Примерное время чтения: 4 минуты
2573

«Посмотри на себя, тварина!» Что грозит матери, избившей свою дочь в лифте

В Краснодаре полиция и следователи проводят проверку после опубликования в Сети видеоролика, на котором мать кричит и таскает за волосы девочку. Дело происходит в лифте многоэтажного дома. По словам соседей, это далеко не единственный случай жестокого обращения с ребенком со стороны женщины. Подробнее – в материале kuban.aif.ru.

Как не надо воспитывать

Случившееся запечатлела камера видеонаблюдения в одной из краснодарских многоэтажек на улице Круговой. На кадрах женщина оскорбляет девочку матом, называет «тварью» и скотиной», а главное – бьет и таскает за волосы. Предыстория неизвестна, но, судя по всему, такое раздражение вызвал неопрятный вид школьницы.

«Посмотри на себя в зеркало! Какая у нас ты опрятная, тварина!», - кричит женщина, схватившись за волосы ребенка.

Видимо, маме не понравилась неаккуратная прическа девочки. Сама женщина утверждает, что не била дочь, а просто отчитывала и поправляла ей волосы - кроме растрепанных волос у нее была грязная обувь.

Отмечается, что женщина проявляет жестокость не только к дочери, но и к сыну.

По словам соседей, они постоянно слышат крики женщины. Она в разводе, воспитывает дочь и сына одна. Пользователи соцсетей от увиденного в шоке: «Ужас бедная девочка. И так с ней поступает самый близкий человек. У самой ком в горле от увиденного»; «Это в лифте мамаша себе так позволяет... А дома что творится?»; «Сколько неадекватных вокруг, маме надо лечится у психиатра, немотивированная жестокость по отношению к своему же ребенку. Надеюсь, органы опеки разберутся, семье явно нужна помощь»; «Я больше чем уверена, если она позволяет себе ребенка называть тварью, то дело в ней. Да и дочка ведет себя слишком запугано»; «С горе мамашей нужно обязательно провести беседу, как работнику полиции, так и батюшке»; «А потом показывают по телевизору - бедная одинокая старушка, совсем не нужна своим детям…».

Проверят условия жизни

Видео заинтересовало сотрудников правоохранительных органов.

«На основании выявленной в СМИ публикации сотрудниками краснодарской полиции инициативно назначено проведение проверки, в ходе которой действиям женщины будет дана правовая оценка», - рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Во время проверки обследуют социально-бытовые условия проживания несовершеннолетней. По окончанию разбирательства примут законное процессуальное решение с учетом наличия либо отсутствия телесных повреждений у ребенка. Также по указанию руководителя следственного управления СКР по краю Андрея Маслова, в Краснодаре организована проверка о применении насилия в отношении подростка.

«На опубликованных кадрах видно, как женщина, находясь в лифте, применяет физическую силу в отношении девочки. Отмечается, что женщина проявляет жестокость не только к дочери, но и к сыну. По данному факту следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара незамедлительно организована проверка. В настоящее время следователи проводят проверочные мероприятия. Следователи оценят сведения и тщательно изучат условия жизни и воспитания детей в семье», - уточнили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Что предпримут?

«В первую очередь необходимо дождаться результатов проверки, - объясняет юрист Арег Оганесян. - Многое будет зависеть от наличия, либо отсутствия повреждений. Обычно такое поведение квалифицируют, как «побои», за что предусмотрена административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ. За побои грозит административный штраф в размере 5-30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10-15 суток, либо обязательные работы на срок 60-120 часов.

А вот если избиение будет продолжаться, то такого родителя могут привлечь уже к уголовной ответственности по статье 116.1 УК РФ. Наказание здесь намного строже. Это может быть штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев».

Главное - не молчать

Психолог Надежда Сорочан считает, что такое поведение матери по отношению к ребенку ничем невозможно оправдать.

«Судя по тому, что видно на кадрах, здесь, возможно, имеет место быть «материнское выгорание», - комментирует она. – Это термин, означающий ситуацию, когда родитель не справляется с нагрузкой: ребенок-подросток, работа, социальные факторы - влиять может все. Но это, конечно, не оправдывает подобного поведения. В любом случае, ребенку переживать такое тяжело. Есть школьные психологи, к которым можно обратиться. В целом, о любом виде насилия с чьей бы то ни было стороны всегда нужно говорить. Держать в себе такое нельзя!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах