aif.ru counter
6403

Маршрут Эстафеты Паралимпийского огня в Краснодаре. Инфографика

Сюжет Эстафета Паралимпийского огня в Краснодаре

Эстафета Паралимпийского огня, которая 26 февраля стартовала на самой восточной точке континента Евразия - мысе Дежнева, не такая масштабная, как ее предшественница - Эстафета Олимпийского огня. Она обойдет лишь 45 городов России (предыдущая - более 100) и всего за 10 дней (прошлая путешествовала по стране более 4 месяцев), а участие в ней примут 1500 факелоносцев (вместо 14 тысяч человек). Вместе с тем Эстафета Паралимпийского огня - явление уникальное с собственной историей и традициями, поэтому организаторы действа вправе позволять себе всяческие вольности. Что они с удовольствием и делают.

К примеру, организаторы могут сами выбрать место и способ зажжения огня Параэстафеты - она не стартует в Греции. Главный город Паралимпийских игр - британский Сток-Мандевиль. 

СПРАВКА
В 1948 году доктор Людвиг Гуттман из Сток-Мандервиля впервые придумал провести спортивные соревнования для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Эти состязания скоро стали такими популярными, что с 1960 года Сток-Мандевильские игры начали проводить в городах, принимавших Олимпиаду. Кстати, организаторы Эстафеты Паралимпийского огня решили включить британский городок в свой большой маршрут: факел прибудет на Туманный Альбион 1 марта, а на следующий день отправится в Москву.

Впервые Огонь Паралимпиады зажгли в Сеуле-1988 на горе Мани острова Кангва. С тех пор как только не разнообразили эту процедуру! Например, в Великобритании в 2012 году пламя загорелось одновременно в 4 городах, а в Ванкувере-2010 его зажигали индейские вожди. Вот и в России огонь Паралимпиады возгорится от молота и наковальни, от лучей солнца, от русской печи и даже от искры вулкана.

Краснодар вновь, как и в Олимпийской Эстафете, станет предпоследним пунктом маршрута - перед Сочи. Однако, согласно задумке организаторов, каждый день огонь будут зажигать одновременно в нескольких городах страны.

Правда, на Кубани Эстафета неожиданно растянулась на два дня. В нашем регионе зажигать Паралимпийский огонь решили на Тамани, где уже репетируют красочное театрализованное действо с высадкой первый казаков-поселенцев. Колоритный кузнец и высечет долгожданную искру. Однако Тамань от Краснодара  в нескольких часах езды, видимо, поэтому огонь решили зажечь в 11.00 4 марта, а свое шествие по столице Кубани он начнет в 10.20 5 марта.

Факел на бричке и с эскортом из байкеров

Эстафета стартует у Дома кульутры станицы Елизаветинской (ул. Ленина, 276). И там же, по улице Ленина, факел провезут на казачьей бричке. В 10.33 красочный транспорт отправится от дома под номером 243 и финиширует на перекрестке с улицей Колхозной.

Затем факелоносцы, сменяя друг друга, побегут к выезду из станицы. На подходе к Краснодару в 12.25 Эстафету примет эскорт из байкеров, которые торжественно провезут паралимпийский символ от кольца на ул. академика Лукьяненко до детской больницы (Лукьяненко, 101б).

Дальнейший маршрут пройдет мимо перинатального центра, 2-ой городской больницы и красивейшего краснодарского дендрария, возле которого фаелоносцы окажутся в 12.45.

Проделав путь по улицам Аэродромной и Северной, они достигнут Президентского кадетского училища и пронесут факел по его периметру. Увидеть красочное зрелище можно в 13.30.

Еще одним живописным местом краснодарского маршрута Эстафеты станет Кубанская Набережная. После 14.00 в объективы камер медиатрака, который сопровождает факелоносцев, попадет Мост поцелуев. 

Затем Паралимпийский огонь пронесут по улице Красина, мимо архитектурного ансамбля Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко (около 14.30). И Эстафета окажется в исторической части Краснодара.

Начиная от улицы Постовой, Паралимпийская Эстафета повторит заключительный отрезок маршрута Эстафеты Олимпийской - от Екатерининского сквера, мимо здания кубанского парламента и вдоль по центральной улице города Красной до конечного пункта - Театральной площади, где огонь должен оказаться в 15.30.

В Сочи готовятся объединить Паралимпийский огонь   

Зажжение чаши Паралимпийского огня пройдет на Театральной площади в 15.30, официальная церемония продлится полчаса, а затем горожан ждет большая праздничная программа.

Однако и это еще не все: ровно в 16.00 5 марта, когда огонь в Краснодаре уже будет погашен, чаша загорится на центральной площади Сочи. В столице Игр пройдет уникальная церемония объединения Паралимпийского огня, побывавшего во всех 8 федеральных округах страны.

И уже 6 марта паралимпийский факел отправится в путешествие по Сочи. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта. 

Факел Параэстафеты в руках паралимпийцев 

Примечательно, что пятая часть факелоносцев нынешней Эстафеты - это люди с ограниченными возможностями здоровья. В Краснодаре почетную миссию нести огонь доверили паралимпийцам, их тренерам и активистам общественных организаций.

Кстати, двое кубанских паралимпийцев Владимир Кривуля и Олег Шестаков станут факелоносцами на краснодарском этапе во второй раз.

В числе тех, кого на улицах кубанской столицы мы увидим с паралимпийским факелом, - Марина Гришина, серебряный и бронзовый призер летних Сурдлимпийских игр  2013 года в Софии, Лариса Волик, бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, Анатолий Шевченко, участник Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, бронзовый  призер  чемпионата Европы 2013 года, Виктор Потанин, серебряный призер чемпионата мира по параканоэ 2013 года и многие другие выдающиеся спортсмены.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество