1323

«Русская рулетка» для клиента. Почему не надо спешить с «уколами красоты»

На Кубани и в России нет статистики, по которой можно судить о состоянии дел. Но случай, получивший огласку в Краснодаре, -  вопиющий. Изуродованной жертве пластической хирургии предложили компенсацию в 50 тысяч рублей.

Сколько стоит «тюнинг»?

«Фотографии неприятные, слабонервным и впечатлительным не смотреть!» Подборку с таким комментарием выложил в соцсетях краснодарский юрист. Действительно, фотографии леденят душу. На них запечатлена женщина во время операции по ликвидации последствий от «уколов красоты». Одна из тех, кому не повезло.

«Компания очень известная, в Краснодаре работает давно, - поясняет адвокат Александр Макаров. - Женщине 37 лет, после проведения косметологических инъекций у нее начались осложнения. Шишки на лице, отечность, одутловатость, покраснения. Она обратилась в государственную клинику, и там врачи выявили множественные абсцессы. Для их устранения потребовалось хирургическое вмешательство - вскрытие и дренирование. Лечение продолжается уже два месяца, а сколько еще потребуется времени, сил и средств - неизвестно».

Люди хотят быть красивыми, продлить молодость и отсрочить увядание. Словечки «тюнинг лица» и «улучшайнинг» вошли в обиход. Силикон и ботокс уже не экзотика. Сертификаты на липосакцию дарят на день рождения, и это считается естественным и приличным.

Между тем цены на искусственную красоту кусаются. В краснодарских клиниках одна из популярных операций - подтяжка подбородка - стоит от 50 тысяч рублей, вертикальная подтяжка груди от 160 тысяч рублей, увеличение груди - от 165 тысяч рублей. Одна инъекция «укола красоты» (ботокса) по цене от 300 рублей (но чтобы сделать только «лоб», например, потребуется около 5 тысяч рублей). Разовая подтяжка лица обойдется в сумму не меньше, чем 150 тысяч рублей.

Нет денег? Вопрос решается легко. Любая дорогостоящая операция доступна в рассрочку или в кредит.

Будет прецедент?

Неудивительно, что люди за красотой буквально в очереди стоят. Соответственно и число жертв недобросовестных косметологов увеличивается. Статистики нет. Но эксперты из области медицины полагают, что счет пострадавших в России идет на сотни тысяч.

Случай с клиенткой краснодарской клиники подтверждает: инъекционная косметология - та еще рулетка. Косметология сейчас -  очень прибыльный бизнес, в котором любой каприз пациента - повод заработать деньги. К сожалению, пока - дикий бизнес... Порядок может быть наведен в одном случае - через суд и с наработкой правовой практики. 

«Осложнения после неудачно проведенных косметологических операций не редкость. Мы мало о них слышим, потому что, как правило, подобные инциденты решаются в досудебном порядке. В данном случае претензия клиентки клиники не была воспринята адекватно, - говорит Николай Чернышук, директор «Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье». - Женщине предложили компенсацию в… 50 тысяч рублей. Это не покроет расходов на восстановление. Коррекция (в том числе лазерная) тканевой поверхности и шрамов дороже в разы! Операций женщине предстоит серия, все они сложные, болезненные и требующие длительной реабилитации. Если не удастся договориться о приемлемой сумме компенсации, путь один - в суд! С иском о компенсации и последующим заявлением на возбуждение уголовного дела».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах