179

Как кубанцам прокормить себя на пенсии?

Краснодарский край, 18 апреля - АиФ -Юг. Диета диетой, а мяса-то хочется! Как прокормить себя на пенсии, подскажет наш корреспондент.

Серебряная ложка может «накормить» двух стариков

Старые добрые блошиные рынки с пропахшими нафталином крепдешиновыми платьями, дореволюционными «Зингер», столовыми сервизами, грампластинками и даже фотографиями почтенных семейств возле искусственной пальмы, - отличный способ подзаработать на любви современников к антиквариату.

Кто бы подумал, что обычная октябрятская звездочка давно выросшего сына может «подарить» старику целый литр молока (30 рублей), а неработающий будильник - 100 рублей, на которые можно «подшаманить» старенькие ботиночки. Вот только, конечно, зрелище, когда старики продают семейные фотографии, броши и шкатулки - не самое жизнеутверждающее.

У 75-летней Лидии Григорьевны из Краснодара любимое развлечение - побродить по Интернету. Вернее, бродит ее внучка Маша, и не абы где, а на виртуальной барахолке. Тема «отдам даром» уже помогла обустроить комнату бабушки - платяной шкаф, телевизор, кресло и даже шторы отдали за «спасибо» добрые люди. То, что для них хлам, для бабушки Лиды - очень нужные вещи. Потому как даже одежда - платья и единственное пальто - раньше лежала в углу в пакете: старый шкаф, купленный в 60-е гг., развалился от старости.

ОПРОС

А мама ребенка-инвалида Елена на той же барахолке в Интернете регулярно находит своему малышу памперсы, лекарства и даже билеты в театр или цирк. Просить, правда, не просит - стыдно, говорит. Пенсии по инвалидности (чуть больше 8 тысяч рублей) никак не хватает на еду, оплату коммуналки и лекарства. Об обновках для себя молодая женщина уже давно забыла.

Иногда Елена делится найденными в Интернете лекарствами со знакомыми мамами таких же больных деток.

«Французская» диета пенсионера

С выходом на пенсию многие люди начинают себе во многих пищевых пристрастиях отказывать: колбасу едят только в праздник, торт - в гостях, минералку отлично заменяет компот из собранных и высушенных прошлым летом фруктов.

А вот Светлана Ивановна, бывший инженер, отказывать себе в удовольствиях не привыкла. В годы СССР любила экспериментировать на кухне. Любит и сейчас - адаптирует «заморские» блюда к меню российского пенсионера.

Например, знаменитый французский луковый суп у нее состоит из лука, капусты, картошки, ложки сметаны и жареных гренок. Всем соседкам-подругам нравится.

А разрекламированный рататуй баба Лена готовит буквально из всего, что есть в доме - главное, потушить хорошо и растительного масла не жалеть.

Но диета диетой, а мяса-то хочется. Потому раз в месяц идет старушка на Сенной рынок и покупает там куриные потроха, косточки говяжьи и свиные. Купить хорошее и недорогое, конечно, невозможно, потому пенсионерка всегда идет к знакомым продавцам и просит остатки, обрезы по сходной цене.

- В борще на костях мяса нет, но зато бульон какой наваристый! - нахваливает «царский» обед баба Лена. Она предпочитает не замечать, что ее внуки покупают кости за 50 рублей килограмм, чтобы варить на них похлебку любимой собаке.

А по сравнению с ней Лидия Григорьевна неплохо живет - пьет молочные напитки, приготовленные из просроченных молочных смесей. Вскрытые пачки часто отдают на любимом ею интернет-форуме. По словам старушки, такое «детское» молоко вкусно и само по себе, и оладушки получаются неплохие.

Как прокормить себя на пенсии

1. Если есть хоть кусочек земли, можно выращивать на ней овощи, зелень.

2. Гуляя по парку, особенно по утрам, можно насобирать пустых бутылок, а после сдать их.

3. Если с одеждой совсем плохо, попросить помощи можно в ближайшей церкви - прихожане приносят для стариков и малообеспеченных немало хорошей одежды.

4. Если умеете вязать, шить или плести коврики - можно неплохо зарабатывать на этом. Некоторые современные девушки за деньги учатся у старушек этому мастерству.

5. Отличный способ заработать 3-5 тысяч рублей в месяц - договориться с родителями соседских школьников отводить и встречать из школы детей. Аналог - выгуливать днем соседских собак.

6. Если позволяет здоровье, можно пойти в расклейщики объявлений, уборщицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах