Финансовые эксперты утверждают, что кризис и всевозможные колебания в данной сфере - явление регулярное и вполне закономерное. Подсчитано, что в среднем на 6-13 лет приходится как минимум один экономический кризис.
Но, как говорится: «кому война а кому мать родная», это как закон сообщающихся сосудов, если где то убывает, то где то прибывает. Как заработать или хотя бы не потерять свои сбережения, что в такой ситуации нужно делать обязательно, а чего нельзя ни в коем случаи? C этими вопросом мы обратились к Президенту ГК «Global Finance Invest» в РФ – Директору «Trade Investment Company «GFI» Галактионову Дмитрию Александровичу .
- Дмитрий Александрович, в первую очередь, расскажите, пожалуйста, чего не стоит допускать в подобных ситуациях?
- В первую очередь, не стоит принимать поспешные решения. Действительно, не правильно начать паниковать. Очень многие негативные экономические события – падение национальной валюты, банкротства банков ускорялись, или даже создавались благодаря нарастающей панике населения. И это только вершина айсберга. Повальный вывод со счетов денежных средств только расшатывает и без того нестабильную экономическую ситуацию. Паника заразительна, и первые обеспокоенные клиенты начинают формировать «снежный ком» из своих родных, друзей и знакомых. А что же происходит со снятыми деньгами? Их пускают на приобретение иностранной валюты или дорогих вещей долгого пользования. Скачкообразно возросший спрос лишь усиливает инфляцию и падение курса национальной валюты. Экономисты даже выделяют специальный подвид инфляции: «народный». Когда большинство населения ожидает определенного курса рубля, то обычно он таким и становится - рынок просто подстраивается под массовые действия.
- Затронул ли текущий кризис Вас или Вашу компанию?
- Мы, как и прочие финансовые институты, работающие в реальном секторе экономики, столкнулись с определенного рода сложностями. Это связанно и с геополитической ситуацией, так как мы работаем на международном рынке, а всевозможные санкции со стороны Европы и Запада, приводят к срыву по срокам реализации контрактов и денежных переводов, как следствие, из-за этого страдает плановая экономика. Так же, нельзя не отметить массовую панику среди населения, как я уже говорил ранее, повальный вывод денежных средств только расшатывает экономику не только нашей компании, но и страны в целом.
- Как Вы справляетесь с текущей ситуацией и какие действия предпринимаете?
- Наша компания в основном рассчитана на работу с надежными и долгосрочными проектами. Это, конечно же, не может не влиять на ликвидность тех инструментов, которые мы используем. В связи с этим происходят сложности. На сегодняшний день мы вынуждены реализовать ряд венчурных проектов. Сейчас, как Вы понимаете, не лучшее время для такого рода сделок, но благодаря курсовой разнице и резкому обесцениванию рубля, мы получили возможность снизить цену на эти проекты и увеличить не только ликвидность, но и прибыль. В связи с текущей экономической ситуацией мы извлекли очень хороший урок. Благодаря этому опыту в нашей инвестиционной компании произошли изменения не только в планировании денежных потоков, но и в распределении их.
Сегодняшняя ситуация заставляет нас использовать более ликвидные инструменты, не связанные с Европейским рынком. В настоящий момент мы активно рассматриваем и входим в наиболее перспективные проекты на территории РФ. В текущий, кризисный период нам поступают десятки инвестиционных предложений по цене в два, а то и в три раза ниже, чем их реальная стоимость. Такая же благоприятная ситуация складывается и на фондовом рынке, акции странообразующих предприятий сейчас крайне недооценены. Как показывает история, в послекризисный период акции многих компаний вырастают в три, а иногда и в четыре раза. Это ли не лучшее время для зарабатывания денег? Сейчас банки и инвестиционные компании активно используют текущую ситуацию, ведь рост экономики неизбежен.
- Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, что такое инвестиционные компании, как они работают, и в чем их отличие от банков?
