Раньше дети были скромнее
Краснодарский край, 28 декабря, АиФ-Юг. Как показывает небольшой соцопрос, проведенный среди краснодарских родителей, дети, выросшие в начале 2000-х, были скромней в пожеланиях.
- Мой племянник просил Дедушку Мороза вживить в его простейший телефон блютус. Когда он по секрету рассказал об этом, я поговорила с сестрой, и мы вместе купили новый телефон. Счастью ребенка не было предела, - рассказывает Елена Андреева.
Еще 10 лет назад детишки чаще всего просили у Деда Мороза игровые приставки, новые мультики на дисках, костюмы любимых героев. Не забывали и про традиционные машинки, паровозики, куколки, игрушечные наборы для кухни, прочие детские радости. Средняя стоимость подарка семьи со средним же доходом прежде редко превышала сумму в 2-3 тысячи рублей.
Самые популярные подарки: | |
---|---|
|
Сегодня, во втором десятилетии XXI века, ценник на новогодний подарок значительно вырос. Даже самые скромные детки, зная, что родители «не потянут» дорогую вещь, стараются заказать Деду Морозу что-нибудь подороже. Как правило, это новинки из мира техники - сенсорные телефоны, смартфоны и МР3-плееры. Тут цена колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. При этом главным условием юного заказчика является, «чтоб не хуже, чем у Ани, Васи, Пети».
Малыши-дошкольники тоже не гнушаются техническими новинками. Правда, исключительно с игровыми функциями. Летающие феи, ползающие по стенам человеки-пауки, гоночные машинки на пульте управления - хит сезона, впрочем, как и год, и два назад. Чтобы порадовать деток, Деду Морозу придется приготовить от 2 тысяч рублей (столько стоят, например, скоростные машинки или аэрофея) до 5-6 тысяч рублей.
А вот на подарок детишкам, пожелавшим стать обладателями новомодной компьютерной приставки с видеокамерой (когда можно быть героем и участвовать в сражениях или соревнованиях, стоя посреди комнаты), придется собирать деньги не один месяц. В интернет-магазинах такое чудо техники стоит 15-20 тысяч рублей.
Дед Мороз дарит только детские подарки
- Пока Дед Мороз «работает», пусть дарит дочке дорогие подарки, - рассуждает мама 11-летней Софии Елена.
Девочка на днях написала трогательное письмо доброму дедушке, в котором рассказала, как она хорошо себя вела целый год, помогала маме и бабушке, хорошо училась. Не забыла рассказать и о своих родных - что маме, воспитывающей дочку одной, тяжело и она всегда работает, а у бабушки пенсия маленькая. Потому-то ему, Морозу, и выпала честь дарить самый желанный подарок - планшетный компьютер.
У мамы, увидевшей письмо, по ее собственным словам, волосы на голове слегка зашевелились. Однако, поразмыслив, решила передать просьбу «исполнителю» - бывшему мужу.
- Он занимает неплохую должность и зарабатывает прилично. Пусть раскошеливается, - говорит Елена.
Такой оптимизм есть не у всех родителей, дети которых решили пожалеть их и самые дорогие подарки заказали именно Деду Морозу.
Сынок соседей мечтает получить в Новый год настоящий микроскоп. Родители сравнили цены в магазинах и в Интернете - разбег от 3 до 10 тысяч. Они остановили свой выбор на приборе за 6 тысяч. Но покупать не торопятся: может не хватить денег на остальные заказы будущего биолога.
А вот папа Тани, пожелавшей дорогой музыкальный центр, сказал: «Дед Мороз выполняет мечты детей, потому дарит только детские подарки. А музыкальный центр в этот список не входит».
По версии родителей девочки, заказавшей на Новый год живого котенка, волшебник не дарит и животных. «А то придавит щенков, котят и хомячков другими подарками в мешке, и им будет больно», - объяснили чаду мама с папой, попросив придумать другой подарок.
Наверное, об этом уже знал 7-летний Костя. Потому в этом году Дед Мороз принесет ему собаку-робота. А его 5-летней сестре Дашеньке - писающего младенца-куклу.
Но есть категория подарков, которые не может преподнести никакой Дед Мороз. Например, новую квартиру, где у малыша будет своя комната и в ней настоящая горка, гоночная трасса и отдельная кровать для любимой собачки. Или чтобы в Краснодаре прямо в новогоднюю ночь пошел снег и все вышли кататься на санках. И больше этим детям ничего для счастья не надо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть