Примерное время чтения: 5 минут
1215

Прощай, Джим. В Краснодаре догхантеры организовали атаку на собак

Скриншот

Догхантеры – страшный сон любого собаковладельца. И если домашнего питомца можно выгуливать на поводке, а чтобы не подбирал подозрительные «угощения», надеть намордник, то у бездомышей шансы выжить невелики. Очередной всплеск активности отравителей зафиксирован сразу в нескольких микрорайонах Краснодара. Не исключено, что таким варварским образом охотники на собак пытаются решить проблему бродячих собак, но в зону риска попадают и домашние питомцы.

Джим ушел на радугу

Неравнодушные жители Краснодара 28 января организовали операцию по спасению умирающей собаки. Крупная дезориентированная собака ходила во дворе многоэтажки, покачиваясь, потом легла на землю. На голос она реагировала, но сил подняться у животного не хватало. От пищи отказывалась.

Собаку назвали Джим и повезли в ветеринарную клинику. Сделанный псу рентген сразу отмел подозрения на травмы, с помощью экспресс-тестов исключили вероятность у него чумки и пироплазмоза.

Около шести часов вечера ветврач решил обезболить собаку и сделать УЗИ. Было подозрение на наличие в желудке инородных тел. Обследование показало, что причина плохого состояния животного – отравление: несчастный пес стал очередной жертвой догхантеров.

Врачи диагностировали некроз языка (отмирание клеток) и поражение почек, в желудке частицы металла. Собаку ввели в медикаментозный сон на 6-8 часов, чтобы вывести интоксикацию.

Зоозащитники организовали финансовый сбор на оплату стационара и лечения Джима в ветеринарной клинике.

В половине второго ночи он, как говорят любители животных, ушел на радугу. Несмотря на медицинскую помощь, на то, что ветеринарные врачи боролись до последнего, организм собаки не справился. Органы отказали, пес впал в кому и умер.

Сосиски с отравой

Позже в соцсетях появилась информация об активизации в городе догхантеров. Быть осторожными просят жителей Губернского микрорайона, Любимово, Авиагородка, ЖК «Панорама» и улицы Восточно-Кругликовской. Там неоднократно были замечены разбросанные сосиски и морковь с отравой.

По данным telegram-канала «Зоологика», подобная ситуация и в районе улиц Репина, Циолковского и Жлобы. За последние два дня как минимум три собаки отравлены, две из них умерли в муках.

Зоозащитники просят надевать на собак намордники и не допускать самовыгула. В случае, если замечены люди, разбрасывающие такую пищу для уличных собак, просят сообщать в полицию и волонтерам. Отравившихся животных следует немедленно транспортировать в ветеринарную клинику.   

В соцсетях было даже выложено видео с мужчиной, который, как утверждал женский голос за кадром, раскладывал отраву для животных в ЖК «Панорама». В публикации говорилось, что, по словам мужчины, кроме него в районе есть группа догхантеров. Автор видео сообщила, что собирается обратиться в правоохранительные органы.

Как kuban.aif.ru на момент написания материала рассказал официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко, в полицию Краснодара сообщение о данном факте не поступало.

Правоохранитель отметил, что при обращении граждан в правоохранительные органы и предоставлении соответствующей подтверждающей информации будет проведена тщательная проверка и принято законное решение.

Город разделился на два лагеря

Разумеется столь горячая тема практически не оставила равнодушных. Краснодарцы разделились на тех, кто осуждает разбрасывающих отраву, и тех, кто осуждает зоозащитников.

Одни делятся, что так же потеряли свое животное, другие сообщают, что противники животных сбиваются в группы, где обмениваются рецептами убийства хвостиков. Третьи – ищут любой повод, чтобы поругаться с зооволонтерами.

«Прошлой зимой у моих знакомых собака на поводке схватила отраву. Собаку не удалось спасти к сожалению».

«У животных просто выжигает внутренности! Они в чатах рецептами обмениваются».

Прокомментировал kuban.aif.ru ситуацию руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров:

«Прошла информация, что в жилом районе Знаменский разбрасывали сосиски с таблетками. Причем закидывали через забор в частные дворы, где живут хозяйские никому особо не мешающие собаки.

Конкретно в этом случае предполагаем, что так делают перед тем, как идти грабить, чтобы было меньше шума и собаки не мешали.

Что касается догхантеров, это как весенне-осеннее обострение бывает у людей. Что-то у них переклинило, они пошли травить.  Обида может какая-то на собак появилась. Я сомневаюсь, что это имеет централизованный характер, скорее какой-то отдельно взятый ненормальный решил этим заняться».

Что им грозит?

Юридический аспект проблемы осветил член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян:

«Действия догхантеров вполне могут квалифицировать, как жестокое обращение с животными. Следует учитывать, что данное преступление направлено на причинение вреда не одной собаке, а неопределенному количеству. Максимальное наказание за такие действия – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Однако, важно помнить, что данное преступление можно считать оконченным только в случаях, когда животное погибло, либо получило увечье. Если догхантер просто разбросал отраву, а животные никак не пострадали, его действия следует квалифицировать как покушение на преступление.

Также надо учитывать, что пострадать могут не только бродячие собаки, но и домашние питомцы, которые по закону считаются имуществом своих владельцев. Это означает, что если от отравы пострадает породистая собака, догхантеру может грозить статья за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. За это преступление могут назначить как штраф, так и лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, догхантеру может грозить и гражданская ответственность, ведь хозяин пострадавшей собаки может обратиться в суд и взыскать все причиненные убытки, а также компенсацию морального вреда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах