Примерное время чтения: 5 минут
3424

Одним солнцем жив не будешь. Почему сыроеды облюбовали южные города Кубани?

Одна из последних фотографий Жанны, умершей от истощения.
Одна из последних фотографий Жанны, умершей от истощения. Кадр YouTube

В конце июля стало известно о смерти блогера и популяризатора веганского образа жизни Жанны Д`Арт в Малайзии. Женщина пропагандировала сыроедение, мечтала издать книгу своих рецептов и когда-нибудь открыть веганское кафе в Азии, но погибла от того, что ее организм буквально начал поедать сам себя, от дикого истощения.

Это далеко не единственный летальный случай в среде приверженцев подобного образа жизни. И не только азиатские страны облюбовали сыроеды, праноеды и веганы, но и юг России. Только в этом году на Кубани из-за особенностей питания их родителей погибли два ребенка. Подробнее – читайте в нашем материале.

Планировала лечиться

В то время, как общественность обсуждает гибель Жанны, на Кубани продолжаются расследования в отношении родителей-сыроедов, чьи дети погибли в этом году по тем же причинам. Всех их объединяет одно: образ жизни, исключающий традиционное потребление пищи.

Жанна родом из Зеленодольска, что находится под Казанью, ей было 39 лет. Училась в Казанском институте культуры. Потом переехала в Москву и отправилась путешествовать по миру. В своем блоге, на который подписано больше восьми тысяч человек, рассказывала о духовном росте, познании мира и пользе сырого питания. Больше шести лет она вообще пила только соки.

СПРАВКА
Сыроедение – это питание, при котором полностью исключается употребление в пищу продуктов, подвергнутых термической обработке. Адепты этого вида питания считают, что приготовленная с помощью нагревания пища теряет свои полезные свойства. Праноедение - это поддержание процессов жизнедеятельности организма без приемов пищи. Веганство – это система питания, признающая растительные продукты единственным источником питательных веществ для организма.

21 июля Жанна умерла. Ее тело до сих пор не могут доставить в Казань. Одна из ее подруг рассказала вот что:

«Ее руки были как у моей 12-летней сестренки. Но она была очень веселая, как ребенок, радовалась, все время куда-то бегала, фотографировала. Была очень подвижная и живая. Спрашивала всех новых людей в компашке, как они думают, сколько ей лет. Мы все говорили меньше, она веселилась».

Впрочем, в последнее время сама Жанна понимала, что больна, и писала об этом в своем блоге. Она собирала деньги на билет домой, в Казань, и планировала лечиться.

Младенец Лютого умер от голода

Сыроедение, конечно, распространено на всей территории России, но раем для фанатов свежих фруктов и овощей является, очевидно, юг страны. Сейчас существуют сотни сообществ, в которых люди обмениваются опытом такого образа жизни. Многие выбирают для жизни южные города Краснодарского края, где питаться растениями и солнечной энергией удобнее всего. Летом едят сезонные плоды, а зимой – проращивают гречку, грызут орехи и сухофрукты… Во всяком случае, так чаще всего они описывают свое меню в группах по интересам.

Конечно, это выбор каждого, пока речь не заходит о пропаганде и, тем более, о воспитании детей. Вспомним хотя бы недавнее дело семьи блогера Максима Лютого из Сочи, закончившееся трагедией. В феврале 2023 года у них дома, без наблюдения врачей, родился мальчик, а уже через месяц он умер от голода.

В результате Максиму Лютому предъявили обвинения в истязании (п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ) и убийстве младенца (п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ). Сейчас он ждёт суда в СИЗО. А мать погибшего младенца обвиняется в причинении смерти по неосторожности и находится под домашним арестом. Ей запрещено пользоваться интернетом и связью.

Оказалось, отец и мать пытались закалять ребенка и кормили по смертельным в данном случае принципам сыроедения. А вернее – праноедения (это когда человек, якобы, «получает витамины и аминокислоты от бактерий из собственного кишечника»). Бабушка со стороны мамы заявила, что над младенцем Максим ставил эксперимент – тот должен был питаться чистой энергией.

Женщина и сейчас продолжает дело сына-сыроеда, описывая его как святого мученика. Только теперь сборы трав на его странице в соцсети продаются еще дороже.

А вот мама этого же Максима повела себя совсем по-иному. Она считает, что блогер совершал благое дело для всего мира, рассказывая о правилах питания, идя против системы и продавая подписчикам по завышенной цене «целительные травки», собранные своими руками. Женщина и сейчас продолжает дело сына-сыроеда, описывая его как святого мученика. Только теперь сборы трав на его странице в соцсети продаются еще дороже.

Шансы выжить были малы

Годом ранее в Краснодаре местная жительница родила ребенка также в домашних условиях. Медики о существовании малышки и не догадывались. Девочка получала скудное питание, потому что мать, опять же, придерживалась принципов отказа от животной пищи. В итоге девочке не исполнилось и года, когда она тяжело заболела и родителям пришлось отвезти ее в больницу. Однако врачам не удалось спасти ребенка, слишком много времени было уже упущено.

Есть ли вообще у ребенка шанс выжить в семье сыроедов и вегетарианцев, рассказала врач-педиатр первой категории Маргарита Короткая.

«Допускается ли вегетарианство у детей? Однозначно нет, потому что дети должны получать белки. Это строительный материал для всех органов и систем. Депривация приводит к нарушению нормального функционирования организма, к анемии, выпадению волос. Дети могут отставать в росте и развитии.

В общем такой образ питания не рекомендуется у детей любого возраста. Если же родители настроены и согласны следить за здоровьем ребенка, наблюдать его у врача-педиатра, вовремя сдавать анализы крови на содержание витаминов и микроэлементов, пополнять их запасы при необходимости, то вегетарианство (не сыроедство!) допустимо, но не ранее семи лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах