Примерное время чтения: 2 минуты
67

Кубанских свиней будут разводить на закрытых фермах

Краснодар, 6 июля – АиФ-Юг. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что кубанское поголовье свиней будет восстановлено на закрытых фермах.

Африканская чума, уничтожившая с конца прошлого года около 100 тысяч свиней, пока не проявилась снова на территории Кубани. Однако и тот ущерб, который болезнь причинила сельскому хозяйству  - не мал. 500 млн рублей было направлено из краевого бюджета на выплату компенсаций сельхозпредприятиям, фермерам и ЛПХ за уничтоженных свиней.

Чтобы избежать повторения ситуации глава края Александр Ткачев потребовал от аграриев и ответственных лиц усилить меры по борьбе с африканской чумой свиней.

- Новые вспышки чумы могут привести к полному запрету вывоза зерна и другой сельхозпродукции. В том числе, на экспорт через порты, на которые приходится львиная доля перевалки российского зерна. Если введут ограничения - под угрозой окажется экономика не только всего края, но и всего юга России, - заявил губернатор. 

Чтобы остановить развитие чумы, поголовье кубанских свиней будут восстанавливать на закрытых фермах. Об этом ткачев написал в своем Твиттере:

- Скептики говорят, что АЧС убила свиноводство на Кубани. Не согласен! Поголовье мы восстановим на закрытых фермах под строжайшим санконтролем. Кто допустит у себя вспышку АЧС, будет расхлебывать сам. Из бюджета больше ни копейки.

По мнению главы региона «главная причина возникновения заболевания на кубанских фермах – чел. фактор, разгильдяйство».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах