В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский форум ЖКХ, организаторами которого стали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Правительство Нижегородской области, НП «ЖКХ Развитие», НП «Национальный жилищный конгресс». На мероприятии обсуждались злободневные темы ЖКХ и перспективы отрасли.
В работе форума приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования.
В ходе своего выступления на панельной дискуссии перед представителями Минстроя России, некоммерческих организаций и предприятий сферы ЖКХ, генеральный директор Группы компаний «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов поднял вопрос о необходимости разделения платежей за ресурсоснабжение и жилищные услуги. Отметим, что согласно действующему законодательству такая схема расчетов допускается при непосредственной форме управления многоквартирным домом либо при отсутствии договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. В иных случаях сбором платежей, в том числе за коммунальные ресурсы, занимается управляющая компания. Она же отвечает по долгам населения перед ресурсоснабжающей организацией.
- Доля жилищной услуги в платежке составляет от 20 до 40%. Доля коммунальных ресурсов составляет 60-80%. Таким образом, если 10% жителей за жилищно-коммунальную услугу не заплатили, то для того, чтобы отдать деньги ресурсникам, управляющая компания вынуждена снизить качество предоставления жилищной услуги, то есть качество ремонтов и качество уборки территории, в два раза. Потому что иных средств для того, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, у управляющих компаний нет, - пояснил Дмитрий Аржанов.
По мнению Дмитрия Аржанова, при существующей системе расчетов страдают как добросовестные потребители, которые по причине неоплаты соседом коммунальных ресурсов получают жилищную услугу более низкого качества, так и управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и муниципалитеты.
- Все добросовестные управляющие компании ждут, когда местное Теплоэнерго 1-2% недосбора предъявит им в виде исполнительного листа. А 2% недосбора – это гарантированное банкротство управляющей компании в течение года-двух. При этом ресурсоснабжающие организации, получая недоплату, не имеют эффективного механизма взыскания долгов с потребителей. Решать проблемы банкротств управляющих компаний и прочее вынужден в итоге муниципалитет, - подчеркивает Дмитрий Аржанов.
Для решения проблемы генеральный директор энергосбытового холдинга предложил внести изменения в законодательство, разделив платеж на ресурсоснабжение и жилищные услуги, а также ввести государственные стандарты для управляющих компаний, что особенно актуально в связи с предстоящим принятием закона о лицензировании управляющих компаний:
- Если житель дома готов оплачивать жилищную услугу отдельно, с учётом неких государственных стандартов, и отдельно оплачивать за коммунальный ресурс ресурсоснабжающей организации, то такое надо разрешить, - заявил Дмитрий Аржанов.