Новый год - праздник для всех, а для торговцев в особенности. Потребительский ажиотаж достигает своего апогея, раскупается товар, лежавший до этого месяцами на полках.
Цены регулирует рынок
По прежней цене продается только картофель - по 25 рублей за килограмм. Стоимость яиц с прошлого месяца выросла на 10 рублей. Были по 66 рублей, стали по 77 рублей за десяток. Подсолнечное масло, стоившее 62 рубля за литр, теперь продается за 80. Пачка чая в пакетиках месяц назад была 49 рублей, сегодня - 69. Розовые помидоры можно было купить по 90 рублей за килограмм, сейчас они стоят - 200. Баночка красной икры, без которой не обходится ни один новогодний стол, еще в ноябре стоила 180 рублей, теперь - 337, а в некоторых магазинах и вовсе 500 рублей.
Понятно, что в подорожании сыграл свою роль не только праздник, но и рост курса доллара и евро. В магазинах ценники переписываются регулярно. Причем в некоторых супермаркетах, где действуют дисконтные карты, идут на хитрость, вернее - на обман. Крупным шрифтом указывается меньшая сумма, по которой якобы можно приобрести по карте, а на кассе оказывается, что никакой скидки нет!
Чтобы разобраться в ситуации с ценами и их обоснованности, мы позвонили в региональный департамент цен и тарифов, однако нам сообщили, что мониторят цены регулярно, но резкого повышения не отметили, все, что происходит, - это сезонное явление.
В антимонопольном комитете по Краснодарскому краю также сообщили, что никаких нарушений в этой сфере не обнаружено. Более того, жалоб на неправомерное или массовое подорожание не было. И во всех инстанциях, куда мы обращались, нам сообщили, что цены регулирует рынок и никто не в силах с этим совладать. Если, конечно же, нет явных нарушений.
В поисках сторонних источнков дохода
Между тем, когда в августе ввели контрсанкции, правительство предупредило, что это не повод повышать цены. Ситуацию мониторили не только контролирующие органы, но и общественники. Общественная палата Краснодарского края открыла «горячую линию» и только за месяц на нее поступило около 300 жалоб. Информацию передали в департамент потребительской сферы. Однако хоть и сообщили, что напряжение вокруг повышения цен удалось снять, в самих ценниках, а значит, и для потребителей, ничего не изменилось.
В таких условиях жителям Краснодарского края приходиться искать методы выживания. Рядовые сотрудники ищут подработку, а кое-кто из руководителей пользуется ситуацией.
По словам наших читателей, руководство некоторых предприятий, угрожая увольнением, вынуждают сотрудников брать на себя дополнительные обязанности и регулярно выполнять частные поручения. Сотрудники из боязни потерять работу соглашаются.
Другие работники в это время активно ищут сторонние источники дохода.
- Мы недавно провели опрос в краснодарских фирмах. Выяснилось, что уже сегодня подработку имеет 41% опрошенных штатных сотрудников компаний, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был у каждого третьего, - говорит Наталья Тимохина, менеджер крупного рекрутингового агентства. - Каждый десятый (11%) признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытается таким образом перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа никто не выбрал.
Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы.
Интересно, что в каждом втором случае (53%) подработка позволяет получить до четверти оклада, а в каждом десятом случае дополнительный заработок равен или даже превышает официальный.
Между тем Наталья Тимохина отмечает, что официальной работой такие сотрудники начинают пренебрегать: каждый десятый признается, что часто не высыпается, вследствие чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Еще столько же не скрывают, что порой и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки.