Такой план содержится в рабочих предложениях Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России. Сейчас на выплату пенсий тратится каждый десятый заработанный в России рубль. При этом средний коэффициент замещения (38%) в нашей стране куда ниже, чем в развитых и развивающихся, где он составляет 53% и 52%, соответственно.
Если нынешняя система не будет радикально переработана, к 2020 г. этот показатель сильно снизится — будущие пенсионеры станут получать только 25% своего нынешнего заработка. В альтернативной концепции развития пенсионной системы пенсионеров предлагают поделить на «молодых» и «старых». Первые смогут получать более высокую пенсию и дольше работать, а вторые получат меньше денег, но доберут выплаты лекарствами. Разделение предполагается на три возрастные группы. «Молодые» пенсионеры (55-63 года). «Молодые» пенсионеры будут еще в силах обеспечить себя и накопить прибавку к пенсии.
Пенсионерам средних возрастов (64-73) труднее работать, но они сохраняют жизненную активность. Именно им важно получать высокую пенсию (то есть коэффициент замещения для этой категории пенсионеров должен быть самым существенным). Пенсионеры старших возрастов (после 73 лет) нуждаются не столько в существенной пенсии (их потребности снижаются), сколько в повышенном уровне социальной защищенности, дополнительном медицинском уходе и лекарственной помощи.
Механизм инвестиций накопительного компонента пенсии авторы концепции предлагают основать на принципе «разумного инвестора»: контролировать не структуру портфеля, а результат инвестирования, в том числе и через систему страхования. сообщает kaliningradfirst.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть