Краснодарский край, 10 июля – «АиФ-Юг». Год прошел после трагического наводнения в Крымске. По официальным данным стихия унесла 153 жизни, тысячи людей остались без крыши над головой, потеряли имущество.
К сожалению, люди не в состоянии оградить себя от стихийных бедствий, но в силах максимально снизить возможный ущерб, своевременно застраховав нажитое имущество.
Никто не застрахован?
По сведениям МЧС львиная доля всех стихийных бедствий в стране случается на Кубани. Вспомним 2011 год. Из-за ливней произошло подтопление в Апшеронском, Белореченском, Лабинском, Мостовском, Курганинском районах. Пострадали 1,5 тыс. домовладений.
Прошлое лето не жалело кубанцев. Наводнение в Крымске нанесло ущерб более 20 млрд. рублей, пострадало 8 тыс.жилищ и около 40 тыс. человек.
В поселке Новомихайловский под Туапсе мощнейший ливень подтопил 600 домов. В Отрадненском районе град со шквалистым ветром повредил 160 строений.
Не следует забывать и о пожарах, которые ежегодно наносят значительный ущерб имуществу наших земляков.
Чтобы не остаться без крыши над головой и средств к существованию, нужно застраховать свою собственность, причем сделать это можно практически в любой страховой компании.
Вовремя оформив полис и правильно выбрав программу страхования, можно не бояться неприятностей –нежданная беда не нарушит вашего спокойствия, а случайные убытки будут возмещены.
Дом под защитой
По данным Ассоциации страховых организаций Краснодарского края в прошлом году на Кубани былозаключено более 114 тыс. договоров страхования имущества физических лиц на сумму 332,1 млн. рублей, что на 5% больше показателя предыдущего года.
За 4 месяца этого года в крае уже заключена 31 тыс. договоров.
Страховщики отмечают, что граждане пока еще не очень активны – застраховано лишь около 5% частных домовладений и квартир, но, несмотря на это, суммы страховых выплат растут год от года.
Этот факт подтверждает необходимость страховать свое имущество – количество несчастных случаев не уменьшается.
|
В перечень застрахованного обязательно нужно включить и внутреннюю отделку жилья.
Ущерб возместят, если имущество повреждено или вовсе утрачено из-за взрыва, пожара, аварии в инженерных сетях (водопровод, отопление, канализация), если вас затопили соседи или ремонтные организации, в результате стихийных явлений, а также от действий злоумышленников, разбоя, грабежа, поджога, падения летательных средств и наезда транспорта.
Застраховав свою квартиру или дачу, гражданин получает уверенность, что если они будут повреждены или даже полностью разрушены, страховая компания возместит их полную стоимость.