова большую часть своей жизни воспитывался бабушкой и ее мужем до того времени, пока ему не исполнилось четыре года и краевой суд не передал его матери.

«Пацана воспитывал с рождения, я его забрал из роддома. Пока по суду не отдали матери, после этого 11 месяцев я детей вообще не видел», - рассказал муж родной бабушки Саши.

С 13 июня обвиняемый в убийстве отчим заключен под стражу. По распоряжению главы следственного управления СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова, уголовное дело передано в первый отдел по расследованию особо важных дел. В ходе следствия также проверят возможную причастность матери мальчика к его убийству. Сотрудники СК тщательным образом изучат условия жизни и воспитания ребенка в семье.

Также на ситуацию обратил внимание и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил провести тщательное расследование и предоставить доклад.

Момент, когда отчим выносит тело Вовы из подъезда.
Момент, когда отчим выносит тело Вовы из подъезда. Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Не прожил с мамой и года

У подписчиков в соцсетях помимо негодования и шока, много вопросов к матери убитого Саши.

«Что значит легли спать? У ребёнка после ударов по голове явно были симптомы сотрясения! В этом возрасте они проявляются иначе, чем у взрослых! И отёк мозга может развиться очень быстро. Что за звери такие? Избили ребёнка и легли спать, как ни в чем не бывало? Это как?», - написала одна из пользователей.

«Мальчика не ударили раз, а забивали насмерть. Мамаша вместе с отчимом план потом выдумывали, как скрыть тело. Кроху с рождения до четырех лет растили бабушка и муж ее, не родной дед. А в четыре года мамаша в суд пошла - суд ребенка ей вернул. Мальчишечка даже года не прожил у мамаши. Отличный суд, опека».

«Сколько уже было случаев, когда ребёнка убивает отчим!»

«А мамашу за соучастие почему не привлекли? Она убийцу покрывала, почему на свободе?»

«А где была мать ребёнка, когда отчим наносил ему удары? В природе животные защищают своих детёнышей! А в данном случае мать стояла в стороне! Очень жаль мальчика! Царство небесное убиенному!»

«В данном случае мать привлечь за соучастие, а остальных детей спасать от такой матери. Может быть, им повезёт, и попадут в хорошую семью».

«Это не со мной»?

Многие, размышляя над обстоятельствами этого шокирующего дела, недоумевают, как супруги могли бы жить вместе дальше, если, к примеру, им бы удалось обмануть следователей и скрыть преступление.

«Не факт, что это показалось бы им чем-то ужасным. В психике существует механизм, защищающий от тяжелых воспоминаний, от каких-то суровых обвинений в адрес самих себя. Но не исключен и вариант, что они могли бы жить с чувством вины, угрызениями совести, и это бы закончилось плохо для всех - вплоть до болезней и идей самонаказания, возможно даже бессознательного, - объясняет психолог Лариса Выжва. - Нельзя исключать и вариант, что, возможно, все случившееся могло бы быть напрочь вытеснено психикой, «запаковано» в такие уголки, что как будто стерлось из памяти. Или могло бы случиться и так: существуют такие понятия как деперсонализация, дереализация или расщепление личности. Бывает, если человека очень тяжело «накрывает», то он способен, так сказать, «отщепить» от себя какое-либо воспоминание: «как будто это было не со мной».

Хотелось бы отметить особенности психики беременных - она тоже имеет свои отличия. Ведь в силу самого положения, обслуживаются совершенно иные процессы, связанные с вынашиванием ребенка, потому ее восприятие могло быть искажено. Можно говорить о вероятности того, что она могла руководствоваться страхом, возможно, была какая-то психотическая идея о том, что нужно спасать еще нерожденного. Может быть, имели место какие-то угрозы, а психика беременной еще и очень податлива к внушению, уговорам. Поэтому в таком случае - вариантов масса. Нужно ведь знать, как вообще семья жила до всего этого, как могло такое произойти в принципе».

Что заслужили?

«П.«в» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство», то есть умышленное причинение смерти малолетнему, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы. Что касается матери мальчика - если бы она не являлась официальной супругой подозреваемого, то речь могла идти о признаках преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, за которое предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. В качестве свидетеля супруга в любом случае будет привлечена, а в части соучастия оценка будет дана в ходе расследования уголовного дела», - прокомментировал ситуацию адвокат Антон Пуляев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах