В понедельник, 16 июня, на Кубани ждут в гости официальную делегацию Таиланда во главе с чрезвычайным и полномочным послом Идти Дитбанчонгом. Тайцы прилетают договориться о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Эта хорошо известная российским туристам страна в структуре экспорта и импорта нашего региона - новичок. Так что же продает и закупает Кубань?
По итогам 2013 года Краснодарский край экспортировал за рубеж больше товаров, чем закупил. Их стоимость составила почти 8 против 5,5 миллиардов долларов затрат на импорт. В числе экспортированного не только сырье, как принято думать, но и изделия из металла, и машины, и химическая продукция.
Но вопрос - в каком соотношении их продавали - насколько больше экспортировали сырья, нежели продуктов переработки. Еще интереснее, чего не хватает жителям Кубани и что нам с удовольствием поставляет Запад. «АиФ-Юг» постарался разложить экспорт и импорт региона по полочкам.
Есть мнение, что Краснодарский край отдает больше, чем получает, потому что не в состоянии самостоятельно обрабатывать собственное сырье. Однако наш эксперт уверен, что не стоит смотреть на эту ситацию столь негатино.
- В 90-е годы была разрушена индустриальная база, создававшаяся в СССР, мы стали страной-экспортером сырья и страной-импортером готовой продукции, - говорит Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Конечно, для собственной безопасности необходимо производить больше. С другой стороны, переход на полное самообеспечение экономически не оправдан. Остается использовать свои преимущества. У нас много сырья, а в Юго-Восточной Азии - переизбыток рабочей силы и производства. Нужно грамотно кооперироваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть