70

На Кубани будут поощрять фермеров, которые отказались от свиноводства

Краснодарский край, 9 апреля – АиФ-Юг. На Кубани принята специальная программа, стимулирующая развитие альтернативного животноводства. Хозяйства, которые свиноводство заменят выращиванием коров, кроликов, овец или птицы, краевой бюджет компенсирует  до 90% затрат на их приобретение.

Об этом сообщил губернатор края Александр Ткачев на селекторном совещании, которое он провел с главами районов. На совещании обсуждалась опасность новых вспышек АЧС.

Напомним, несколько дней назад в Утришском заповеднике под Анапой были обнаружены трупы кабанов. При обследовании у погибших диких животных был найден вирус АЧС.

В прошлом году эпидемия АЧС резко сократила поголовье свиней в крае, нанесла огромный экономический ущерб. Комплекс жестких мер, на которые пошла Кубань, – усиление контроля производства, перемещения и продажи, изъятие свиней с незащищенных ферм – позволил остановить чуму в 2012-ом. Но нет гарантии, что навсегда.

Как отметил главный ветврач региона Георгий Джаилиди, в природе этот коварный вирус живет десятилетиями. Поэтому, несмотря на колоссальные усилия, угроза чумы остается актуальной. Не во всех районах выполнили запрет на содержание свиней на незащищенных фермах и ЛПХ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Но это не значит, что потребители раз и навсегда забудут вкус свинины.

«Еще один важный шаг по восстановлению АПК от удара чумы – на Кубани появятся новые крупные, с высоким уровнем ветеринарной защиты, свинофермы. К их строительству будут привлечены средства инвесторов», - отметил Александр Ткачев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах