aif.ru counter
495

«Вопрос - зачем?» Приезжая из Красноярска подожгла 11 автомобилей в Сочи

На кадрах с места происшествия видно, как пылает подожженный автомобиль.
На кадрах с места происшествия видно, как пылает подожженный автомобиль. © / Кадр из видео

На днях появилась информация о женщине, которая приехала из Красноярского края в Сочи, где устроила массовые поджоги автомобилей. Урон понесли владельцы 11 машин, общая сумма ущерба составила 1 900 000 рублей. «АиФ-Юг» решил узнать детали происшествия и выяснил, что ждет злоумышленницу за содеянное.

Зажигательную смесь - в салоны

Как сообщили в главке кубанской полиции, женщину удалось вычислить после очередного поджога. В дежурную часть обратился один из жителей Сочи с заявлением о повреждении принадлежащей ему иномарки Volkswagen Transporter.

После того, как правоохранители осмотрели место происшествия, изучили записи камер видеонаблюдения, они установили личность причастной к поджогу женщины. Подозреваемой оказалась 45-летняя приезжая, ее задержали и доставили в отдел полиции. Установлено, что женщина, разбив боковое стекло автомобиля, бросила в салон бутылку с зажигательной смесью. Аналогичным способом она повредила еще десять автомобилей на территории курорта, что было установлено в ходе дальнейшего разбирательства.

«В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. Подозреваемая находится под стражей», - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Другие детали следствие пока не разглашает.

Кто возместит ущерб?

О том, какое наказание грозит женщине, рассказал юрист Дмитрий Першин:

«Во-первых, подобные деяния наказывают по ст. 167,ч.2 УК РФ - принудительные работы на срок до пяти лет, либо аналогичный срок лишения свободы.

Во-вторых, потерпевшим стоит подать гражданские иски на возмещение ущерба и, в том числе, морального вреда. Это можно сделать как в процессе следствия, так и в судебном разбирательстве, и после него. Главное - получить статус потерпевшего.

Уголовное наказание, конечно, греет душу, но от этого новые автомобили у потерпевших не возникнут.

Конечно, надеяться на моментально возмещение вреда не приходится. Получить решение суда - только первый шаг. Потом исполнением займутся судебные приставы, а они работают с доходом и имуществом должника. И очень часто случается так: решением суда виновник должен деньги потерпевшему, но у него нет официального места работы и никакого имущества. То есть, и выплаты тоже нет. Увы, такова реальность. А если потерпевших еще и несколько, то получать свои деньги они будут либо по очереди, либо поступления будут делиться на части. Согласитесь, если учесть указанную сумму ущерба, весьма нерадостная перспектива. Конечно, если вдруг у виновницы есть имущество, которое можно реализовать, или счета, то будет проще. Уголовное наказание, конечно, греет душу, но от этого новые автомобили у потерпевших не возникнут. Поэтому очень рекомендуем не оттягивать и готовить иски по ущербу».

Пользователям соцсетей смешно

Мотивы поступков женщины до сих пор неизвестны. Пользователи социальных сетей попытались «пошутить» над ситуацией. Многие оставили и язвительные комментарии.

«Нашла способ остаться на ПМЖ в Сочи», - прокомментировал ситуацию один из пользователей.

В ответ на это ему написали: «В Мордовию поедет срок отбывать».

«Она «зажигала» на курортах Краснодарского края...», - отметил еще один комментатор.

«Ну, хоть кто-то лето провел с огоньком! И ничего ей не будет, свозят «на дурку» и отпустят, от самоизоляции и не так еще у людей «шифер шуршит», а от боязни заразиться вообще уезжает!»

«Пять лет за такие дела? Сколько беды в семьи принесла, саму спалить надо».

«Один вопрос – зачем?».

Нужна проверка психоаналитика?

«Конечно, понятно, что произошло это все далеко не просто так. Одна из возможных причин – психоз. Как помните, в романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» показывается психоз у персонажа, связанный с тем, что он воспринимал автомобили как неких чудовищ, которые за ним «следили». Не исключаю того варианта, что и женщину толкнул на поджоги какой-то процесс, связанный с определенными психическими отклонениями, - рассказала психолог Лариса Выжва. - Второй вариант. Такие поступки можно было совершить просто «на спор». Бывают люди, которые выросли, но так и не повзрослели до конца, поэтому они совершают откровенные глупости.

Третье. У нее могло быть это связано, например, с вопросами мести. Возможно, каким-то образом через машины или их владельцев у нее случилась в жизни какая-либо неприятная ситуация, потеря или утрата. Здесь действиями человека может руководить гнев – эмоция очень четкая, говорящая о желании разрушать. Соответственно, она могла «отомстить» всем владельцам автомобилей».

По словам психолога, тот факт, что она именно разбивала стекла и использовала зажигательную смесь - повод для серьезной психоаналитической работы, поскольку здесь присутствуют бессознательные моменты.

«Есть еще и такое понятие как смещение аффекта. Вид психологической защиты, когда невозможно направить гнев на конкретный объект, разозливший или принесший ущерб. Аффект способен смещаться, например, на те же автомобили. Отдельно хочу отметить, что может быть довольно много причин, из-за которых женщина решилась на массовый поджог. Я назвала лишь несколько, а точную можно определить, только пообщавшись с ней лично», - резюмировала специалист.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах