Примерное время чтения: 3 минуты
273

Ждать ли мегакомпенсацию? На Кубани подсчитывают нанесенный штормом ущерб

Сюжет Мегашторм-2023 в Краснодарском крае
Марина Сизова, / АиФ

После бушевавшего на Кубани мегашторма прибрежные города, что называется, зализывают раны,  подсчитывая, во сколько обойдется восстановление нанесенных непогодой разрушений.  Местные жители приходят в себя, публикуя в соцсетях эпичные кадры, как самого шторма, так и его последствий. И тоже оценивают нанесенный стихией ущерб. Власти обещают помочь как муниципалитетам, так и адресно понесшим ущерб людям. Кому и сколько заплатят – рассказывает kuban.aif.ru.    

Просушат и обследуют за три дня

В понедельник, 27 ноября, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор Вениамин Кондратьев поручил в течение трех дней провести просушку и обследование пострадавших домов, чтобы люди как можно быстрее вернулись к привычной жизни. Главы попавших под удар стихии муниципалитетов взяли это под личный контроль.

На самом деле райцентры не ждали отмашки губернатора, чтобы начать действовать. Так, в Горячем Ключе в выходные дни работали 29 оценочных комиссий, кроме того, в городе организовали сбор гуманитарной помощи для пострадавших. В муниципалитете только по предварительным подсчетам было затоплено 105 домовладений. В Славянском районе, где подтопило 74 двора, а в 68 домов вода зашла внутрь, работали 19 комиссий. Эти два муниципалитета окончили подворовый обход пострадавших местных жителей еще в понедельник.

О том, что обследованы все пострадавшие домовладения и придомовые территории, рапортовал и глава Приморско-Ахтарского района. В Сочи непогода не утихает, на смену «шторму века» пришел снегопад. В Ейске, где вода побывала внутри 79 домов, продолжает действовать режим ЧС, продолжается откачка воды с придомовых территорий. 

Выплатят до конца недели

В эфире центрального телеканала кубанский лидер пообещал, что компенсации жителям за частично утраченное в результате шторма имущество будет выплачено до конца текущей недели. При этом суммы, на которые могут рассчитывать хозяева подтопленного дома или потерявших в результате непогоды нажитое имущество, не озвучивались.

Разумеется, люди начинают вспоминать, какие компенсации выплачивали власти потерявшим имущество в результате последних ливней. Так, после затопивших Туапсинский район 12 июля ливней, размер компенсаций составил – по 10 тысяч рублей всем признанным пострадавшими от непогоды, по 50 тысяч тем, имущество потерял частично и по 100 тысяч рублей получили полностью лишившиеся имущества.

Мэрия Сочи пошла дальше – там выплаты в размере 100 тысяч рублей получили автолюбители, чьи «ласточки» в ночь на 9 июля унесло в море потоком воды. При этом выплата полагалась только определенной категории автовладельцев. Среди них признанные малообеспеченными и находящиеся в трудной жизненной ситуации семьи и инвалиды.  

Оглядываясь назад, становится очевидным, что на мегакомпенсацию за имущественные потери рассчитывать жителям пострадавших от мегашторма районов не приходится. Более того, даже максимальная сумма в 100 тысяч рублей по факту не компенсирует утерю мебели и бытовой техники даже среднего ценового сегмента. О полноценной компенсации за люксовую технику или дизайнерскую мебель и речи не идет. 

По неподтвержденной информации, в этот раз также все признанные пострадавшими от стихии получат единовременную выплату 10 тысяч рублей, за частичную утрату имущества – до 50 тысяч на члена семьи. Оставшиеся без имущества жители края получат до 100 тысяч рублей на человека.

Все, кто в результате урагана получил легкие травмы, получат по 200 тысяч рублей. За средний и тяжкий вред здоровью – по 400 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах