aif.ru counter
181

Частные репетиторы на Кубани уже подняли цены. Вузы выжидают

«АиФ-Юг» № 8 18/02/2015

В начале года несколько вузов в стране поднял плату за коммерческое обучение на 30-35%. Причину подорожания объясняют просто - кризис. Некоторые, особо продвинутые учреждения, даже ввели оплату не в рублях, а в долларах, чтобы не мучиться с переводом по курсу. Так же стремительно начали дорожать услуги репетиторов.

Конец зимы - самое время начать интенсивно готовить ребенка к ЕГЭ. Однако в этом году, похоже, многие родители серьезно призадумаются, смогут ли они потянуть дорогостоящее обучение.

Аппетиты растут

Первыми «ветер перемен» ощутили на себе родители учеников, пользующихся услугами репетиторов.

«С Натальей Николаевной, репетитором, мой сын занимается английским языком уже три-четыре года. Такса была стандартная - 350 рублей за 40 минут. Так как занимались они, как правило, три академических часа, то и сумма выходила немалая, но вполне соответствующая уровню обучения и затраченному времени, - говорит Кристина Соколенко, жительница Краснодара. - Но перед Новым годом она сообщила, что повышает стоимость обучения на 50 рублей за академический час. А в январе новый сюрприз. Видимо, решила, что этого подорожания недостаточно, и еще набросила сотню. Итого 500 рублей Естественно, от ее услуг пришлось отказаться. Я понимаю желание заработать в этот нелегкий период, но ведь время непростое для всех. Нам зарплату не поднимали несколько лет, а теперь только надейся, чтобы еще и не сократили».

Впрочем, найти сейчас репетиторов подешевле вряд ли удастся. Средняя цена академического часа занятий английским языком как раз 500 рублей, русским языком - от 400 рублей. Удовольствие, прямо скажем, недешевое. Но чего не сделаешь, лишь бы дать любимому чаду возможность хорошего образования.

Повысили в Краснодарском крае и плату за обчение в частных школах.

«В частной школе ребенок целый день под присмотром, очень удобно. Семь лет назад плата была 7 тысяч рублей в месяц. Сейчас мы уже отдаем по 18 тысяч в месяц. Классы у них маленькие - по 8 человек. Вроде бы все возможности для индивидуального подхода и качественного обучения. Но куда там! Постоянная текучка кадров, практиканты, неопытные студенты, конечно, все это ухудшает процесс обучения. Так что нам тоже приходится пользоваться услугами репетиторов», - жалуется Марина Кировская.

Понижать или повышать - вот в чем вопрос

А что же будет с учебой в вузах? Как непростая экономическая ситуация в стране скажется на их требованиях?

«Для тех, кто уже учится в нашем вузе, заключен контракт, цена за обучение установлена и не изменится. Что же касается платы за обучение для будущих абитуриентов, вопрос пока открытый. Как государственный вуз, мы должны следовать рекомендациям из Министерства образования РФ, установленным на федеральном уровне нормативам, - говорит Ирина Красина, секретарь Центральной приемной комиссии одного из крупнейших вузов Краснодара. - В прошлом году, к примеру, цену меняли трижды. Сначала цифры были ниже, чем в 2013 году, потом пришло письмо из министерства о сохранении цены примерно на уровне позапрошлого года, а в апреле уже повысили стоимость на размер инфляции. Сейчас же пришло письмо из министерства рассмотреть возможность не повышения, а наоборот, понижения цен из-за сложной экономической ситуации. Но пока у меня нет информации о решении этого вопроса».

В другом вузе также отметили, что повышать стоимость обучения не намерены. Но зато планируют увеличение платных мест. Правда, уверяют, что на прежнем количестве бюджетных мест это никак не отразится. Однако студентам все равно придется несладко: если не подорожает обучение, то повяст цены за аренду квартир.

«Сын учится на факультете внешнеэкономических связей. Сейчас уже на четвертом курсе. Поступали сразу на платное отделение. Знали, что придется очень тяжело. Мне пришлось устраиваться на дополнительную работу. Практически все деньги уходили на оплату обучения, - рассказал Константин Лаврентьев, житель Северского района. - А ведь еще нужно платить за съемную квартиру в Краснодаре. Хорошо хоть, снимают с другом, расходы делят пополам. Не успели пережить новогодние праздники, как хозяйка квартиры сообщила, что поднимает арендную плату. Чувствую, что платить станет еще труднее. Но что делать, придется еще от чего-то отказаться, но выучить сына».

Не платить за образование?

На волне всеобщего подорожания все чаще встает вопрос, а может, стоит и вовсе отменить платное обучение? Ведь когда будущего экономиста учат на платном отделении - это одно. А когда за деньги готовят будущего врача или учителя - совсем другое. Но здесь мнения участников процесса разделились.

По мнению некоторых преподавателей, возможность платного образования плодит студентов, которые относятся к учебе халатно. Отсюда у современной молодежи путаница с датами начала и конца Великой Отечественной войны, незнаие других элементарных вещей. И самое страшное, не очень-то и хотят знать. А зачем? Все равно худо-бедно выучат за деньги. Вон сколько объявлений «Рефереаты, курсовые, дипломы за деньги».

Но председатель Совета родительской общественности Краснодара Владимир Вяткин думает иначе. По его словам, бывает, что в школе ребенок звезд с неба не хватает. Но таланты и желание проявить себя могут раскрыться позже, уже во время учебы в вузе. Так что не стоит лишать шанса получить высшее образование любого сегодняшнего школьника. Хоть бесплатно, хоть на коммерческой основе. 

Но в любом случае, если уж платить за образование, то по крайней мере хочется в ответ получать соответствующее качество. Об этом стоит помнить всем, кто сегодня поднимает цены за свои услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах