207

Расконсервировать отрасль. Фермеры и переработчики будут работать по-новому

Чтобы наладить эту работу с максимально эффективной отдачей, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором смогли высказаться все представители крупных перерабатывающих предприятий.

«Консервное производство должно стать определенным стимулом и точкой роста для села, – уверен Вениамин Кондратьев. – Фермеров не надо заставлять выращивать – им нужен рынок сбыта. Торговые сети – это сезонный сбыт, а консервное производство – это постоянная работа. Поэтому именно консервная промышленность сегодня максимально выгодна».

Кстати
На Кубани разработают знак качества. В разговоре губернатора с директорами консервных заводов возникла идея создать в крае единый бренд для произведенной в регионе сельхозпродукции. Он должен не только указывать на географию производства, но и гарантировать качество и экологичность. Под таким «знаком качества» кубанским консервам будет легче конкурировать и с продуктами из других регионов, и с импортными аналогами. Соответствующее поручение Вениамин Кондратьев дал своему заместителю Андрею Коробке. – В консервных банках с пометкой «произведено на Кубани», должны находиться овощи и фрукты, реально выращенные на нашей земле, – резюмировал Кондратьев. – Только в этом случае мы сможем говорить о реальном импортозамещении.

Вернуть зонирование

При этом мощности консервных предприятий края загружены сейчас только на 60%. За прошлый год консервщики Кубани произвели более миллиарда банок готовой продукции – это абсолютный рекорд в истории современной России. Но ведь имеющиеся в регионе производственные мощности позволяют выпускать более двух миллиардов банок консервов в год! Основная причина такой «недоработки» – нехватка сырья. Сейчас от местных фермеров предприятия получают лишь 35% продукции для консервации. 55% выращивают сами, а еще 10% приходится закупать из других регионов России.

«В поставке сырья должны быть заинтересованы сами фермеры, – считает Александр Несин, директор Союза производителей консервов «Консервы Кубани». – Но, в первую очередь, они ориентированы на рыночную стоимость. Да, на рынке можно сбыть свой урожай по более высокой стоимости. А если остается - тогда идут  нам, но перезрелый урожай нам тоже уже не нужен. Вот и приходится ездить нам в другие регионы за помидорами и огурцами».

Чтобы гарантированно иметь сырье, многие предприятия готовы на несколько десятков лет взять в аренду орошаемые земли – и выращивать овощи своими силами. Наращивать объемы на имеющихся землях, где нет воды – просто невозможно.

«Давайте вместе искать районы, где будет удобно производить те или иные культуры, – предлагает Вениамин Кондратьев. – Вспомните, изначально на Кубани было географическое зонирование – в каких районах лучше родится зерно, в каких – овощи. Там их и растили. Нужно обдумать эту идею и, может быть, снова вернуться к этому принципу».

Закладывать сады

В непростой ситуации находятся и переработчики фруктов. И это при том, что об ароматных плодах Кубани знает вся Россия! На деле же один из крупнейших соковых заводов в крае – «Кубснаб» – загружен всего на 40%, а по фруктовому пюре – на 5%.

Хорошая новость
С этого года в регионе начала работать новая подпрограмма – развитие овощеводства открытого грунта. По ней сельхозпроизводителям будет оказываться погектарная поддержка. Обязательное условие для получения субсидии – выращенные свежие овощи должны быть реализованы на переработку или на рынках края. В этом году на эту меру господдержки в бюджете предусмотрено почти 39 миллионов рублей.

«В сезон фрукты камазами вывозят из региона - около 30% плодов уходит на заводы крупных международных торговых марок!» – сетует директор предприятия Александр Секун.

При этом именно из яблок готовят самый популярный концентрированный сок – потом на его основе производят нектары, восстановленные соки и сокосодержащие напитки.

«Я больше 20 лет работаю в этой отрасли, помню времена, когда мы поставляли концентрированный яблочный сок в Германию, – вспоминает Александр Секун. – Сейчас этого нет и в помине. Покупать концентрированный сок из Китая и готовить из него напитки становится экономически выгоднее, чем производить его из яблок по 12 рублей за килограмм!»

Выход, считают представители отрасли,  в закладке садов технических сортов – их плоды на выходе будут стоить значительно дешевле. Но в министерстве сельского хозяйства отмечают – процесс этот долгий и кропотливый: чтобы получить с саженца первые фрукты, нужно 3-5 лет только вкладывать – деньги, труд и время. А значит, перерабатывающие предприятия должны обдумать условия долгосрочных договоров с фермерами.

Делить прибыль и риски

Тесное взаимодействие между переработчиками и фермерами выгодно обеим сторонам: заводы получают качественный и экологически чистый продукт в нужном объеме, а сельхозпроизводители – гарантированный сбыт крупных партий.  

«Мы готовы идти навстречу поставщикам, регулярно проводим встречи в районах, готовы авансировать работу фермеров и деньгами, и семенами, и ГСМ, – отчитывается перед губернатором директор Союза производителей консервов Александр Несин. – Но работать с каждым предпринимателем неудобно – гораздо эффективнее было бы им объединиться в товарищество, так работа стала бы результативнее».

Именно по такой системе в свое время пошла сахарная отрасль края – сахарные заводы, чтобы загрузить себя сырьём, стали кредитовать свеклосеющие предприятия в счет поставок выращенного сырья. Схожую модель сейчас применяет компания «Бондюэль Кубань» – предприятие выдает фермерам семена, осуществляет контроль на этапе созревания, а после – уборку.

«При этом даже если урожай не удастся – в случае каких-нибудь форс-мажорных ситуаций – наши поставщики получат компенсацию всех расходов, и не останутся в минусе», – комментирует управляющий директор комплекса Сергей Ковалев.

Такой по-настоящему партнерский подход получил высокую оценку губернатора края. Долгосрочные договоры, окупаемость инвестиций и обязательства переработчика перед фермером – идеальная основа для сотрудничества, а значит – в перспективе – для развития сельского хозяйства, и как итог – повышения уровня жизни на селе. Вениамин Кондратьев отметил: если переработчики будут разделять риски с фермерами, то риски с переработчиками должно разделить государство – в рамках государственно-частного партнерства.

«Надо объединять фермеров вокруг перерабатывающих предприятий, создавать логистическую цепь между фермером и переработчиком, – обратился глава региона к руководителям консервных заводов. – Чтобы фермер уже в декабре понимал, что сможет гарантированно продать свой урожай. Может быть, разрабатывать техзадание от предприятий – что надо выращивать. Важно понимать – вы не можете жить без селянина. А он – без вас. Нужно идти навстречу друг к другу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах