aif.ru counter
58

Женское лицо бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 21/07/2010

Что делать, если ваша профессия сегодня не востребована? Кто будет успешен на Кубани через 5 лет?

Ответы на эти вопросы интересуют и молодежь, и сорокалетних. Не в меньшей степени они важны женщинам, которые, увы, сегодня частенько оказываются перед необходимостью смены работы.

Тамадой быть нелегко

По данным службы занятости Краснодарского края, около 75% заявленных вакансий - по рабочим специальностями, и большинство из них предназначены мужчинам. А вот среди безработных в основном слабый пол!

Но дамы не унывают. Например, Елена Охрименко -  журналист. Мужа уволили с работы, а нужно выплачивать ипотеку.

- Я решила примерить на себя роль тамады, - говорит Елена. - Повесила в Интернете объявление, там же запаслась сценариями и всякими шутками-прибаутками, обозначила гонорар -  5 тысяч для начала. И думала - буду нарасхват. Увы, дело пошло со скрипом.

Клиентов оказалось мало, возникали проблемы, правда, теперь это стало существенной подпиткой к семейному бюджету.

Пенсия - новая работа

Инна Венникова пенсионерка. Всю жизнь проработала в банке. Теперь же готовит обеды и разносит их по офисам. Отбоя от заказчиков нет. А ей ежемесячно 10 тысяч прибавки к пенсии.

- Готовить я люблю, мне интересно экспериментировать с новыми блюдами, - говорит Инна Валентиновна. - Сидеть сложа руки не привыкла. При этом занята ведь только в первой половине дня.

Естественно, что никаких санитарных проверок женщина не проходит. Все строится на взаимном доверии с клиентами.

Кстати, в небольших селах многие практикуют изготовление полуфабрикатов - пельмени, вареники, пирожки. Более занятые односельчане скупают продукт, тем самым поддерживая малый, но не совсем легальный бизнес. Порой эти продукты «по знакомству» сдаются и в местные магазины!

Модельеры на дому

Еще одна популярная профессия среди женщин - швея. Но тут без навыков не обойтись. Хотя многие известные мне «модельеры на дому» даже курсов кройки и шитья не заканчивали. А всю жизнь в свободное от работы время обшивают знакомых и знакомых знакомых… Имея солидную прибавку к зарплате.

Светлана Кириченко на этом построила целый бизнес. Когда-то давно работала на одном из краснодарских заводов. Но в девяностых вместо зарплаты стали выдавать посуду, и она стала обшивать клиентов. Со временем начала копировать дизайнерские вещи, научилась доставать хорошие ткани. И к ней потянулись за эксклюзивом даже дамы при высоких должностях, которым статус диктовал определенные условия гардероба.

- Творчество, которое еще и щедро оплачивается, великая вещь, - считает Светлана. - Мне все время хочется совершенствоваться, удивлять. Для клиенток наряды не просто одежда - это то, что позволяет быть увереннее в себе, чувствовать себя красивой. Знаю одно: никогда нельзя опускать руки. Двадцать лет назад ради лишнего рубля я шила ситцевые сарафаны, а сейчас у меня небольшой штат сотрудниц и много клиентов.

Кардиолог превращается... в косметолога

Татьяна окончила медицинский институт, работала кардиологом в поликлинике. Дело, опять же, было в конце девяностых.

- Мне так хотелось помочь несчастным бабушкам, часами простаивавшим в очереди, но я понимала, что те препараты, в которых они нуждаются, слишком дорогие. А те, которые могут себе позволить, не очень помогают, - рассказывает Татьяна. - Я вся извелась, пока муж однажды не настоял - уходи из больницы, я в состоянии сам содержать семью.

Однако бездельничать не хотелось, и девушка пошла на курсы косметолога. Сначала принимала клиенток дома.

А недавно открыла косметологический кабинет.

- За годы я обросла клиентами и поняла, что вполне способна вести собственный бизнес, - говорит она. - Сейчас ведь многие ухаживают за собой - спрос есть. Теперь вот строю наполеоновские планы - открыть большой салон красоты.

Мораль всех этих историй одна. Если в жизни что-то не задалось, не стоит отчаиваться.

Надо сперва понять, что вы умеете лучше всего. Может, это и станет тем делом, которое принесет деньги и удовлетворение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах