116

Звонок психопата? Кто и зачем «минирует» торговые центры

На Кубани и в Ростовской области за три дня «заминировали» три крупных ТРЦ. В выходные дни посетителей двух центров Ростовской области эвакуировали из-за угрозы взрыва. В понедельник та же участь настигла краснодарский Oz Moll - самый крупный на сегодняшний день ТЦ Южного федерального округа. Почему участились «минирования» и что толкает лжетеррористов на звонки, рассказывает «АиФ-Юг».

«Минирования» не подтвердились

24 мая поступило сообщение о минировании Oz Moll. После сигнала об угрозе взрыва персонал и посетители были эвакуированы.

«На пульт МЧС поступил сигнал об угрозе взрыва. Работают оперативные группы», - сообщалось на официальной странице ТРЦ в Instagram.

Спустя час после проверки, центр вновь открыл свои двери для посетителей. Правоохранительные органы от официальных комментариев воздерживаются.

Аналогичное ЧП произошло в минувшие выходные в Ростовской области. 22 мая там с разницей в несколько минут «заминировали» два торговых центра. Под прицелом лжетеррористов оказались города Аксай и Ростов-на-Дону. Первым поступило сообщение о минировании ТРЦ «Мега». Из него эвакуировали около восьми тысяч человек. Позже 1350 человек эвакуировали из ТЦ «РИО». Звонивший потребовал два миллиарда долларов. На месте работали кинологи, взрывотехники и другие специалисты МЧС и полиции. Сообщения не подтвердились.

Наказуемы ли подобные звонки и что грозит телефонным террористам, «АиФ-Юг» рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», телефонным террористам грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо до трех лет лишения свободы. По словам помощника прокурора, в связи с усилением санкций за это правонарушение, подобные случаи стали происходить реже, чем раньше.

Что ими движет?

Чем руководствуются телефонные террористы, «АиФ-Юг» рассказал доктор медицинских наук, психиатр Виктор Косенко.

«96-97 % из звонящих - психически здоровые люди. Они отдают себе отчет в поступках, другими словами – вменяемы, - объясняет врач. - Чтобы принять решение позвонить с сообщением о минировании, должна иметь место психопатоподобная симптоматика. То есть эти люди должны быть склонны к авантюризму в рамках вменяемости, к нанесению обид, к прямолинейным суждениям. Они должны получать душевное удовлетворение от поступка. У них появляется чувство своей значимости от содеянного.

Чтобы принять решение позвонить с сообщением о минировании, должна иметь место психопатоподобная симптоматика.

Скорее всего, это люди с невысоким интеллектом. Возможна одна из форм снижения интеллекта в рамках олигофрении или органического поражения головного мозга. Возможно, у них в наличии нарушение снижения интеллекта различного генеза. Это может быть кураж от интоксикации алкогольного генеза, либо наркотического. Либо психопатоподобная симптоматика между нормой и патологией. Кроме того, может иметь место вялотекущая шизофреноподобная симптоматика».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах