aif.ru counter
384

Уходят слабые? На Кубани предприниматели стараются избавиться от бизнеса

«АиФ-Юг» № 8 18/02/2015

В январе-феврале (в сравнении с двумя последними месяцами 2014 года) количество людей, подавших объявления о продаже собственного готового бизнеса в Краснодарском крае, выросло троекратно. Не прибавляет оптимизма и сравнение годичных показателей. В 2014 году число кубанцев, решивших избавиться от бизнеса, в 11 раз превысило статистику 2013-го. В чем причина и как эта тенденция скажется на экономической ситуации в крае?

Плохой сценарий

Богатство и разнообразие предложений способно удовлетворить запросы любого состоятельного покупателя. К примеру, на продажу выставлен даже океанариум (за 120 млн. руб.). В числе более дешевых вариантов - СТО (18 млн.) и заготпункт лекарственных трав с сушильным хозяйством (5,5 млн.). В количественном отношении первенство за «недорогим» (стоимостью менее 10 млн.) бизнесом, принадлежащим к таким сферам, как торговля, общепит и индустрия красоты (парикмахерские салоны). География выставленных на продажу объектов включает весь край.  

«С декабря пытаюсь в Краснодаре продать кафе, - рассказала Ирина Сергиенко. - Пришлось снизить цену (с 16 до 15,5 млн. руб.), люди звонят, интересуются, но покупателя до сих пор не нашлось. Не идет общепит! Мелкие предприятия разоряются, на рынке остаются гиганты и сетевики. В любом виде бизнеса огромная конкуренция, перенасыщенность предложениями. При этом покупательская способность людей значительно снизилась».

Эксперты ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства характеризуют как опасную.

«Есть такая старая невеселая шутка: депрессия - это когда увольняют соседа, а кризис - когда увольняют тебя, - комментирует Павел Золотой, специалист по истории экономики. - Если верить официальной статистике, в 2014 году в стране открылось на 80 тысяч юрлиц меньше и закрылось на 70 тысяч больше, чем в 2013-м. На Кубани только за первый месяц текущего года собственники разместили объявления о продаже 2731 объекта готового бизнеса. Понятно, что не все они будут проданы. При таком развитии сценария нам может грозить волна банкротств и безработица».

Кризис - в голове?

Негативного варианта исключать нельзя, однако обзвон собственников бизнеса показал, что избавляются от него не всегда из-за убыточности.

«Мы свою автомастерскую продали за неделю, - рассказала Инга Летова, - приняли такое решение потому, что «пошли на повышение», покупаем крупный автосервис в Москве! Считаю, что кризис - прежде всего в голове! Если человек умеет строить бизнес, он любое предприятие сделает конкурентоспособным».

Что будет дальше? Слабые уйдут, и рынок освободится для предпринимателей более оборотистых? Таких все еще немало: чтобы сохранить капиталы, они меняют профиль деятельности, ищут новые возможности роста. Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, считает, что «уплотнение» в рядах бизнесменов выведет нашу экономику на качественно новый уровень развития.

«Но одного желания недостаточно, - считает Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Спрос на товары и услуги действительно упал, а услуги по кредитованию подорожали. Та минимальная прибыль, которую удается извлекать предприятиям, не позволяет им рассчитываться по все возрастающим кредитным ставкам. «Жирные времена» прошли. Важно, чтобы в существующих реалиях банковский сектор оказался способным пересмотреть политику кредитования. Строить экономику можно лишь сообща, не зацикливаясь на возможностях скорого обогащения в каком-то одном ее секторе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах