Как защитить себя от недобросовестных продавцов, «АиФ-Юг» узнал в Ассоциации страховых организаций Кубани и в краевой ассоциации по защите прав потребителей.
«Ока» «Опелю» не товарищ
Петр Киселев честно прошел техосмотр своей «Оки» в специальном пункте в станице Платнировская. Говорит, на безопасности экономить не привык. Проверять, так по-настоящему. Там же надеялся и застраховать.
- Приехал оформлять документы на «Опеле» - машине супруги. Срок страховки на «Оку» уже закончился, поэтому отечественное авто осталось в гараже. Сотрудница, увидев меня на иномарке, приняла радушно. «Давайте страховать, нет проблем». Но когда выяснилось, что документы мне нужны на «Оку», тут же отношение изменилось. Женщина сразу заявила, что отечественные авто они не страхуют, им невыгодно, - рассказал Петр Кисилев.
Представительница страховой компании посоветовала искать мужчине другую фирму, согласную страховать отечественный авто. Такая нашлась, только за страхование «Оки», красная цена которой тысяч 20 рублей, заломили цену в 7 тысяч деревянных. А попутно попытались навязать страхование жизни.
- Это добровольная услуга, но страховщики принуждают ее оформить, иначе придется остаться вообще без документа, - возмущается Петр Киселев.

Другой наш читатель - Василий Мерешко из Геленджика пожаловался, что срок действия страховки на машину закончился, а в фирмах, в которые он обращался, не оказалось бланков. В компании, где нужные бумаги все-таки обнаружились, сотрудники потребовали помимо автостраховки оформить еще и страхование жизни.
- Так ведь документ обходится в два раза дороже. Почему я должен оплачивать услуги, которые мне не нужны? - резонно вопрошает Василий.
Между тем в Ассоциации страховых организаций Краснодарского края поясняют:
- Страховая организация обязана оказывать услуги каждому, кто к ней обратился. Если страховщики отказываются заключить с вами публичный договор, можно смело обращаться в суд. При этом уклоняющаяся сторона обязана возместить причиненные вам убытки. Помните: отказ страховой компании от заключения договора ОСАГО (в том числе по причине отсутствия бланков полисов), навязывание дополнительных услуг и продажа полиса по завышенной цене - это нарушение закона.
Проще отдать деньги?
По словам Любови Бахметовой, президента краевой ассоциации по защите прав потребителей, проблема возникла из-за пробела в существующем законодательстве.
- Все время говорили, что бизнесу надо дать дорогу, перестать его «кошмарить». Появился ФЗ № 294, по которому компании проверяют только раз в три года. Не чаще. Теперь коммерсанты «кошмарят» потребителя. Если страховщики вам что-то навязывают, идите в суд!
Но суды могут длиться годами. Понятно, что автовладельцам проще заплатить, чем ждать правосудия. Этим и пользуются страховщики.
- Не спускайте такие вещи с рук. Если даже сегодня вы переплачиваете за страховку, следом пишите претензию, чтобы в вернули средства за навязанную услугу. Не отдают - жалуйтесь в контролирующие организации, - советует Любовь Бахметова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть