Оглянуться не успела...
По архивным данным, в 1811 году в Екатеринодаре преобладали немолодые семьи. Возраст супругов старше сорока был зарегистрирован больше чем в 70 процентах от числа всех браков. 80-летний казак Порфирий Филерин имел 25-летнюю жену Ефимию, а его ровесник Леонтий Швыдкой воспитывал двоих детей с 40-летней супругой. Военная служба не позволяла казакам жениться в молодости.
В наши дни неравные браки тоже не редкость. Пожилые женятся на юных. Но при том, что основная клиентура брачных агентств - люди в возрасте от 45 до 75 лет, такая тенденция пошла на убыль.
В последние годы люди ищут пару в своем социальном кругу, среди женихов и невест, близких по возрасту. Но вот беда: в Екатеринодаре 200 лет назад невест было меньше, чем женихов, а сегодня тенденция обратная: на 15 свободных женщин всего пять мужчин. С такой проблемой столкнулась жительница Краснодара Анна Николаевна.
- Молодая была, думала, успеется. Хороший мужчина четыре раза предлагал пожениться. Я его семь лет томила, просила подождать: какая свадьба, какие дети, когда такие карьерные возможности! Считала, никуда он не денется… У него правнук недавно родился, большая семья. У меня - никого.
- Шансы на замужество у 60-летней пенсионерки есть, но небольшие, процентов 20, - комментирует Наталья, директор краснодарского брачного агентства и профессиональная сваха. - А на счастье в супружестве и того меньше, учитывая, что опыта совместного проживания с мужчиной нет. Но и невесте 45 - 50 лет, особенно построившей карьеру, также очень сложно.
«Статусные» мужчины либо уже заняты, либо избалованы - для совместной жизни не лучший вариант. Удивительно, но 35-летние «девочки» испытывают еще больше сложностей! Женихи в возрасте не отвечают их эстетическим запросам, а ровесники почти все женаты и с детьми.
Мужчины, обращающиеся к свахе, расходятся как горячие пирожки. В основной массе они все-таки предпочитают жениться на женщинах своего круга и возраста.
Мужчины уходят в Сеть
Неравный брак с большой разницей между супругами, по словам свахи, явление сегодня не столь частое. Хотя бывает: мужчина просит подыскать жену покрасивее и помоложе, а дама в «осеннем» возрасте грезит о мальчике-муже.
Семейный психолог Сергей Федченко называет главную причину, из-за которой так много несчастливиц.
Охотниц до сказок стало меньше! Оказывается, надежда на лучшее повышала эмоциональное состояние. Сейчас вера, что приедет принц на белом «Мерседесе», стала слабее. Случается, принц приезжает. Но, к сожалению, мотивы, понуждающие «принцев» к бракам с «золушками», далеки от благородства. Жизнь в золотой клетке нередко оборачивается кошмаром. Немало примеров, когда мужья-богатеи находят новых жен - моложе и красивее, отбирают детей...
- Прошли времена, когда ведущую роль играли мужчины, - говорит Сергей Федченко. - Сегодня много успешных женщин: у них карьера, бизнес, власть. Уже и к девочкам приходит осознание: принц - хорошо, но собственные деньги и положение в обществе лучше. Их интересуют уже не как поскорее выскочить замуж, а то, как стать успешной.
У молодых людей другая тенденция: наблюдается массовый уход в Сеть. Там легче знакомиться, общаться (даже секс вытесняется виртуальным). Просто подойти, познакомиться - для некоторых смерти подобно. Вот если девушка сама инициативу проявит…
Легче и проще выйти замуж (жениться) в промежутке 19 -23 года. (Это самая малочисленная группа, обращающаяся за помощью к свахам). По наблюдению работников ЗАГСа, именно в этом возрастном интервале большинство брачующихся пар.
Калькулятор услуг Гименея
Услуги брачного агентства: 1500 рублей в год. За эти деньги составляется анкета, пополняющая базу женихов и невест.
Услуги свахи: 4000 рублей - первоначальный взнос, сумма конечного гонорара - по результату, устанавливается самим клиентом. Хорошая сваха подбирает пару, подходящую по гороскопу, уровню образования, личным параметрам, определяющим отношение человека к жизни. В последнее время краснодарцы чаще обращаются именно к свахам, а не в брачные агентства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть