Примерное время чтения: 6 минут
7410

У Цапков есть Надежда. Мать главаря кущевской ОПГ обратилась с иском в суд

После заключения Надежда Цапок заявила, что намерена вернуть все свои деньги.
После заключения Надежда Цапок заявила, что намерена вернуть все свои деньги. / Сергей Минаев / Экспресс газета

Мать лидера кущевской банды Сергея Цапка намерена через суд вернуть часть семейных активов. Отсидевшая свой срок в Усть-Лабинской колонии Надежда Цапок на протяжении нескольких лет предпринимает попытки вернуть земельные участки и денежные средства. Какие претензии у «крестной матери» кущевской банды на этот раз – разбирался «АиФ-Юг».

Кущевка - мама

Для начала напомним, чем «знаменита» Надежда Цапок. Во-первых, она мать главаря кущевской ОПГ Сергея Цапка, 20 лет терроризировавшего жителей кубанской станицы и осужденного за массовое убийство 12 человек, среди которых были дети. Благодаря семейству Цапков слово «Кущевка» стало известным всей стране, фактически – именем нарицательным, как символ беспредела и жестокости.

Во вторых Цапчиха, как ее называли за глаза местные - владелица некогда одного из крупнейших на Кубани сельхозпредприятий «Артекс-Агро». Пользуясь связями и ощущением безнаказанности, она проворачивала крупные аферы с земельными участками сельхозназначения, незаконно получала госсубсидии. Кстати, сами жители Кущевской считают Надежду Цапок «серым кардиналом» семейства и до сих пор испытывают страх перед ней.

Три уголовных дела в отношении Надежды Цапок рассматривались в суде в течение шести лет. Приговором Кущевского районного суда 12 июля 2016 года ей назначили лишение свободы сроком на семь с половиной лет и полумиллионный штраф. Кроме того, на Надежду было возложено обязательство выплатить компенсации семьям погибших во время массового убийства в ноябре 2010 года от рук возглавляемой ее сыном ОПГ. Поговаривают, что от преследования по этому делу ее спасло лишь то, что никто из банды не дал против «крестной матери» показаний.

В сентябре 2018 Надежду Цапок досрочно освободили.

Куда что делось

Теперь к сути иска Надежды Цапок. Шесть тысяч гектаров земли агрохолдинга «Артекс-Агро», некогда входящего в число лучших предприятий России, в результате долгой борьбы и нескольких судебных заседаний отошли формальному владельцу - 80-летней Анне Данько. Кроме того, суд обязал фирму выплатить Данько 196 млн рублей, а лично Надежду Цапок обязали выплатить пожилой женщине 92 миллиона. Представители Фемиды согласились с доводами адвоката пенсионерки, что такую прибыль она могла получить, если бы сельхозугодия использовала не Цапок.

Однако миллионерши из пожилой станичницы не вышло. В феврале 2017 года Краснодарский краевой суд констатировал, что прав на земельные участки она никогда не имела, следовательно, претендовать на прибыль от их использования не имеет право. Судебным решением бабушка была лишена прав собственности на земельные участки.  А свое законое право требования 92 миллионов она переуступила жителю Адыгеи Руслану Шнахову, который позже вывел с арестованного счета Надежды Цапок эту сумму. Уголовное дело по данному факту не завершено по сей день.

Как сообщает Экспресс газета, адвокат Анны Данько - Виктория Лесная, а по совместительству родная сестра ее зятя находится в месте заключения, а теперь уже бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова также «мотает срок».

В мае 2018 Анна Данько судом была признана банкротом, в конце года скончалась.

Чего хочет женщина

Выйдя на свободу ранее установленного срока, благодаря вступившей в силу новой форме пересчета срока, Надежда Цапок вернулась в родную станицу, где ее встретил супруг - отец ее детей Виктор Цапок, избежавший уголовного преследования. Но, видимо, не так уж он и прост. Ведь именно Виктор Цапок официально представлят интересы супруги в суде. Это прямо сказано в определении Арбитражного суда, находящемся в открытом доступе.

В интервью, которое Надежда Цапок дала после выхода из заключения, она заявила: «Все, что у меня украли, я верну». В том числе, фермерское хозяйство, созданное, с ее слов с нуля непосильным трудом, и сотни миллионов рублей, заработанные, видимо, потом и кровью. Что тут сказать? Про кровь сомнений ни у кого не возникает.

Одним из первых шагов на пути возвращения «украденного» и стала подача искового заявления в Краснодарский Арбитражный суд. Цапки просят включить в реестр требований кредиторов к Анне Данько 102 176 287,09 рублей.

Представитель финансового управляющего указал в судебном заседании на истекший срок исковой давности. В связи с этим представитель Надежды Цапок – супруг Виктор попросил время на ознакомление с материалами. Определением суда следующее заседание состоится девятого марта. К этому сроку Цапки должны подготовить перечень платежных документов, подтверждающих списание денежных средств и контраргументы относительно пропуска исковой давности.

При этом супруги могут настаивать на восстановлении срока исковой давности, так как, находясь в колонии по решению суда, Надежда Цапок объективно не могла участвовать в судебных процессах. А ведь именно в период нахождения Цапок в колонии и была отменена часть судебных решений в пользу Анны Данько.

Надежда Цапок намерена вернуть фермерское хозяйство и сотни миллионов рублей, заработанные, видимо, потом и кровью.

Напомним подробности кровавой расправы четвертого ноября 2010 года. Тогда банда во главе с Сергеем Цапком зверски убила 12 человек, тела бросили в кучу, сверху усадили 9-месячную плачущую малышку. Тела облили бензином и подожгли. По показаниям Цапка: «Посмотрели на часы и удивились - провернули всё минут за десять».

Однако пожар не скрыл следы преступления, и это массовое убийство стало катализатором череды уголовных дел членов ОПГ, вскрывая жуткие факты орудовавшей в станице кущевской банды.  
Виталий Иванов и Сергей Карпенко до суда не дожили - покончили с собой. Андрей Быков, Вячеслав Цеповяз, Вячеслав Рябцев и Николай Цапок получили по 20 лет колонии строгого режима. Владимиру Запорожцу предстоит 19 лет колонии. Пройдет время, и они выйдут на свободу.

Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных приговорили к пожизненному заключению. Вскоре после вынесения приговора Черных наложил на себя руки, Сергей Цапок умер в СИЗО от инсульта. Владимир Алексеев отбывает свой пожизненный срок в Мордовии в Торбеевском централе. Николай Цапок сидит в колонии строгого режима в Магаданской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах