Краснодарский край, 25 января - АиФ-Юг. Кто из нас не любил в детстве наряжать елку на Новый год? Из шкафов и тумбочек доставались коробки с игрушками, бережно переложенными ватой или бумагой. Для анапчанина Фареса Хаббабы страсть к елочным игрушкам вспыхнула совсем недавно. Правда, уже в виде коллекционирования.
Раритет на помойку
В детстве Фарес, как и другие ребятишки, с замиранием сердца ждал заветный миг, когда в канун Нового ода из коробки достанут блестящие фигурки – украшения для елки. С течением времени игрушки менялись, терялись, разбивались. Так что с детских лет почти ничего не осталось. Тогда он даже не представлял, что через много лет соберет одну из лучших коллекций елочных украшений в стране и за рубежом.
А началось это необычное увлечение девять лет назад. Тогда Фарес торговал новогодними аксессуарами в Нижнем Новгороде, откуда он сам родом. К нему подошла бабулька и предложила купить старые елочные игрушки. Дескать, Новый год на носу, а денег на самое необходимое не хватает. Фарес, особо не разглядывая товар, купил. А когда присмотрелся, оказалось, что игрушки оказались полувековой давности. Сейчас такие и не выпускают. Вот тогда он и загорелся идеей собирать редкие елочные игрушки.
- Искать интересные экземпляры приходится везде. На блошиных рынках, по знакомым, иногда и, как правило, совершенно случайно нахожу раритетные украшения, - рассказывает коллекционер. – К примеру, как-то парикмахер, у которой я стригусь, обмолвилась, что дома у нее с незапамятных времен хранятся очень старые игрушки. Дескать, надоели, на помойку хочу отнести, а взамен купить красивые китайские шары.
Фарес, конечно, сразу попросил показать ему старые украшения. Увидел и обомлел: женщина хотела выбросить раритетные немецкие игрушки. Изготовлены они были в основном из прессованной ваты. Так коллекция Хаббабы пополнилась новыми интересными экземплярами.
Вожди на шарах
По мнению коллекционера, по елочным игрушкам можно проследить историю страны. Каждое событие в СССР вызывало появление нового направления в дизайне елочных украшений. К примеру, после полета Юрия Гагарина в космос в изобилии появились фигурки космонавтов, спутников, ракет. После Олимпиады-80 выпустили олимпийского мишку.
- Раньше игрушки были индивидуальным творением, не похожими друг на друга. Видно, что мастера старались, вкладывали душу в каждое изделие. Совсем одинаковых украшений не было. Это уже потом пошла штамповка, - говорит Фарес.
Самая старая игрушка в коллекции Фареса датируется приблизительно 1928 годом. Это фигурка из прессованной ваты (в то время умели делать только такие). А стеклянные шары, столь знакомые нам всем, появились гораздо позже. Как оказалось, советских стеклодувов научили их делать немцы во время войны.
Есть и еще интересные исторические факты. К примеру, украшения с лицами клоунов появились у нас… по ошибке.
- Как-то Сталин сказал, что очень любит цирк. Наши стеклодувы решили сделать приятное вождю, и на свет появилось множество игрушек подобной тематики. И только потом выяснилось, что Иосиф Виссарионович имел в виду кинокартину «Цирк» с участием актрисы Любови Орловой. Но игрушки уже поступили в продажу.
Кстати, из-за стремления угодить вождям в разное время появлялись елочные игрушки с изображениями Ленина, Сталина, членов Политбюро. Между прочим, сейчас эти украшения – большой раритет.
- Знаю только одного коллекционера - женщину из Нью-Йорка, у которой такие игрушки есть. И на этом, пожалуй, все. Кстати, что касается Кубани, здесь вообще собирателей елочных игрушек нет. По крайней мере, я ни одного такого не знаю. Приходится общаться с единомышленниками издалека.
Сам Фарес Хаббаба к своему увлечению относится очень серьезно. Всю свою обширную коллекцию он планирует передать в наследство собственным детям как семейную реликвию. По его мнению, в каждой семье должны быть подобные вещи – символ связи поколений. Ну а пока экспонаты коллекции вытаскивают на свет нечасто. К примеру, для недавно прошедшей выставки. Елки ими украшать строго-настрого запрещено. Уж больно хрупкие экземпляры.