Этим летом в Краснодаре опробовали альтернативный метод борьбы с вечными «пробками», запустив городскую электричку. Вероятно, идея возникла после того, как в городе постарались оптимизировать движение трамваев. Для этого автомобилистам просто-напросто запретили ездить по трамвайным путям , а ведь раньше общественный транспорт постоянно оказывался заблокированным на «железке» десятком авто.
Горожане отметили: ездить на трамваях после таких мер стало гораздо быстрее, чем на маршрутках и тем более - на троллейбусах. Однако, чтобы попасть из центра в спальные районы, пассажирам по-прежнему приходилось запасаться терпением.
Городская электричка связывает с центром Краснодара окраину Комсомольского микрорайона, Ейское шоссе и район «Катюши», а также доезжает прямиком до поселка Яблоновского. Отходит она от железнодорожного вокзала «Краснодар-1». Надо отметить, что маршруты электрички не совпадают с маршрутами остального общественного транспорта (в общих чертах только с троллейбусом № 20 и трамваем № 4).
У нового вида транспорта есть как свои явные преимущества, так и серьезные недостатки.
Главное достоинство - быстрота. Согласно подсчетам компании-перевозчика, от вокзала в конец Комсомольского микрорайона (на улицу Уральскую) электричка едет всего за 23 минуты, и это самая длинная дистанция из трех. Никаких «пробок», потому что едет по железнодорожному полотну. Но отсюда и минус - магистральные транспортные пути и остановки общественного транспорта располагаются неблизко от жд, так что пассажирам приходится идти домой как бы по шпалам.
Серьезный минус и в расписании движения электрички - она делает лишь несколько рейсовы в день - от 4 до 7, в то время как троллейбус - не менее 12. Нелегко уехать на электричке домой после работы: один рейс отправляется до 18 часов (когда у большинства горожан еще не закончился рабочий день), а следующий - после 20.00. Таким образом, если на первый не успели, проще ехать на любом другом транспорте, так как время по дороге домой уже не сэкономить.
Вместе с тем электричка ходит по таким маршрутам, где обычно легче всего перемещаться на личном авто. К примеру, нет ни одного прямого рейса от вокзала на улицу Трудовую и на Ейское шоссе - даже на маршрутке придется ехать с пересадками. А до торгового центра на Уральской от трамвайной и троллейбусной остановки вы будете долго идти пешком.
С другой стороны. чтобы пересесть на другую ветку электрички, вам следует проехать весь путь до конечной остановки, поскольку направления не пересекаются.
Относительный паритет у электрички и других видов общественного транспорта - в ценовой политике. Пенсионеры и школьники в электричке могут рассчитывать на существенную скидку в 50%, а в трамвае и троллейбусе - на свой проездной. Работающим гражданам дешевле ездить на электричке.
И самый большой плюс от нововведений: чем больше в Краснодаре общественного транспорта, тем проще ездить тем, у кого нет личных автомобилей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть