Примерное время чтения: 6 минут
846

Садик строгого режима. В Сочи воспитатель избивала детей

На кадрах видно, как воспитатель за волосы таскает девочку.
На кадрах видно, как воспитатель за волосы таскает девочку. Кадр YouTube

Появившееся в соцсетях видео из частного детсада получило широкий негативный отклик общественности. Речь идет о дошкольном учреждении с названием «Империя детства». На кадрах, зафиксированных камерами видеонаблюдения, видно, как воспитательницы таскают детей за руки, волосы, заставляют пить насильно. kuban.aif.ru рассказывает, как наказали сотрудниц, и что по поводу инцидента предприняли правоохранительные органы.

Били, бросали на пол

По информации пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю, одна из воспитательниц частного садика стала фигуранткой уголовного дела. Речь идет о 53-летней женщине, против нее ведется расследование по п.«г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание малолетней воспитанницы).

Следствие установило, что еще в январе и феврале 2021 года воспитательница систематически избивала ребенка как руками, так и ногами. Кроме того, била тряпкой и таскала за волосы. При этом поводом для подобного служили даже незначительные поводы, такие как непослушание. На момент происшествия ребенку было восемь лет.

Отмечается, что в ходе следствия установят всех сотрудников, которые могут быть причастны к совершению преступлений в отношении детей. Также сейчас проводится проверка на счет других возможных пострадавших от рук воспитательниц. Также Следком даст юридическую оценку действиям работников частного дошкольного учреждения в части ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей (ст.156 УК РФ). Расследование взял на свой контроль руководитель краевого следственного управления Андрей Маслов.

По словам родителей, от жестоких действий воспитателей пострадали несколько малышей. Это подтверждается и опубликованными видеокадрами. Недавно они вернулись домой с синяками и глубокими ссадинами. Мамы малышей назвали еще несколько шокирующих «методов», применяемых в данном детсаду. Они утверждают, что детей бросали на пол, матерились при них. Еще кашляющего ребенка придушивали одеялом.

Империя жестокости?

Расследование уголовного дела контролирует и краевая прокуратура.

«В рамках предварительного расследования изъята и осмотрена видеозапись, на которой подтверждается факт применения физической силы в отношении несовершеннолетних воспитанников со стороны работников детского учреждения», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что прокуратура района организовала проверку работы органов системы профилактики Хостинского района Сочи.

В соцсетях многие недоумевают, почему родители столько времени не обращались в правоохранительные органы, и почему молчали сами дети, возвращавшиеся из детсада с синяками.

«Почему молчали дети?», - задалась вопросом одна из подписчиц.

«Они маленькие и не понимают, боятся», - ответила другая.

«Родители, всегда слушайте своих деток, если они жалуются что их бьют или рассказывают, что видели, что кого-то били».

«Много недосказанного. Почему 8-летний ребёнок в детском саду? И неужели родители не видели побои?»

«Для справки, согласно закону об образовании, ребёнка обязаны зачислить в первый класс не позднее восьми лет, но если имеются какие то отклонения в развитии, то только в этом случае зачисляют после восьми. Возможно, мест не было в школе, вот и отправили опять в садик. Хотя я тоже пошла в школу почти в 8 лет, родители жалели отдавать раньше».

«Да какая разница, что делает ребенок в саду! Вопрос в том, какое право имела воспитатель избивать, тем более в частном саду, где они имеют право принимать в сад ребёнка или отказать! Деньги брать хорошо, но нужно и знать обязанности: повышенное внимание и забота - в основном по этой причине ребёнка родители принимают решение идти в частный сад».

Строгий контроль

«АиФ-Юг» решил выяснить, отличаются ли требования надзорных органов к частным и государственным детским садам.

«Любой детский сад, будь то частное, муниципальное или государственное дошкольное воспитательное учреждение, контролируется следующими органами. Это Роспотребнадзор - его сотрудники контролируют соблюдение лицензионных условий, которые выполняет детсад, стандартов в области питания, в области охраны детского здоровья, а также помещений, условий содержания детей. Совместно с Роспотребнадзором работает департамент образования, контролирующий вопросы санитарно-эпидемиологических правил, но в основном он проверяет соблюдение условий содержания воспитанников учреждения, в том числе программы дошкольного развития, наличие соответствующего образования у педагогов, воспитателей, лиц, которые контактируют с детьми, - пояснила адвокат Анна Куриленко. - Также орган непосредственного контроля, осуществляющий общий надзор за детскими садами - это прокуратура. Ведомство может параллельно, путем внесения представлений о нарушении действующего законодательства, усилить воздействие, если, например, руководство дошкольного учреждения не обращает внимания на повторные предписания Роспотребнадзора или других органов.

Прокуратура уполномочена принимать меры вплоть до лишения лицензий, особенно если в ходе проверки будет установлено, что присутствуют противоправные действия, нарушающие права, законные интересы ребенка, родителей или влекущие угрозу для нескольких детей. Если речь идет об административном проступке, то существуют некие составы административного правонарушения, которые решает непосредственно департамент образования. В области санэпиднадзора все составы в сфере КоАП, все, что касается нарушения норм эпидблагополучия - он имеет право штрафовать.

Прокуратура - все остальное, в том числе, при наличии вот таких действий со стороны других лиц: не только применительно к самим правонарушителям, но и к администрации детского садика, которая несет полную ответственность за то, что происходит в его стенах. То есть наличие образования, соответствующих дипломов, документов о повышении квалификации или переаттестации, санитарные книжки, наличие справок о судимости и т.д. - все это касается всех абсолютно работников, которые сталкиваются или коммуницируют с детьми. Вплоть до того, что даже охранники детсада должны иметь такие документы в наличии. В данном случае, судя по всему, в Сочи речь идет о систематическом истязании детей, психологической травме - это вопрос уголовного дела, а следовательно, возможно дальнейшее рассмотрение вопроса о компенсации морального вреда, затрат (если это необходимо), на посещение детского психолога, чтобы была возможность исправить такого рода воздействие».

Психолог Лариса Выжва рассказала, что родители должны предпринять прежде всего, чтобы дети легче пережили подобное:

«Ребенку нужно обязательно дать почувствовать, что родители не только выслушают его, но и защитят в такой ситуации. Лучше всего, если это будет отец, который сможет уговорить ребенка, чтобы тот рассказал ему о случившемся. После этого отцу стоит заверить малыша, что он непременно разберется во всем и сходит для этого, в данном случае, в детский сад, где обижали ребенка. То есть основное, что он должен почувствовать - что взрослые не оставили все просто так, а действительно вступились за него. Только тогда есть шанс, что подобное жестокое обращение со стороны воспитателей пройдет без каких-то серьезных последствий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах