Примерное время чтения: 5 минут
445

Люди доброй Оли: участники выдуманного «шоу Бузовой» требуют вернуть деньги

В Краснодаре набирает силу скандал вокруг имени известной телеведущей, поп-певицы Ольги Бузовой. Предствители модельного агентства, пользуясь популярностью артистки, предлагали всем желающим пройти кастинг и обучение, чтобы начать карьеру модели и принять участие в некоем «шоу Бузовой». Клиенты агентства отдавали крупные денежные суммы за возможность приобщиться к российскому шоу-бизнесу, но теперь говорят, что их просто обманули. В агентстве считают, что все услуги, оговоренные в договоре, были оказаны сполна. Кто прав, кто виноват в этой истории - подробно kuban.aif.ru.

Изначально стало известно о 38 жителях Краснодара, которые отдали международному модельному агентству различные денежные суммы, доходившие до 350 тысяч рублей. Компания имеет несколько филиалов в разных городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. 

Взамен в краснодарском филиале клиентам обещали профессиональное портфолио и успешную карьеру моделей, возможность участия в показах в разных городах России и даже за рубежом, а главное - съемки в шоу, где участвует телеведущая и певица Ольга Бузова. Но исполнения намеченного краснодарцы так и не увидели и считают, что их обманули.

Звездные планы

По неофициальным данным, в настоящее время число клиентов агентства, которые считают себя обманутыми, достигло уже цифры 200 человек. Среди них не только девушки, но и парни, и женщины постарше. Тем не менее, информации о том, что в отношении агентства возбуждено уголовное дело, пока нет.

«Мне посулили огромные заработки, пообещали, что, мол, я буду попадать и в Москву, и в Питер, и за границу. Потом отдельно предлагали, чтобы я заплатила 150 тысяч рублей за участие с Ольгой Бузовой. Мне бы предоставили специального модельера и в итоге я якобы смогла бы пропиариться. И сразу же обещали неплохие гонорары за работу в модельном агентстве», - рассказала о своих ожиданиях одна из пострадавших Людмила Шевченко.

«Говорили, что, типа будешь с ней в клипах сниматься, потом видеться на каких-то мероприятиях,  с Сергеем Зверевым то же самое. Видеться с какими-то знаменитостями, ездить в Москву для каких-то клипов, сниматься с ними. Обещали также съемки, фотосессии, дальнейшее будущее», - так характеризует ситуацию другая пострадавшая Альбина

Некоторые краснодарцы, по их словам, даже влезли в кредиты, чтобы оплатить обучение и получить заветное место в в будушем шоу. По их словам, оформить кредит им предлагали прямо на месте.

Как рассказал официальный представитель УМВД РФ по г. Краснодару Артем Коноваленко, сейчас полиция проверяет, законно ли индивидуальный предприниматель предоставлял услуги по проведению фотосессии с последующим изготовлением индивидуальных портфолио, а также участием в различных телешоу со звездами эстрады.

Нужно доказать

В самом агентстве журналистам ответили, что каждому прошедшему отбор предлагали индивидуальные условия, а встреча с Бузовой - это не публичная оферта. А клиенты платили за обучение, и эта услуга полностью оказана.

«Они пишут заявление, юридический отдел это рассматривает: оказывалась услуга или не оказывалась. Если услуга оказана, то, естественно, за это не возвращается. А если не оказана, то, конечно, возвращается», - заявила директор филиала модельного агентства в Краснодаре Наталья Радуль.

kuban.aif.ru решил выяснить у юриста, какая ответственность может грозить компании. 

«В целом, возможность/невозможность вернуть деньги зависит от того, что написано в договоре, который люди заключали с модельным агентством. В подобных спорных ситуациях, когда вторая сторона отказывается вернуть деньги добровольно, единственный способ получить их – обратиться в суд, - объяснил юрист Единого центра защиты, член Ассоциации юристов России Кирилл Резник. - Как известно, большинство обращений в суд совершаются именно с целью защиты нарушенных прав.

Получается, что нужно выяснить, а какое именно право у клиентов агентства было нарушено. Одно дело, если в договоре было установлено, что к клиенту на съемки приедет конкретный человек (звезда шоу-бизнеса), приезд этот состоится в конретный период времени (например, не позже такого-то числа) и модельное агентство обязуется организовать совместную фотосессию клиента и этого человека, обработав и выдав клиенту готовые снимки. В таком случае мы имеем список обязательств агентства, которые предельно точно указаны. И за их неисполнение вполне можно подавать в суд. Но если договор был составлен общими фразами, в стиле «... агентство может привлекать к сотрудничеству известных в РФ людей из сферы шоу-бизнеса...» или «...возможна организация совместной фотосъемки со звездными личностями....», то в таком случае успешно судиться будет достаточно сложно, т.к. непонятно, какие именно права клиента были нарушены тем, что кто-то там куда-то не приехал и не попал с ним в один объектив.

По поводу ответственности агентства - здесь возникает достаточно сложный вопрос – разграничение уголовно-наказуемого деяния и гражданско-правовых отношений. В принципе, для того, чтобы чьи-то поступки/действия считались мошенническими, нужно доказать, что это лицо, принимая на себя какое-либо обязательство, заведомо не желало его исполнять или вообще не имело реальной возможности его исполнить, а взяло на себя обязательства с целью именно хищения чужого имущества.

Соответственно, если удастся доказать, что, например, у агентства вообще нет связей с теми представителями шоу-бизнеса, которых они обещают привести, и что эти люди вообще не знали о том, что их кому-то обещали в качестве «лица» для фотосессии, то возможно возбуждение уголовного дела. В иных случаях гражданам придется судиться в гражданско-правовом порядке».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах