Примерное время чтения: 4 минуты
1826

«Ходят просят в долг продукты». Мать с семерыми детьми выживает в развалюхе

Тот самый дом, где проживает многодетная семья.
Тот самый дом, где проживает многодетная семья. / Надежда Дмитриева / Из личного архива

Широкий общественный резонанс получила история о том, что в кубанском хуторе Калинина в шести километрах от города Апшеронска многодетная семья живет в плохих условиях. По словам соседей, дети в семье без должного ухода и присмотра, в доме нет света и воды, отсутствуют окна. Как на самом деле обстоит ситуация, попытался разобраться kuban.aif.ru.

«Не должны жить так»

Корреспонденту «АиФ-Юг» удалось связаться с автором поста, который утверждает, что обстановка в семье неблагополучная.

«Этих детей я увидела возле магазина, они просили дать им в долг продукты. Я посмотрела, куда они пойдут после магазина, и увидела дом, который на фото. Оттуда вышло пятеро детей лет от 10 до 13 примерно. Все ужасно грязные. Состояние дома видно по фото. Мамы дома не было, так сказали дети, она была, с их слов, на работе. Мне стало жалко двух малышей там. Я начала обзванивать своих знакомых, кто знает эту семью из данного поселка. Мне разъяснили, что семья неблагополучная, отец детей умер, в доме то света нет, то воды. Моей целью была помощь детям. Они не должны жить так, я считаю. Я звонила в ПДН и опеку. Мне разъяснили, что семья стоит на учете у них с 2021 года. Всего детей, как мне сказали, семь. Говорят, что у женщины есть еще грудной ребенок, но его не видела. Я не писала о том, что детей нужно изъять у мамы или что наши компетентные органы плохо работают. Задача мамы - кормить и ухаживать за детьми! Особенно маленькими! Но теперь в соцсетях от других людей мне сыплются угрозы и проклятия. Вот поэтому люди становятся бессердечными и проходят мимо чужой беды», - рассказала Надежда Дмитриева (имя изменено - прим. ред.)

Некоторые соседи разделяют это мнение. Однако кто-то придерживается прямо противоположного.

«Семья эта неплохая. Да, действительно недавно у женщины умер муж. Но свет у них в доме есть, дети ходят сытые, а мать не пьет. Вот говорят, что дети грязные, но сейчас же весна! Детки испачкались, и в этом нет ничего страшного. Вспомнить наше детство, мы тоже ходили такие чумазые, мать не успевала умыть, так мы снова на улицу! Так что то, что они там наговаривают, это бред какой-то. Свет, опять же говорю есть, вовремя платят за него. Да даже если посмотреть по проводам, то можно понять, что свет есть. Я ни разу не видела, чтобы мать этих деток пила, никакая она не алкашка», - рассказала нам Светлана Зайцева (имя изменено - прим.ред.)

Трудная жизненная ситуация

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю рассказали, что после появления публикации в социальных сетях назначено проведение проверки по поводу многодетной семьи. Однако на настоящее время известно, что заявлений в дежурную часть ОМВД России по Апшеронскому району по данному факту не поступало.

В пресс-службе районной администрации пояснили, что семья находится на учете в соцзащите.

По информации Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, семья состоит на ведомственном учете в категории «трудная жизненная ситуация» с 22 октября 2021 года.

«Дети ухоженные и сытые»

В местных пабликах многие встали на защиту многодетной матери.

«Героиня скандальной публикации не употребляет алкоголь, получает все положенные выплаты на каждого ребенка. Семья проживает в съемном жилье», - написала одна из пользовательниц.

«Дом может быть хоромами с золотыми заборами, а дети там могут быть несчастны. Если мать не пьет, не избивает детей, хорошо к ним относится, как можно забрать их только из-за внешнего вида дома?»

«Я знаю эту семью, и она довольно таки хорошая и добрая. Во-первых, женщина не пьет, а работает, пытается обеспечить детей. Во-вторых, дети ухоженные, всегда сытые. Они умненькие, хорошие и общительные. Так что, пожалуйста, не надо наговаривать».

Впрочем, далеко не все согласились с такими мнениями.

«Она недавно родила, у нее грудной ребенок последний. Да там беда полная! Куча детей. Дом - не дом, забора нет, во дворе как на свалке».

«Но можно хотя бы привести мало-мальски в порядок жильей, в котором живешь с малолетними детьми, а не жить в сарае».

«Люди, очнитесь! Может вместо унижений этой семьи нужно узнать, какая помощь им нужна? Давайте соберем вещи, может кто-то даст стройматериалы, обои, известку, краску. Если мать не пьет и не избивает детей, как пишут люди, которые ее знают, может нужно просто помочь им, а не грозиться отобрать детей?!» 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах