
В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский форум ЖКХ, организаторами которого стали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Правительство Нижегородской области, НП «ЖКХ Развитие», НП «Национальный жилищный конгресс». На мероприятии обсуждались злободневные темы ЖКХ и перспективы отрасли.
В работе форума приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования.
В ходе своего выступления на панельной дискуссии перед представителями Минстроя России, некоммерческих организаций и предприятий сферы ЖКХ, генеральный директор Группы компаний «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов поднял вопрос о необходимости разделения платежей за ресурсоснабжение и жилищные услуги. Отметим, что согласно действующему законодательству такая схема расчетов допускается при непосредственной форме управления многоквартирным домом либо при отсутствии договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. В иных случаях сбором платежей, в том числе за коммунальные ресурсы, занимается управляющая компания. Она же отвечает по долгам населения перед ресурсоснабжающей организацией.
- Доля жилищной услуги в платежке составляет от 20 до 40%. Доля коммунальных ресурсов составляет 60-80%. Таким образом, если 10% жителей за жилищно-коммунальную услугу не заплатили, то для того, чтобы отдать деньги ресурсникам, управляющая компания вынуждена снизить качество предоставления жилищной услуги, то есть качество ремонтов и качество уборки территории, в два раза. Потому что иных средств для того, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, у управляющих компаний нет, - пояснил Дмитрий Аржанов.
По мнению Дмитрия Аржанова, при существующей системе расчетов страдают как добросовестные потребители, которые по причине неоплаты соседом коммунальных ресурсов получают жилищную услугу более низкого качества, так и управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и муниципалитеты.
- Все добросовестные управляющие компании ждут, когда местное Теплоэнерго 1-2% недосбора предъявит им в виде исполнительного листа. А 2% недосбора – это гарантированное банкротство управляющей компании в течение года-двух. При этом ресурсоснабжающие организации, получая недоплату, не имеют эффективного механизма взыскания долгов с потребителей. Решать проблемы банкротств управляющих компаний и прочее вынужден в итоге муниципалитет, - подчеркивает Дмитрий Аржанов.
Для решения проблемы генеральный директор энергосбытового холдинга предложил внести изменения в законодательство, разделив платеж на ресурсоснабжение и жилищные услуги, а также ввести государственные стандарты для управляющих компаний, что особенно актуально в связи с предстоящим принятием закона о лицензировании управляющих компаний:
- Если житель дома готов оплачивать жилищную услугу отдельно, с учётом неких государственных стандартов, и отдельно оплачивать за коммунальный ресурс ресурсоснабжающей организации, то такое надо разрешить, - заявил Дмитрий Аржанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть