Что означает этот термин и как эта процедура повлияла на размер пенсий? На самые актуальные вопросы отвечает управляющий Отделением ПФР по Краснодарскому краю, член Правления ПФР Галина Кузнецова.
До 1991-го и после...
- Галина Анатольевна, валоризация – понятие изначально экономическое, а что оно представляет собой в пенсионном законодательстве?
- «Валоризация» означает переоценку пенсионных прав, которые сложились по состоянию на 1 января 2002 года с акцентом на тот стаж и на те пенсионные права, которые отражены в пенсионном деле за отрезок времени до 1991 года. Поэтому в первую очередь эта процедура затронула тех пенсионеров, которые имеют большой трудовой стаж за советский период.
В тоже время это не значит, что не будет осуществлена переоценка пенсионных прав для граждан, которые еще не выходили на пенсию и которые будут выходить спустя десятилетия, имея при этом период стажа до 2002 года. Таким образом, весь период работы до 2002 года подлежит переоценке. Просто если человек работал и после 2002 года, механизм расчета прибавки за счет валоризации и расчета страховой части пенсии несколько иной, поскольку после 2002 года страховая часть пенсии увеличивается за счет начислений страховых взносов на заработную плату.
Каждый год - плюс процент
- Вы сказали, что повышению подлежит расчетный капитал. Обычному пенсионеру трудно понять, что это такое. Объясните, пожалуйста, какая часть пенсии является тем самым капиталом?
- Расчетный пенсионный капитал (РПК) – это расчетная величина по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которой после пенсионной реформы 2002 года для пенсионеров старшего поколения определяется страховая часть трудовой пенсии. Размер РПК указан в пенсионном деле в ПФР. Он у всех индивидуальный и зависит от стажа и прежнего заработка. Узнать размер своего РПК можно только в территориальных управлениях ПФР по месту жительства.
- По какой схеме проводилось повышение?
- Переоценка осуществлялась следующим образом. Весь расчетный пенсионный капитал увеличивается на 10% и плюс 1% за каждый год работы до 1991 года. И естественно, что чем группа населения постарше, чем люди более преклонного возраста, то у них и стаж больше, который как раз приходится на период до 1991 года. Соответственно, и прибавка к пенсии для них тоже больше.
- Какие категории пенсионеров затронуло повышение пенсии?
- Валоризация коснулась абсолютно всех граждан, которые получают трудовую пенсию по старости, инвалидности или утрате кормильца. Сюда же попадают и работающие пенсионеры. Люди, которые только собираются выходить на пенсию, получат ее уже с учетом валоризации. Главное условие для всех - наличие стажа до 2002 года. На Кубани прибавку к пенсии получили более 1 миллиона 300 тысяч граждан.
Если у вас - спецстаж...
- Попадут ли под этот пересчет пенсионеры «силовых» ведомств, которые получают ведомственную пенсию и страховую часть трудовой пенсии по старости. Их касается валоризация?
- Если военный пенсионер работал после увольнения и имеет стаж на «гражданке», то ему устанавливается (при наличии 5-летнего стажа) страховая часть пенсии. И если этот период работы приходится именно на период до 2002 года, то, конечно, такой стаж подлежит переоценке. Эти внесенные права мы валоризируем, и размер страховой части пенсии такому военному пенсионеру становится больше.
- Один из самых актуальных вопросов - это увеличение пенсии тем, у кого она ниже прожиточного минимума. Таких пенсионеров немало и на Кубани. Галина Анатольевна, как будет решаться эта проблема?
- Можно сказать, что она уже решена. С 1 января 2010 года пенсионеры, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, получили федеральную социальную доплату. Прожиточный минимум для пенсионера в Краснодарском крае на сегодняшний день составляет 4680 рублей. То есть если совокупный доход пенсионера (пенсия + ежемесячные денежные выплаты + дополнительное материальное обеспечение и иные меры социальной поддержки в денежном выражении, которые оказывают органы соцзащиты) меньше, чем 4680 рублей, то он имеет право на федеральную социальную доплату. Ее выплачивает Пенсионный фонд из федерального бюджета. Но коснется это новшество не всех - прибавку к пенсии получат только неработающие пенсионеры, которых в Краснодарском крае насчитывается около 200 тысяч человек.
Наш калькулятор
«АиФ-Юг» предлагает вниманию читателей схему расчета увеличения пенсионного капитала за счет валоризации. Еще раз напоминаем, что этот процесс коснется всех независимо от года рождения. Главные условия - наличие стажа в советские годы и трудовой пенсии.
Мужчина 1931 года рождения
Расчетный пенсионный капитал на 1 января составляет 143 098,56 руб. Коэффициент его роста с 2002 года (все индексации) - 3,6784. Продолжительность стажа на 1 января 2002 года - 42 года, в том числе до 1991 года - 40 лет. Коэффициент валоризации 10% + (1% х 40 лет) = 50% (0,5).
Ожидаемый период выплаты пенсии - 144 месяца. (С 1 января 2002 года ожидаемый размер выплаты пенсии, согласно законодательству, составляет 144 месяца, при этом он ежегодно увеличивается на 6 месяцев по достижении 16 лет.)
Итого: прибавка к пенсии за счет валоризации составит (143 098,56 х 0,5 х 3,67) : 144 месяца = 1823,51 рубля.
Женщина 1956 года рождения
Ожидается, что в 2011 году она выйдет на пенсию. Расчетный пенсионный капитал на 1 января 2002 года составляет 157 726,68 руб.
Коэффициент роста с учетом всех индексаций - 4,18. Продолжительность общего трудового стажа на 1 января 2002 - 26 лет, в том числе до 1991 года - 15 лет. Коэффициент валоризации будет равен 10% + (1% х 15 лет) = 255 (0,25).
Ожидаемый период выплаты пенсии - 204 месяца.
Итого: прибавка к пенсионному капиталу за счет валоризации составит: (157 726,68 рубля х 0,25 х 4,18) : 204 месяца = 807,96 рубля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть