Примерное время чтения: 4 минуты
155

Хлебная арифметика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 21/07/2010

Небывалая жара этим летом сгубила сельхозкультуры на многих российских территориях. Число бедствующих регионов приблизилось к двум десяткам.

К примеру, в Воронежской и Липецкой областях недозревшую пшеницу и кормовые посевы косят на сено, опасаясь, что не удастся спасти и это. А в Оренбурге из-за нехватки кормов режут скот.

Пронесло...

Кубани же удалось избежать катаклизмов. Урожай зерновых и зерно-бобовых у нас в крае должен быть не хуже, чем в 2008-м - самом «тучном» за последние годы. Вопрос в том, сможет ли край выгодно распорядиться своим положением и не приведет ли оно к недостатку зерна на региональном рынке.

Правда, правительство страны обещает, что дефицита в России не будет.

С прошлых урожайных годов остались большие запасы и на элеваторах, и в интервенционном фонде. Всего порядка 33 млн. тонн зерна. Однако Минсельхоз РФ уже «бросил клич» по успешным регионам с просьбой помогать тем, кто пострадал от засухи. Помогать будут тем, что останется после удовлетворения собственных нужд. Сейчас в крае впервые за 5 лет подводят зерно-фуражный баланс, чтобы выяснить, сколько нам нужно оставить на корма, семена, пустить на муку, а сколько продать на сторону.

Не продавать

Местные власти предлагают селянам не торопиться с продажей пшеницы. В ряде регионов жатва не завершилась или даже не началась, и сказать, почем будет уходить этот урожай, очень трудно. Вместе с тем продажи уже начались.

- Мы не испытываем затруднений с закупками, - сказали нам в торговой компании, реализующей зерно за рубеж. - Покупаем по ценам прошлого года - 4,3 тысячи рублей за тонну. Правда, большинство хозяйств стараются зерно придержать. Продают те, кому нужны оборотные средства.

- Цены прошлого года нас не устраивают, - говорят на одном из сельхозпредприятий Брюховецкого района. -

Даже в 2008-м, когда засухи не было, тонна шла за 5,2 тысячи. А сегодня звонят с предложением продать по 3,9. Будем ждать. Не исключено, что осенью зерно пойдет по  6 тыс. за тонну. Тем более, что ажиотаж уже есть. Звонят из пострадавших регионов, выясняют объемы возможных поставок.

- У вас на Кубани что ни день, то выше цены, - посетовали нам в телефонном разговоре работники рязанского холдинга, занимающегося производством хлебобулочных изделий. - Но деваться некуда, у нас почти все погибло. За 2 месяца не выпало ни капли дождя, температура +40 в тени…

Ситуацию подогревает и то, что пшеница дорожает на мировых рынках - и без того более прибыльных, чем внутренний. Не уплывет ли зерно туда? По словам специалистов, опасаться этого не стоит. Сегодня ее отток за кордон сдерживается пропускной способностью портов. Могли бы отправлять больше - уже давно отправляли бы.

С другой стороны, остановить «утечку» зерна в другие регионы вряд ли удастся.  И, выходит, для наших перерабатывающих производств оно будет стоить столько же, что и для «приезжих» покупателей. Если резервов пшеницы в стране на покрытие дефицита не хватит, мука и, соответственно, хлебобулочные изделия могут подорожать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах