На пресс-конференции руководители управлений департамента инвестиционной политики и проектного сопровождения Елена Цеместрук и Артем Чумак рассказали журналистам о наиболее значимых событиях в экономике края в 2010 году и поделились планами на будущее.
В течение последних трех лет Краснодарский край стабильно удерживает первенство по привлечению инвестиций в ЮФО и входит в число лидеров среди российских регионов. По итогам 2010 года объем капиталовложений в край за счет всех источников финансирования составил около 493 миллиардов рублей. Это на 135 миллиардов больше, чем в 2009 году.
Кроме того, все муниципальные образования Кубани завершили разработку стратегий инвестиционного развития территорий до 2020 года. Теперь в каждом районе и городе края четко определены стратегические цели и задачи по привлечению инвестиций, а также мероприятия по устранению ограничений в сфере инженерной и транспортной инфраструктур. Все инвестиционные проекты Кубани, а их порядка 1700.
Елена Цеместрук рассказала, что сотрудники департамента пересмотрели все предложения. Оставлены только максимально удобные для инвесторов.
В 2008–2010 годах в Краснодарском крае завершили реализацию около 160 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 80 миллиардов рублей. Среди наиболее значимых назвали электрометаллургический сталепрокатный завод в Абинске и недавно построенный кирпичный завод в Славянске-на-Кубани.
Одно из главных мероприятий в мировой экономике – это ежегодная Международная выставка инвестиционной недвижимости в Каннах, MIPIM.
Краснодарский край принимает в ней участие уже в 11-й раз. В этом году за 4 дня работы представители Кубани подписали на выставке 42 соглашения с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму более 4,6 миллиарда евро.
Рост значительный – в 2010 году эта сумма составляла 2,5 миллиарда. Важная особенность: почти половина подписанных инвестиционных соглашений относятся к сфере строительства жилых комплексов. Также инвесторов привлекали проекты по развитию рынка курортно-рекреационной недвижимости. Так, в Краснодаре запланировали строительство спортивно-развлекательного комплекса с водными аттракционами. Стоимость проекта составит 7 миллионов евро.
Значительную долю соглашений заключили в сфере строительства ряда объектов Олимпиады–2014. Среди них: спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель» с возведением горнолыжных трамплинов на северном склоне хребта Аибга, многофункциональная гавань для маломерных судов и яхт «Сочи Адлер Марина» с обустройством береговой инфраструктуры, а также трехзвездочный гостиничный комплекс «Сочи-Плаза» на 340 номеров и спортивно-оздоровительный комплекс «Сочи Гольф клуб». Общий объем инвестиций по этим проектам – более 750 миллионов евро.
Рассказали на пресс-конференции и о тех проектах, реализация которых завершится в этом году. Будет закончено строительство маслоэкстракционного завода в Кропоткине, животноводческого комплекса в Динском районе, Таманского перегрузочного комплекса. Завершится реконструкция причала № 1 нефтерайона «Шесхарис» в Новороссийске, сахарных заводов в Новопокровском и Успенском районах. Всего таких проектов запланировано 16 на общую сумму более 41 миллиарда рублей. В результате для жителей края появится порядка 5 тысяч новых рабочих мест
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть