aif.ru counter
6596

Что продает и что закупает за границей Краснодарский край. Инфографика

В понедельник, 16 июня, на Кубани ждут в гости официальную делегацию Таиланда во главе с чрезвычайным и полномочным послом Идти Дитбанчонгом. Тайцы прилетают договориться о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Эта хорошо известная российским туристам страна в структуре экспорта и импорта нашего региона - новичок. Так что же продает и закупает Кубань?

По итогам 2013 года Краснодарский край экспортировал за рубеж больше товаров, чем закупил. Их стоимость составила почти 8 против 5,5 миллиардов долларов затрат на импорт. В числе экспортированного не только сырье, как принято думать, но и изделия из металла, и машины, и химическая продукция.

Но вопрос - в каком соотношении их продавали - насколько больше экспортировали сырья, нежели продуктов переработки. Еще интереснее, чего не хватает жителям Кубани и что нам с удовольствием поставляет Запад. «АиФ-Юг» постарался разложить экспорт и импорт региона по полочкам.

экспорт и импорт Фото: АиФ-Юг

Есть мнение, что Краснодарский край отдает больше, чем получает, потому что не в состоянии самостоятельно обрабатывать собственное сырье. Однако наш эксперт уверен, что не стоит смотреть на эту ситацию столь негатино.

- В 90-е годы была разрушена индустриальная база, создававшаяся в СССР, мы стали страной-экспортером сырья и страной-импортером готовой продукции, - говорит Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Конечно, для собственной безопасности необходимо производить больше. С другой стороны, переход на полное самообеспечение экономически не оправдан. Остается использовать свои преимущества. У нас много сырья, а в Юго-Восточной Азии - переизбыток рабочей силы и производства. Нужно грамотно кооперироваться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество