149

Дети – удовольствие не для бедных

Краснодарский край, 21 декабря – АиФ-Юг. У кубанских женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами, родилось с начала 2012 года около 62 тысяч малышей.

 

Государственные пособия
  • Единовременное пособие при рождении ребенка – 12 405,32 рубля. С 2013 года – 13 087,61 рубля
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 40% от заработной платы 
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет – 50 рублей 

 

Из общего числа родившихся - 580 двоен и 14 троен. Причем, на более чем 29 тыс. новорожденных девочек приходится более 32 тыс. мальчиков.

Более 31 тысяч младенцев стали первенцами в семьях. Вторых в семье родилось более 21 тыс. детей, третьим ребенком пополнилось более 6,2 тыс. кубанских семей. А более чем двух тысячах кубанских семей родились четвертые и последующие малыши, сообщается на портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края.

Сколько может обойтись в рублях счастье стать родителями?

Пропитание

Когда планировали ребенка, конечно, предполагали, что придется затянуть пояса потуже, но чтобы настолько… Все-таки была надежда на детское пособие. Однако его с трудом хватало на неделю.

Молодым мама, которые до выхода в декрет работали, платят 40% от зарплаты. Если учесть, что в среднем женщины в Краснодаре получают 15-20 тысяч рублей, детское пособие составляет 6-8 тысяч рублей. Мягко говоря, сильно не разгуляешься. 

 

Государственные пособия

Для неработающих:

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком: 2 326 рублей – на первого ребенка, 4 651,99 – на второго
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - 8 419,34 рубля

Если доход ниже прожиточного минимума:

  • Ежемесячное пособие на ребенка – 144 рубля
  • Ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери – 282 рубля
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву – 208 рублей
  • Ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, – 208 рублей
  • Ежегодная денежная выплата многодетным семьям – 3 500 рублей
  • Пособие многодетным семьям на детей, которые появятся на свет после 2013 года, - 6 763 рубля

Материнский капитал:

  • На второго и последующего ребенка, рожденного после 1 января 2007 года – 387 640,30 рубля. С 1 января 2013 года – 408 960, 52 рубля
  • На Кубани на третьего ребёнка, если он родился после 1 января 2011 года, - 100 тысяч рублей

 

Львиная доля денег уходит на питание. Конечно, хорошо, когда грудное молоко – единственная еда малыша. В этом плане нам не повезло – дочку практически с самого рождения пришлось кормить смесью. Банка (400 г) стоит около 350 рублей. Поначалу хватало на неделю. После трех месяцев аппетит вырос: в неделю уходило две банки, итого 700 рублей, в месяц почти 3 тысячи.

Дальше – веселее. В полгода педиатр посоветовала вводить прикорм, причем каши и пюре готовить не самим, а покупать в магазине, мол, они полезнее – с витаминами и минералами. Пачка каши стоит около 100 рублей. Необходимо съесть за три недели, не успели – выбрасывать, срок годности короткий. Каждый день одну и ту же кашу давать не будешь, надо менять хотя бы раз в неделю. Итого 3-4 коробки в месяц.

Фруктовые и овощные и пюре стоят 20-50 рублей за баночку. За раз не съел ребенок – в мусорное ведро. В день нужны 3-4 баночки. Всевозможные творожки и соки – тоже траты. Итого при таком раскладе в месяц только на еду ребенку уходило до 8 тысяч рублей.

Понятно, тут никакого пособия не хватит… Попробовала экономить. Каши варить самостоятельно, фруктовое, овощное, мясное пюре, творог, соки тоже делать самим. Однако фрукты и овощи даже летом стоят столько, будто их выращивают где-нибудь в Австралии, а не на Кубани. С мясом тоже возникли проблемы: небольшой кролик на Сенном рынке в Краснодаре стоит 600 рублей! Его хватало на неделю. Так что серьезной экономии не получилось.

Одеться и обуться

Вторая значительная статья расходов – одежда. Хорошо, если у вас есть знакомые или родственники, у которых недавно были маленькие дети. Теплые вещи, обувь – то, что обычно не успевают износить, передаются по наследству. Однако носки, колготки, майки, распашонки, штаны – все это необходимо покупать. Цены не то что кусаются - пугают: взрослые вещи стоят дешевле!

Опять-таки нам пришлось покупать все самим: родственников с детьми не оказалось. Больше всего трат на зимнюю одежду. Теплая куртка с комбинезоном – от 3,5 тысяч рублей, шапка – от 500 рублей, сапожки – от полутора тысяч. На обуви экономить не стоит: излишняя бережливость может обернуться ортопедическими проблемами в будущем.

Дети растут очень быстро. Даже если зимнюю одежду брать с большим запасом, к февралю она будет мала. Остальной гардероб приходится менять с завидной регулярностью – в лучшем случае раз в три месяца.

Итого на одежду уходит от 4 тысяч рублей в сезон. И это если покупать не самое дорогое на рынке, а фирменные магазины обходить стороной.

 

Для сравнения
Размер ежемесячного детского пособия в разных регионах, если доход семьи ниже прожиточного минимума
  • В Москве – 800 рублей
  • В Санкт-Петербурге – 604,58 рубля
  • В Екатеринбурге – 745,07 рубля
  • В Ростове – 297 рублей
  • В Краснодарском крае – 144 рубля

 

По мелочи

Всевозможные детские шампуни, кремы, влажные салфетки, стиральный порошок, подгузники также влетают в копеечку. Можно, конечно, обойтись без подгузников, но тогда необходимы штук 40 пеленок и столько же трусиков. И приготовьтесь все это ежедневно стирать, сушить, гладить… Затраты на электричество, воду, порошки, нервы. Большой упаковки хватает максимум на две недели – 800 рублей. Гигиенические средства – около 600 рублей

Итого 2200 рублей.

Не кашляйте

И не дай Бог, ребенок заболеет! Последний поход в аптеку мне обошелся в 1200 рублей.

Так что на одно пособие не то что прожить – просуществовать нельзя. Хорошо, когда есть муж с высокой зарплатой. А что делать матерям-одиночкам? Им полагается доплата … 282 рубля в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах