482

Водители о страховщиках: «Злоупотребления с ОСАГО на Кубани достигли пика»

«АиФ-Юг» № 16 15/04/2015
Белозеров Григорий / АиФ

Цены за полис автострахования, и так не маленькие, выросли на 40%. Если учесть частые нарушения прав потребителей - навязывание дополнительных услуг, гражданская ответственность обойдется в приличную сумму.

Справка
При расчете стоимости полиса ОСАГО базовый тариф умножается на ряд коэффициентов, учитывающих регион, мощность двигателя, возраст и стаж водителя, его аварийность и другие параметры. Максимально стоимость ОСАГО не может превышать трехкратной величины базового тарифа, умноженной на региональный коэффициент. К примеру, страховка на легковой автомобиль мощностью до 100 л. с. со сроком использования более 10 месяцев, при стаже вождения менее 3 лет и возрасте водителя более 22 лет в среднем обойдется от 3 тысячи 300 рублей.

Кто тут крайний?

Скандалы с принуждением оформления дополнительных услуг при покупке страхового полиса автогражданской ответственности на Кубани в последнее время стали регулярными. В апреле в Ейском районе очередного менеджера страховой компании оштрафовали за это на 150 тысяч рублей за навязывание допуслуг. Но остановят ли страховщиков штрафы? Ведь трудно поверить, что руководители компаний не ведают, что творят их агенты.

«Я страховала машину прошлой осенью. Выложила 8 тысяч рублей. Естественно, в эту сумму было включено страхование жизни. Без него мне отказывались выдать полис наотрез. В этом году с учетом повышения тарифов на 40%, мне придется выложить уже больше 10 тыс. руб. Между прочим в сельской местности, где я живу, это средняя месячная зарплата у большей части жителей», - возмущается Анжелика Рогова, жительница Абинского района.

Страховые компании объясняют повышение тарифов увеличением лимита выплат в страховом случае. С первого апреля сумма увеличилась со 160 до 500 тысяч рублей.

«В первую очередь увеличение тарифов направлено на сохранение баланса. Чтобы поддержать страховую отрасль, где сейчас говорят об убыточности. Будем также надеяться, что подобное нововведение лучше всего поможет справиться со злоупотреблениями в этой сфере. Изменился и порядок расчетов страховых выплат. Раньше пострадавшему в ДТП нужно были прилагать чеки о затратах на лечение. По этим документам рассчитывалась компенсация. Сейчас ввели таблицу выплат. В ней перечислены все возможные травмы по видам с соответствующей «ценой», - рассказала Елена ГООСС, исполнительный директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края.

Однако многие, кто сталкивался с проблемой получения страховой выплаты, вообще не верят в реальность этой суммы. Дескать, 160 тысяч рублей приходилось с юристами выбивать. А уж надеяться, что страховщики раскошелятся на полмиллиона….

Закон, что дышло

«Повышение тарифов в связи с увеличением лимита выплат, может, и обоснованно, - не спорит Владимир Коробчак, руководитель Краснодарского регионального отделения ВОА. - Но хотелось бы в таком случае, чтобы страховщики сами тщательнее соблюдали закон. Если придется платить и за полис больше денег, да еще и добавлять на оплату ненужных услуг, тогда это продолжение грабежа, который продолжается у нас весь последний год. Злоупотребления в этой сфере достигли пикового значения, больше так продолжаться не могло. Сейчас мы будем мониторить ситуацию. Если не будут навязывать дополнительные услуги, выплачивать без проблем и судебных споров положенную сумму страховки, тогда можно согласиться, что такое решение было оправдано».

Кстати, «АиФ-Юг» провел небольшой эксперимент. Мы позвонили в несколько краснодарских страховых компаний с просьбой оформить страховку. Везде пояснили, что полис уже придется делать по новым тарифам. Но страхование жизни и здоровья является необязательной услугой. Сделают и без нее. И даже бланки имеются в наличии везде.

Но посмотрим, как это будет на деле. Пока что, судя по бесконечным скандалам с автовладельцами, многие страховщики, похоже, больше заботились о своей прибыли, чем о соблюдении законности в этом бизнесе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах