Примерное время чтения: 5 минут
885

Ум за разум? Почему мать едва не бросила с балкона новорожденного ребенка

пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

На Кубани мать троих детей едва не убила своего новорожденного ребенка. Она вышла на балкон седьмого этажа и перекинула малыша через перила, удерживая его на вытянутых руках. Неравнодушным соседям, спустя время, все-таки удалось уговорить ее вернуться назад в квартиру, где ее уже ждали правоохранители. «АиФ-Юг» рассказывает, что известно об этой семье, и что будет с  матерью и детьми дальше.

Дочь пыталась помочь

Это случилось 27 октября на улице Горной в селе Агой Туапсинского района. В тот день женщина осталась дома одна с двухмесячным сыном и дочерью. Супруг в это время еще находился на работе. Крики малыша и его старшей сестры, которая пыталась успокоить мать, услышали соседи – пожилая супружеская пара. Мужчина вышел на свой балкон, принялся уговаривать женщину успокоиться и вернуться с ребенком к себе, а его супруга тем временем поднялась в квартиру и подошла к женщине сзади, она сумела забрать у нее младенца, после чего ушла с детьми к себе домой.

Прибывшие на место происшествия полицейские провели с женщиной беседу, в ходе которой было принято решение направить ее в медицинское учреждение для обследования ее психического состояния. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю кuban.aif.ru, грудного ребенка передали на время родной бабушке. На данный момент его здоровью ничего не угрожает.

После инцидента оперативно устроила проверку и краевая прокуратура. Как нам удалось выяснить, семья – многодетная, в ней воспитывается трое детей. А малыш родился в августе текущего года.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин рассказал, что после того, как женщина вернулась обратно в квартиру, там ее уже ждали сотрудники полиции и следственного комитета. По его словам, семья благополучная, на учете нигде не состоит. Предварительно каких-либо подобных проблем ранее в семье не наблюдалось.

Позже пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю опубликовала видео дома и той самой квартиры, где проживает женщина.

В итоге против 38-летней жительницы Туапсинского района возбудили уголовное дело. Ее подозревают в покушении на убийство двухмесячного сына (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ).

В ведомстве ответили, что в отношении подозреваемой будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, с учетом обстоятельств совершения преступления. Также решается вопрос об ее госпитализации в клинику.

При расследовании сотрудники СКР проверят, в каких условиях жили и воспитывались остальные дети. Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики, опеки и попечительства. Уголовное дело взял на контроль руководитель следственного управления по Краснодарскому краю Андрей Маслов.

По предварительным данным, ранее женщина уже обследовалась у психиатра. Эту информацию нам подтвердили в прокуратуре. Предварительно установлено, что у нее психоз и подозрение на шизофрению.

В комментариях большинство пользователей в шоке от произошедшего. Но стоит отметить, что многие отнеслись с сочувствием к многодетной маме и дали отпор тем, кто поспешил осудить ее.

«Человек явно не в себе, в добром здравии такого никто не сделает, остается только сожалеть и пожелать выздоровления этой женщине», - написала одна из комментаторов.

«После сегодняшних постов стало понятно – что бы ни случилось в твоей жизни, болен ты или в семье какие-то проблемы, найдется толпа неадекватных, которая способна только осудить и перемыть кости. Но свои злые языки они прикрывают добродетелью».

Некоторые предположили, что подобное поведение могло стать последствиями послеродовой депрессии. Но нашлись и те, кто не верит в подобное:

«У моих бабушек и дедушек было по 10-12 детей в семье и ни о какой послеродовой депрессии речи не велось».

Однако главный врач клиники в Анапе, врач-психотерапевт, психиатр Диана Миракян пояснила нам, что послеродовая депрессия не только реальна, но это еще и серьезное психическое расстройство.

«Симптомы развиваются постепенно»

«Да, это может быть как послеродовая депрессия, так и послеродовый психоз, который возник из-за того, что во время не была диагностирована послеродовая депрессия, - считает Диана Миракян. - Частота возникновения послеродовых депрессий составляет 10-15%.

К сожалению, большинство пациенток не обращаются за помощью по ряду устоявшихся причин. В частности, из-за стигматизации психиатрической помощи («если пойду лечиться к психиатру, то закроют в психиатрической больнице»), страха сообщить своим родным о том, что она себя ментально плохо чувствует.

Также возможно игнорирование со стороны родственников, которые не замечают страданий женщины (принято думать, что это лень, не желание поддерживать быт). А на самом деле это серьёзное психическое расстройство, требующее медикаментозного лечения и даже порой госпитализации.

Симптомы послеродовой депрессии идентичны проявлениям большого депрессивного эпизода и могут сочетаться с проявлениями транзиторной послеродовой депрессии (например, быстрые перепады настроения, раздражительность, тревожность, снижение внимания, бессонница, приступы плача), в том числе отсутствие интереса к ребенку.

Как правило, симптомы развиваются постепенно, в течение трех месяцев, но начало может быть внезапным. Послеродовая депрессия мешает женщинам заботиться о себе и ребенке. У женщин не формируется привязанность, что может стать причиной эмоциональных, социальных и когнитивных проблем у ребенка.

Без лечения послеродовая депрессия может разрешиться самостоятельно, но может и перейти в хроническую, либо развиться в послеродовый психоз».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах