aif.ru counter
29

Регион, комфортный для инвестиций

На пресс-конференции руководители управлений департамента инвестиционной политики и проектного сопровождения Елена Цеместрук и Артем Чумак рассказали журналистам о наиболее значимых событиях в экономике края в 2010 году и поделились планами на будущее.

В течение последних трех лет Краснодарский край стабильно удерживает первенство по привлечению инвестиций в ЮФО и входит в число лидеров среди российских регионов. По итогам 2010 года объем капиталовложений в край за счет всех источников финансирования составил около 493 миллиардов рублей. Это на 135 миллиардов больше, чем в 2009 году.

Кроме того, все муниципальные образования Кубани завершили разработку стратегий инвестиционного развития территорий до 2020 года. Теперь в каждом районе и городе края четко определены стратегические цели и задачи по привлечению инвестиций, а также мероприятия по устранению ограничений в сфере инженерной и транспортной инфраструктур. Все инвестиционные проекты Кубани, а их порядка 1700.

Елена Цеместрук рассказала, что сотрудники департамента пересмотрели все предложения. Оставлены только максимально удобные для инвесторов.

В 2008–2010 годах в Краснодарском крае завершили реализацию около 160 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 80 миллиардов рублей. Среди наиболее значимых назвали электрометаллургический сталепрокатный завод в Абинске и недавно построенный кирпичный завод в Славянске-на-Кубани.

Одно из главных мероприятий в мировой экономике – это ежегодная Международная выставка инвестиционной недвижимости в Каннах, MIPIM.

Краснодарский край принимает в ней участие уже в 11-й раз. В этом году за 4 дня работы представители Кубани подписали на выставке 42 соглашения с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму более 4,6 миллиарда евро.

Рост значительный – в 2010 году эта сумма составляла 2,5 миллиарда. Важная особенность: почти половина подписанных инвестиционных соглашений относятся к сфере строительства жилых комплексов. Также инвесторов привлекали проекты по развитию рынка курортно-рекреационной недвижимости. Так, в Краснодаре запланировали строительство спортивно-развлекательного комплекса с водными аттракционами. Стоимость проекта составит 7 миллионов евро.

Значительную долю соглашений заключили в сфере строительства ряда объектов Олимпиады–2014. Среди них: спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель» с возведением горнолыжных трамплинов на северном склоне хребта Аибга, многофункциональная гавань для маломерных судов и яхт «Сочи Адлер Марина» с обустройством береговой инфраструктуры, а также трехзвездочный гостиничный комплекс «Сочи-Плаза» на 340 номеров и спортивно-оздоровительный комплекс «Сочи Гольф клуб». Общий объем инвестиций по этим проектам – более 750 миллионов евро.

Рассказали на пресс-конференции и о тех проектах, реализация которых завершится в этом году. Будет закончено строительство маслоэкстракционного завода в Кропоткине, животноводческого комплекса в Динском районе, Таманского перегрузочного комплекса. Завершится реконструкция причала № 1 нефтерайона «Шесхарис» в Новороссийске, сахарных заводов в Новопокровском и Успенском районах. Всего таких проектов запланировано 16 на общую сумму более 41 миллиарда рублей. В результате для жителей края появится порядка 5 тысяч новых рабочих мест

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах