
Прошлый год запомнился кубанцам небывалой засухой и рекордным скачком цен на продукты. Больнее всего ударила по карману гречка, стоимость которой в одночасье выросла в 2-3 раза. Вслед за продуктами подорожал и бензин. Народ возмутился, власти отреагировали: на заправках и в магазинах прошли тотальные проверки. К чему они привели?
Попались на яйцах
На этот вопрос на прошлой неделе ответила Антимонопольная служба, обнародовав результаты своей деятельности в период резкого повышения.
Как признались сотрудники ведомства, такой «аховой» ситуации на потребительском рынке еще не наблюдалось. Даже под пристальным контролем государства цены нельзя было обуздать. Взять гречку: в магазинах подорожала до 50 руб. Но, как выяснилось, стоимость эта вполне обоснованна. Поставщики вроде как сами закупают крупу втридорога у заводов-производителей. А те в свою очередь сетуют на неурожай… Придраться оказалось не к чему.
- На Кубань крупу поставляют три компании, - говорит руководитель краевого УФАС Руфина Дегтярева. - В период проверки одна из них прекратила поставки, другая сбила цену. Таким образом, уличить в согласованных действиях эти фирмы не удалось.
Такой ход конем теперь дорого обходится кубанцам: цена на гречку продолжает расти и в некоторых торговых точках достигла сотни рублей за кило. Надзирающие службы грозятся повторной волной проверок. Правда, возымеют ли они действие, большой вопрос.
А вот претензии к продавцам яиц со стороны антимонопольщиков оказались оправданны. Кто помнит, в начале лета в нашем сельскохозяйственном крае за десяток стали просить «полтинник». То, что цена явно завышена, удалось доказать. Птицефабрики уличили в сговоре, оштрафовали, и только благодаря этому стоимость продукции пусть немного, но снизилась.
Топливный «союз»
Как известно, рекордными темпами дорожало и топливо: в январе-феврале на каждом литре бензина автовладельцы теряли как минимум рубль. Только после вмешательства Правительства нефтяные компании согласились по-
придержать аппетит. Однако не все. Например, в Сочи две крупнейших поставщика отпускают топливо на два рубля дороже, чем в среднем по краю.
- Усматриваем признаки согласованных действий со стороны этих фирм, возбуждено административное производство, - говорят в УФАС края.
Однако, как утверждают сами «контролеры», еще не факт, что эти компании удастся наказать. Оспаривать штрафные санкции нефтяники готовы годами. Одно такое дело ведомству приходится отстаивать в суде уже третий год. Борьба за снижение цен превращается в бюрократию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть