Примерное время чтения: 4 минуты
634

Вместо лагеря больница. Что известно об отравлении детей в поезде на Кубани

Туапсинская больница, в которую доставили детей из поезда Череповец-Адлер.
Туапсинская больница, в которую доставили детей из поезда Череповец-Адлер. «Туапсинские вести»

260 детей из Череповца, направлявшиеся в лагерь «Морская волна» в кубанском курортном поселке Лермонтово, не смогли сполна насладиться летними каникулами. 18 июля 17 человек прямо из поезда на пути к морю были госпитализированы с отравлением. Что произошло по дороге в летний лагерь – рассказывает kuban.aif.ru.

Прерванный отдых

Ежегодно в лагеря и санатории Кубани едут дети из всех регионов России. Кто-то с родителями, но большая часть несовершеннолетних доставляется на отдых организованными группами по железной дороге.

У детей из Вологодской области отдых прервался, не успев начаться. Часть из них попала в медучреждения еще на подъезде к побережью. Шестерых госпитализировали прямо из поезда «Череповец-Адлер» со станции «Горячий Ключ» в местную больницу. У детей поднялась температура и началась рвота. А позже в Туапсе после осмотра педиатрами в больницу с похожими симптомами отправили еще 11 человек. Не имеющих признаков кишечной инфекции разместили в отдельных корпусах лагеря.

«В настоящее время специалисты проводят противоэпидемиологические мероприятия, санитарно-эпидемиологическую экспертизу с целью выявления источника заражения. Ситуация на контроле Минздрава Кубани и краевого Роспотребнадзора», - сообщили в региональном оперативном штабе.

В настоящее время проводится ежедневный медицинский осмотр всех контактных, находящихся в детских здравницах.

Практически сразу стало известно, что группа детей, ехавшая на курорт с сопровождающими, питалась в вагоне-ресторане. Клиническая картина у всех одинакова - потеря аппетита, тошнота и недомогание. Возраст госпитализированных – от 8 до 14 лет.

«Состояние детей средней степени тяжести, в динамике с улучшением. Им оказывают медицинскую помощь в полном объеме», - уточнили в оперштабе.

Как отметил чуть позже заместитель главного врача по медицинской части туапсинской ЦРБ Иван Соболеков, предварительный диагноз – «острый гастроэнтерит» в легком течении. После получения результатов анализов он может быть уточнен. Хорошей новостью стало то, что у детей наблюдается положительная динамика, госпитализированные идут на поправку.

Фото еды, которой кормили ребят в поезде, опубликовали в соцсетях родители.
Фото еды, которой кормили ребят в поезде, опубликовали в соцсетях родители. Фото: скриншот YouTube

Делом заинтересовались правоохранители

«Проведение проверки поручено Краснодарской и Туапсинской транспортным прокуратурам. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - прокомментировала ситуацию пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Вологодская транспортная прокуратура тоже проверяет, как исполняется законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Сотрудники проверят, как готовили поезд к перевозке и питанию детей, дадут оценку действиям ответственных лиц.

Не остался в стороне и следственный комитет, организовавший проверки по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья граждан (ч.1 ст.238 УК РФ). Проверочные мероприятия сотрудники СК проводят совместно со специалистами Роспотребнадзора.

«В рамках эпидрасследования заболевания были отобраны пробы для исследования от больных и контактных. Результаты находятся в работе. В настоящее время проводится ежедневный медицинский осмотр всех контактных, находящихся в детских здравницах, с обязательной двухразовой термометрией», - прокомментировала kuban.aif.ru пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова.

По информации Роспотребнадзора, питание в дороге детских групп должно быть организованно с интервалом не более четырех часов и с соблюдением питьевого режима.

В случае нахождения в пути железнодорожным транспортом более суток должно быть обеспечено полноценное горячее питание детей в вагоне-ресторане. Пища должна включать супы, гарниры, мясные или рыбные блюда.  

В дороге менее суток возможно питание пищевым набором «сухой паек». При этом комбинированное питание действующим санитарным законодательством не предусмотрено.   

Все используемые в питании детей продукты должны иметь документы. Скоропортящиеся продукты давать ребенку в дорогу категорически запрещено.

Питьевой режим соблюдать рекомендуется с использованием бутилированной питьевой воды и соков в мелкой упаковке из расчета три литра на одного ребенка  в сутки. Посуда используется только одноразовая.

Несовершеннолетним покидать вагон, выходить на перрон и покупать продукты с рук запрещено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах