Чиновники каждый год поясняют: повышение тарифов происходит из-заа инфляции. Люди платят. Вот только качеством услуг недовольны. Цены растут, а услуги поставляют абы как. Поэтому у потребителей возникает законный вопрос: за что мы платим?
Деньги вытекают
Елена Соколова, жительница Краснодара, еще помнит те времена, когда платила за «коммуналку» сущие копейки. И на качество услуг не жаловалась. Сейчас в месяц владелица однокомнатной квартиры платит от трех до четырех тысяч рублей. Сумма приличная. Особенно если учесть, что качество услуг все больше вызывает нарекания.
- Раньше вода была другая. более мягкая. Сейчас идет жесткая. Накипь в чайнике появляется уже через неделю. Но это еще полбеды: периодически у нас из кранов течет просто грязная жидкость темного цвета с неприятным запахом и примесями песка и ржавчины, - жалуется Елена. - Приходится ждать, пока стечет. А ведь это мои деньги вытекают.
У жителей многих сельских районов хорошая вода и вовсе на вес золота. Но селяне говорят: «Хоть такая есть, и на том спасибо». Летом в станицах подача воды с ограничениями - привычное дело. А ведь цена на услугу в районах не в пример городу - на порядок выше.
Любой каприз погоды оставляет жителей без света, воды и тепла. Изношенные сети не выдерживают ветров, ливней и рвутся. Между тем коммунальщики уверяют, что повышения тарифов просто необходимы. Иначе не поднять хозяйство на должный уровень.
Чего боятся инвесторы?
Нельзя сказать, что в коммунальном хозяйстве края все плохо. Кое-где меняют трубы водоснабжения, строятся новые трансформаторные подстанции. Между тем на Западе сфера ЖКХ - один из самых выгодных рынков, на котором компании борются за потребителя.
- Чтобы была здоровая конкуренция, другое качество услуг ЖКХ и доступный уровень тарифов, в эту сферу нужно инвестировать. Пока бизнесмены вкладываются в жилищно-коммунальное хозяйство неохотно. Продолжают надеяться на государственные деньги. Хотя в условиях рыночной экономики все время опираться на бюджет неправильно. Это политика в никуда, нужно привлекать частные средства. Только тогда коммунальное хозяйство будет успешно развиваться, - считает Николай Гриценко, один из участников пресс-конференции по итогам Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество».
По мнению Сергея Милованова, руководителя Региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края, нужно создать условия, чтобы развивались и модернизировались сети. Регулярное повышение тарифов - это следствие плачевного состояния коммунального хозяйства и нехватки вложений. Поэтому нужно работать, в первую очередь, над созданием инвестиционных программ по водоснабжению, электрификации и пр.
Осталось дождаться, когда в ЖКХ выстроится очередь из инвесторов. А пока потребителям, то есть нам с вами, придется платить за все. В том числе и за потери ресурсов, которые происходят из-за высокой степени износа сетей.