aif.ru counter
35

Сочи отпугивает инвесторов. Из инвестплощадки в место для тусовок

Посмотреть на других и показать себя, как говорили на краевом уровне, съехалось практически 8 тысяч человек. Хотя, при оценке ситуации невооруженным статистикой взглядом, казалось, что гостей меньше, чем в минувшие годы. Особенно иностранных. Однако, как ни крути, получилась настоящая ярмарка тщеславия. В общем, все как всегда.

Регионы привезли свои макеты. Новых предложений было немного. Большинство макетов приезжает в Сочи из года в год. Но, так никого и не заинтересовав, уезжают восвояси. Не поразила и площадка Краснодарского края. Не было практически ничего нового. Единственное, предложения расставили по секторам, а не географически, как прежде.

От этого полностью стерлись «визитки» самих городов. Традиционно радовал Татарстан. Соседи готовят целую музыкальную программу к каждому форуму. Вот уж где накреативили. Пели и танцевали красиво одетые девушки. На них шли с удовольствием посмотреть и стар, и млад.

Понравился и Урюпинск. Из самого провинциального из провинциальных сделали настоящий бренд со слоганами: «Брошу все – уеду в Урюпинск» и «Урюпинск – столица российской провинции».

Официальная скукота

Но этим ли привлечешь иностранный кошелек? Вряд ли. Так же неказисто смотрелись и наши муниципалитеты.

У одних ферма, у других – горнолыжная трасса. И вроде бы ничего, но чего-то не хватает. А не хватает желания все это продвигать.

Без элементарного знания английского языка вряд ли можно рассказать инвестору о плюсах проекта. Наблюдали, как вице-губернатор по АПК Громыко лично подводил французского мэра одной из провинций и рассказывал, что предлагают наши районы. Главы улыбались, но было видно, что чувствуют себя крайне неловко.

И если сам Громыко пытался объясниться жестами в обход милой переводчицы, то главы районов даже не пытались поприветствовать или попрощаться с гостем на международном языке.

У большинства из них, к сожалению, хватало мотивации лишь на то, чтобы отрапортовать перед первыми лицами края о проделанной работе. Первые лица где-то критиковали, где-то хвалили. В общем, все это походило на прием экзамена в средней школе в окружении охранников, которые не давали работать ни пишущим журналистам, ни тем более фотокорам и телевизионщикам, разгоняя всех от руководителя края.

Мы не раз писали, что такая тупая политика отражается на самом руководстве. Раздражение журналистов и невозможность сделать хороший кадр сказывается на самой власти. Но это мелочи. Как известно, бывает и хуже.

Город-коллапс

Тихая ненависть самих сочинцев к ежегодному экономическому мероприятию переходит в гнев. Автомобилисты на дорогах готовы выйти на забастовку, потому что город стоит. Вообще, как говорилось на круглых столах по развитию транспорта, изменить обстановку с сочинскими дорогами в лучшую сторону практически не представляется возможности.

Город настолько застроен и перенасыщен, что лучший способ – снести все и построить заново.

Несмотря на то, что эти дни традиционно делают нерабочими, местные жители все равно город не покидают. Приятно, похоже, только таксистам. Они делают цены на проезд просто заоблачными. Так, от «Жемчужины» до аэропорта можно было добраться не меньше чем за тысячу рублей. И форумцы платили, куда деваться. Набивались в автомобили под завязку и оплачивали в складчину.

Организаторы форума, правда, предусмотрели этот нюанс и заявили, что до аэропорта будет курсировать специальный автобус. Но ни полиция у гостиницы, ни кто-то другой рассказать не смог, где же останавливается это транспортное чудо-средство.

Кто тут настоящий VIP?

Казалось, что все начинали активную жизнедеятельность к вечеру, когда начинались приемы. Вообще, сами приемы – мероприятия VIPовские. Без специального бейджа на него не попасть.

Однако в этом году организаторы форума отличились. Они в принципе на мероприятии для избранных соорудили еще одну VIP-зону. Что за люди там находились? Видимо, большие шишки. Преимущественно из нашей власти. То есть наша правящая макушка даже тут решила показать остальным их место. Это притом, что для участия в форуме нужны нехилые средства.

Но, вспоминая прошлогодний прием, который в честь закрытия форума давал мэр Сочи Пахомов, администрация Сочи была крайне недовольна, что перед самим мэром гости в рамках концертной программы бросались в пляс.

Женщины с начесами в костюмах-скафандрах бросались всех разгонять, приговаривая: не закрывайте главе города вид! В общем, в этом году в VIP-зоне не танцевали. И вообще показали всем, кто тут настоящий VIP, а кто – нет!

Кстати, некоторые иностранцы оказались за бортом. Для них вообще Сочи давно превратился не в инвестплощадку, а в место для тусовки. Правда, и потусоваться получается от души не у всех. Цены в Сочи кусают, и сильно.

Давно назревает вопрос о доступности курортов края в принципе и Сочи в отдельности. Строительство массы спортивных объектов сделает этот кубанский город местом отдыха для избранных. Сочи всегда был дорог, но сегодня, особенно в дни форума, цены и на жилье, и на еду просто зашкаливают. И, надо сказать, сильно отпугивают не только россиян, но и самих инвесторов.

И кто же эти избранные, которые все-таки смогут позволить себе Сочи? Политики, отдыхающие за бюджетный счет?

Куда податься?

Каждый год желающие поучаствовать в экономическом форуме в Сочи ломают голову: где жить и сколько это стоит? Ведь стоимость в гостиничные номера на эти 3 – 4 дня подскакивают в три раза.

Забираться и снимать номер в Адлере смысла нет, город в период форума стоит, добраться до места не только мучительно, но и очень дорого. Поэтому оккупируют близлежащие гостиницы и частные комнаты. Так, номера, в сезон стоящие примерно 4 тысячи, достигают отметки в 13 тысяч за сутки. Гостиницы подальше просят за номер вместо 2,5 тысяч – 10, а частные гостинички в 10 – 15 минутах ходу по горам – от 6,5 тысяч.

Каждый год журналисты разражаются гневными материалами по поводу стоимости гостиниц и призывают Федеральную антимонопольную службу что-то предпринять. Но 10 лет прошло, а воз и ныне там.

В этом году «двигал» речь мэр Сочи Пахомов, обещая, что стоимость гостиниц останется прежней. Но ни мэра, ни антимонопольщиков никто не слушает. С гостей дерут три шкуры. И продают проживания «пакетами» по 4 дня, даже если посетить форум надо на 1 – 2 суток. Скоро из-за этого в Сочи вообще прекратят приезжать.

Хлебом единым

Неизвестно, во сколько обходятся форумские фуршеты, но ими одними сыт не будешь. Хочешь – не хочешь, выходить в город за провиантом приходится. Как правило, все спускаются в близлежащие прибрежные кафе, чтобы пообедать или поужинать.

А там… Суммы чека пугают даже пуганых. Первое, даже окрошка из кубанских овощей, стоит не дешевле 450 рублей. Дальше – хуже. Уха – 500 рублей, харчо исключительно с мясом страуса – 770. Как будто на Кубани нет говядины. Все это – из недорогого.

Готовы накормить даже яичницей из страусиного яйца за 3300 рублей. О горячих блюдах и говорить нечего: цены зашкаливают. И это повсеместно.

А на открытии форума в «мягкой» зоне сидели те, кому не хватило фуршетных яств. Но сидели недолго. Бутылка среднего кубанского вина, тарелка сыра и фруктов: местного винограда, инжира и турецкой клубники – «выкатилась» в 9 тысяч целковых.

Деньги делают даже на мелком ширпотребе в гостиницах. Пластырь – 200 рублей, полотенца пляжные китайского вида – 400, вместо 200, как на набережной. Привыкшие к демократичным ценам иностранцы брались за голову. Похоже, с каждым годом для них дверь в гостеприимную Россию становится все уже.

Сочи стал недосягаем для среднего класса, а богатые люди с таким же успехом за эти или меньшие средства выедут в элитное зарубежье с подобающим ценам сервисом. Но этого, похоже, не замечают и цены ломят, чтобы получить выгоду здесь и сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах