aif.ru counter
2299

Собственники и Олимпиада: сочинцы сдают квартиры по «космическим» ценам

До Олимпиады-2014 остается менее 100 дней, и, посмотрев на ажиотаж вокруг события, можно подумать, что на время Игр в Сочи для болельщика не осталось ни одного свободного квадратного метра. На самом деле это не так – вариантов размещения и сегодня немало, ведь на «помощь» гостиницам пришел частный сектор. Но в отличие от аккредитованных отелей регулипровать ценообразование на рынке сдачи в аренду собственного жилья непросто.

Ограничения для гостиниц на частников не действуют

Пару лет назад в Правительстве РФ под гневные высказывания хозяев отелей и гостиниц издали-таки постановление, зафиксировав цены на проживание в номерах на время Олимпиады. Так, самый дешевый (две звезды) должен стоить от 2,9 тысячи рублей (одноместный), самый дорогой (пятизвездные аппартаменты) – не более 13,9 тысяч рублей.

В Сочи жилье никогда не было дешевым. К примеру, когда принимали то самое постановление, апартаменты в одном из высококлассных отелей курорта обходились в 25 тысяч рублей за ночь. И руководство заведения сей факт абсолютно не смущал.

– Это же не просто комнатка, это, считайте, целая квартира площадью в 300 квадратных метров! – объяснял представитель отеля. – Соответственно такая территория требует дорогостоящего ухода. Снизить цену – значит работать себе в убыток.

Хорошо известны скандальные случаи, когда цены в гостиницах курорта завышали в несколько раз на время проведения ежегодного Международного инвестиционного форума. Гостям, заранее не озаботившимся поиском пристанища, приходилось для начала «инвестировать» в местный гостиничный сектор. При этом цена никак не зависела от удобств и месторасположения жилья.

Чтобы обезопасить гостей Олимпиады от подобных случаев, и было принято постановление о ценах (кстати, взяты они не с потолка, учитывались требования МОК). После чего гостиницы, отели и гостевые дома Сочи обязали пройти аккредитацию и получить «звезды». Как пояснили «АиФ-Юг» в одном из риэлтерских агентств города, так их «привязывают» к правительственному постановлению и заставляют его соблюдать.

– Собственники жилья – совсем другое дело, они не подпадают под постановление и вольны делать все, что считают нужным. Поэтому расценки на аренду у них просто «космические» – от 15 тысяч рублей за сутки и до бесконечности, – говорит специалист по вопросам размещения Дмитрий Колесников.

Снизить цену, как считает наш эксперт, можно лишь в том случае, если удастся сторговаться с хозяином. Бывает, что и сами риэлтеры уговаривают собственников умерить пыл.

– Приемлемым вариантом мы считаем цену – 5 тысяч рублей за сутки. Кстати, гостиничных номеров такого класса в продаже уже нет, – продолжает Дмитрий Колесников.

Впрочем, если посмотреть на предложения агентства, где он работает, увидим двухкомнатную квартиру за 31 тысячу рублей в сутки или коттедж для 4-6 человек по цене в 40 тысяч рублей за ночь.

Почему не хотят получать «звезды»?

Между тем по закону дом, где туристам сдают хотя бы пять комнат, уже считается гостевым и подлежит обязательной аккредитации, а значит и подпадает под постановление о фиксированных ценах, пояснил «АиФ-Юг» заместитель начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Сергей Доморат. Вот почему хозяева мини-гостиниц отчаянно не хотят получать «звезды».

Однако без частного сектора Олимпиаде, похоже, не обойтись. С его помощью организаторы Игр рассчитывают компенсировать дефицит гостиничных номеров.

– Есть небольшой дефицит, но мы надеемся, что Сочи, который традиционно своим частным сектором славится, нам этот дефицит позволит компенсировать, – сообщил в августе этого года президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Для этой цели власти Сочи постарались объединить всех участников рынка в некоммерческое парнерство.

– Любой сочинец вправе сдать свою квартиру зрителям Олимпиады и должен будет заплатить за это налог. При этом собственникам очень удобно взаимодействовать с созданным нами НП, это помогает решить массу хозяйственных проблем. Так что не думаю, что многие решатся действовать на свой страх и риск, – говорит Сергей Доморат. – Что касается мини-гостиниц, которые не захотят пройти обязательную классификацию, то мы будем выявлять нарушителей вместе с сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора.

Выгоднее переночевать на круизном лайнере?

Сергей Доморат не считает, что собственники жилья будут злоупотреблять доверием гостей Олимпиады, но советует начинать поиски все-таки с официального сайта Оргкомитета «Сочи-2014». Надо пройти по ссылке «Игры» в раздел «Зрителям», а затем в «Размещение», где вам и откроется каталог доступного жилья.

– Вы можете выбирать из трех вариантов. Первый, пакетный, то есть вы сразу приобретаете полный тур и можете ни о чем не беспокоиться, но это, конечно, будет недешево. Второй вариант – размещение на круизных лайнерах. И третий ­ – бюро по размещению туристов в гостиницах и частном секторе. Кстати, по моим сведениям, давно забронированы в основном номера высоких категорий – их заказывали организаторы Игр для почетных гостей, – рассказал Сергей Доморат.

Может статься, что место на круизном пароходе обойдется вам дешевле стационарного жилья: цены начинаются от 4600 рублей за сутки.

А что касается сочинских квартиросдатчиков, то очередь к ним, похоже, не стоит. По крайней мере, те, кого мы обзвонили, когда приценивались, всячески пытались нас удержать, просили обменяться адресами электронной почты, не спешили называть цену, расспрашивая о наших предпочтения, и всячески нахваливали свои квартиры. Ну и что, что снять квартиру в Краснодаре как минимум в 5 раз дешевле (в среднем 2 тысячи рублей в сутки), – это же Олимпиада…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах