114

Неровный брак. Золушки перестали верить в сказки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2011

Оглянуться не успела...

По архивным данным, в 1811 году в Екатеринодаре преобладали немолодые семьи. Возраст супругов старше сорока был зарегистрирован больше чем в 70 процентах от числа всех браков. 80-летний казак Порфирий Филерин имел 25-летнюю жену Ефимию, а его ровесник Леонтий Швыдкой воспитывал двоих детей с 40-летней супругой. Военная служба не позволяла казакам жениться в молодости.

В наши дни неравные браки тоже не редкость. Пожилые женятся на юных. Но при том, что основная клиентура брачных агентств - люди в возрасте от 45 до 75 лет, такая тенденция пошла на убыль.

В последние годы люди ищут пару в своем социальном кругу, среди женихов и невест, близких по возрасту. Но вот беда: в Екатеринодаре 200 лет назад невест было меньше, чем женихов, а сегодня тенденция обратная: на 15 свободных женщин всего пять мужчин. С такой проблемой столкнулась жительница Краснодара Анна Николаевна.

- Молодая была, думала, успеется. Хороший мужчина четыре раза предлагал пожениться. Я его семь лет томила, просила подождать: какая свадьба, какие дети, когда такие карьерные возможности! Считала, никуда он не денется… У него правнук недавно родился, большая семья. У меня - никого.

- Шансы на замужество у 60-летней пенсионерки есть, но небольшие, процентов 20, - комментирует Наталья, директор краснодарского брачного агентства и профессиональная сваха. - А на счастье в супружестве и того меньше, учитывая, что опыта совместного проживания с мужчиной нет. Но и невесте 45 - 50 лет, особенно построившей карьеру, также очень сложно.

«Статусные» мужчины либо уже заняты, либо избалованы - для совместной жизни не лучший вариант. Удивительно, но 35-летние «девочки» испытывают еще больше сложностей! Женихи в возрасте не отвечают их эстетическим запросам, а ровесники почти все женаты и с детьми.

Мужчины, обращающиеся к свахе, расходятся как горячие пирожки. В основной массе они все-таки предпочитают жениться на женщинах своего круга и возраста.

Мужчины уходят в Сеть

Неравный брак с большой разницей между супругами, по словам свахи, явление сегодня не столь частое. Хотя бывает: мужчина просит подыскать жену покрасивее и помоложе, а дама в «осеннем» возрасте грезит о мальчике-муже.

Семейный психолог Сергей Федченко называет главную причину, из-за которой так много несчастливиц.

Охотниц до сказок стало меньше! Оказывается, надежда на лучшее повышала эмоциональное состояние. Сейчас вера, что приедет принц на белом «Мерседесе», стала слабее. Случается, принц приезжает. Но, к сожалению, мотивы, понуждающие «принцев» к бракам с «золушками», далеки от благородства. Жизнь в золотой клетке нередко оборачивается кошмаром. Немало примеров, когда мужья-богатеи находят новых жен - моложе и красивее, отбирают детей...

- Прошли времена, когда ведущую роль играли мужчины, - говорит Сергей Федченко. - Сегодня много успешных женщин: у них карьера, бизнес, власть. Уже и к девочкам приходит осознание: принц - хорошо, но собственные деньги и положение в обществе лучше. Их интересуют уже не как поскорее выскочить замуж, а то, как стать успешной.

У молодых людей другая тенденция: наблюдается массовый уход в Сеть. Там легче знакомиться, общаться (даже секс вытесняется виртуальным). Просто подойти, познакомиться - для некоторых смерти подобно. Вот если девушка сама инициативу проявит…

Легче и проще выйти замуж (жениться) в промежутке 19 -23 года. (Это самая малочисленная группа, обращающаяся за помощью к свахам). По наблюдению работников ЗАГСа, именно в этом возрастном интервале большинство брачующихся пар.

Калькулятор услуг Гименея

Услуги брачного агентства: 1500 рублей в год. За эти деньги составляется анкета, пополняющая базу женихов и невест.

Услуги свахи: 4000 рублей - первоначальный взнос, сумма конечного гонорара - по результату, устанавливается самим клиентом. Хорошая сваха подбирает пару, подходящую по гороскопу, уровню образования, личным параметрам, определяющим отношение человека к жизни. В последнее время краснодарцы чаще обращаются именно к свахам, а не в брачные агентства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах