В 2009 году, в разгар кризиса, безработным стали предоставлять субсидии на открытие собственного бизнеса.
Максимальный размер составлял 58 800 рублей. Сумма не с потолка. Это - разовая выплата пособия по безработице (4 900 рублей) за год.
Кем быть?
Тогда нашлось много скептиков, которые не верили, что на эти деньги можно организовать свое дело. Однако примеры сравнительно удачной организации бизнеса есть. Например, житель станицы Новобейсужской Александр Иванников в ноябре 2009 года получил субсидию и организовал крестьянско-фермерское хозяйство.
Заполнил необходимые документы, составил бизнес-план.
На момент получения субсидии Иванников считался безработным в течение 12 лет. Раньше работал газовиком, животноводом, механизатором. Разумеется, сельский безработный не чета городскому. У селянина всегда останется подспорье - огород. Несколько раз Александр пытался заниматься мелким предпринимательством. Держал огород, разводил нутрий. Последнее до поры казалось очень прибыльным. Но однажды началась эпидемия, и грызуны-кормильцы вымерли.
Теща в хозяйстве пригодится!
Во дворе Иванникова две теплицы. В той, что побольше, греется капустная рассада. Меньшая предназначена для томатов.
Температура в парниках постоянно поддерживается. Для капусты - около 20 градусов. Томаты более теплолюбивы. В грунт вкопаны дровяные печи, сделанные из железных бочек. На столах, по обе стороны прохода, стоят бумажные горшочки-стаканчики с рассадой.
- Вот на это и потратил субсидию, - говорит фермер. - Большая часть ушла на полиэтиленовую пленку, лес для строительства и дрова для обогрева теплицы. Часть расходов составили семена томатов капусты и болгарского перца. Еще часть ушла на удобрения. Вот, собственно, и все. Ну, кое-какая техника у меня была. Отчитался перед центром занятости за каждую копеечку расходов.
Работать приходится с утра до ночи. Фермер признается, что в одиночку не справился бы. Но у него есть помощники. Это, конечно же, члены семьи. Во многом хозяйство держится на теще Надежде Павловне - бывшей воспитательнице детского садика. Теща и сорняки пропалывает, и за ростками рассады бдит. В свободное от проверки тетрадок время помогает жена - Валентина Алексеевна, учительница младших классов. Но самые большие планы по хозяйству откладываются на субботу и воскресенье, когда из Краснодара приезжает сын Евгений, студент агроуниверситета.
Члены семьи, разумеется, трудятся бесплатно. Хотя помощников, случается, приходится нанимать. Особенно во время сбора урожая.
До открытия своего дела у Александра была кое-какая сельхозтехника (борона, мини-трактор) и участок поля за селом.
Ферма с Интернетом
Разумеется, не обходится в мелком крестьянско-фермерском хозяйстве и без трудностей. Принесет оно доход или нет, зависит от множества факторов, которые, в свою очередь, хозяину неподвластны.
Например, очень сильно влияет погода. В этом году весна - сухая и холодная.
А значит, большого урожая ждать не приходится.
Со сбытом продукции тоже непонятно. Капусту и помидоры фермер отвозит на крупные оптовые рынки Краснодара и Ростова.
- Иногда спрос просто ажиотажный и цены высокие, - делится Александр. - А в другой раз приедешь - и даже задешево никто ничего не берет. Прогноз погоды хоть можно по Интернету посмотреть. А цены на рынке непредсказуемы.
Как бы то ни было, ясно одно - если трудиться и не сидеть сложа руки, с голоду не умрешь. Да и было бы таких селян, как Иванников, побольше, возможно, не пришлось закупать безвкусные овощи за границей, питались бы своими, кубанскими - сочными и полезными.