- Принципы работы инвестиционных компаний очень схожи с банковскими. Средства направляют в наиболее доходные сегменты по всему миру: инвестиционные фонды и строительство, сделки на валютных и товарно-сырьевых биржах, торговля драг. камнями и металлами, золотодобыча и т.д.
- Значит, инвестиции и банковские вклады это, по сути, одно и то же?
- В целом - да. Главное отличие в том, что процесс инвестирования может быть значительно прибыльнее, так как инвестиционные компании практически не ограничены в инструментах, а деятельность банков сдерживается регулирующими организациями.
- То есть процент доходности инвесткомпаний ничем не ограничен?
- Безграничного дохода не бывает. Если мы с Вами говорим об инвесткомпаниях, то у них доходность ограничивается умением управлять инвестиционным портфелем и диверсификацией рисков. А если говорить о различных незаконных махинациях и финансовых пирамидах, которые выплачивают колоссальный процент за счет новых вкладчиков, то, теоретически, он ограничен только количеством людей на земле.
- Дмитрий Александрович, перед нашей встречей я изучила предложения ряда компаний, многие из них обещают доходность 60-80%, а то и 120% в год. Почему у Вашей компании такой низкий процент доходности?
Компании с такой доходностью, как правило, работают только с одним инструментом - FOREX, и зарабатывают они исключительно на спекуляциях, потому что больше никакими ресурсами не обладают. Свои деньги они получат в любом случае, но риск потери Ваших может достигать 100%, и это прописано в договоре. Если инвестор готов рисковать своим депозитом, то доходности в 80% мало, при таких рисках хотелось бы видеть доходность вдвое выше.
У нас доходность относительно низкая: максимальный уровень фиксированной доходности достигает всего 40% годовых. Но это фиксированная прибыль, которую Вы получите вне зависимости от обстоятельств.
- Т.е. Вы хотите сказать, что низкий процент связан только с фиксированным доходом?
- Нет, не только. Не в нашей практике рисковать средствами инвесторов. Мы не на словах разделяем риски и не сами выдумываем, куда и сколько вкладывать, этот процесс жестко регулируется со стороны Швейцарии. Мы, как и многие, сверх прочего торгуем на валютно-сырьевых биржах, в чем, кстати, наше большое преимущество перед банками, которые не могут работать на бирже c краткосрочными позициями. Но это лишь один из многих финансовых инструментов и направлений нашей деятельности. Сюда инвестируется порядка 20% и «риск – доход» по этим операциям также жестко регламентирован. Мы физически не сможем «слить» депозит, даже если очень захотим этого, нам просто не даст этого сделать риск-менеджмент Женевы. Группа компаний «GFI» стабильно развивается в Европе и Гвинее. Мы уже успели зарекомендовать себя в качестве надежного партнера среди крупных инвесторов. Кроме того, сохранность и возврат средств обеспечены ценными бумагами Швейцарской компании на общую сумму 30 млн. долларов США. Большинство организаций, которые Вы упоминаете, просто не могут себе позволить таких гарантий.
- Вы сказали, что работа на бирже и валютном рынке это один из многих инструментов, которыми Вы пользуетесь. Не могли бы Вы рассказать про остальные инструменты?
- Мы отраслевая финансовая группа компаний полного цикла. Помимо биржевой деятельности, мы инвестируем в строительство, являемся соинвесторами золотодобывающей компании BCN3 в Гвинее, осуществляем сделки с драгоценными камнями и металлами, а также инвестируем в венчурные направления… И это только основные направления.
- Благодаря чему Вы обеспечиваете фиксированную доходность?
- Благодаря тем инструментам, о которых я только что рассказал. Все направления - это живые и хеджированные контракты. То есть, если мы что-то покупаем, к примеру, золото, у нас уже есть контракт на его продажу по фиксированной цене. И не существенно при этом, поднимется золото или упадет в цене, мы свою прибыль зафиксировали. Соответственно, отсюда и возможность предоставления финансовых продуктов с фиксированной процентной ставкой.
Мы благодарим Дмитрия Александровича за грамотное и доступное иизложение информации о сути и особенностях инвестиционного сегмента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть