53

Пенсия - в наследство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Юг" 27/01/2010

Всего, начиная с 2008 года, на Кубани было осуществлено выплат на сумму более 17,5 миллиона рублей. Деньги получили 2210 граждан, имеющих на это право.

Напомним, средства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3.11.2007 года и выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольким, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Управлении ПФР по месту жительства.

Кроме того, с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым при выплате сумм пенсионных накоплений наследникам-родственникам умершего застрахованного лица не будет удерживаться 13-процентный налог на доходы физических лиц. Ранее, до 31 декабря 2009 года, при выплате пенсионных накоплений наследникам налог удерживался автоматически. Таким образом, по новым правилам, правопреемник застрахованного лица будет получать всю сумму накоплений, без каких-либо удержаний.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для получения денег в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица необходимо обратиться в любой орган ПФР с соответствующим заявлением. При этом заявитель должен предъявить удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т. д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР, с указанием его страхового номера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах