94

Что ждет Кубань после инвестиционного форума?

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Экспозиция Кубани по традиции была самая масштабная на форуме. В этом году край представил около двух тысяч проектов. Презентации проектов показывали на огромных видеопанелях, расположенных вдоль экспозиций.

По итогам инвестиционного форума большие деньги будут вложены в развитие топливно-энергетического комплекса Кубани. Более 20 млрд рублей планируется вложить в строительство газо-поршневой теплоэлектростанции мощностью 408 МВт в Новороссийске. Реализация этого проекта позволит решить проблему энергодефицита в городе.

Почти 9 млрд рублей вложит инвестор в строительство теплоэлектростанции, которая обеспечит теплом и электричеством промышленную зону города Тимашевска. В этом небольшом городе работают крупные промышленные предприятия.

Солидные вложения будут сделаны в ближайшие годы также в развитие транспортной инфраструктуры и промышленного производства Кубани.

Более 7 млрд рублей планируется пустить на развитие главных воздушных ворот Кубани – Краснодарского аэропорта. В планах – строительство нового здания международных авиалиний с пассажирским терминалом пропускной способностью 400 человек в час, а также основного терминала для обслуживания пассажиров внутренних воздушных линий пропускной способностью две тысячи человек в час.

Также ожидается масштабная модернизация цементного завода в Новороссийске. Внедрение современных технологий позволит увеличить производительность предприятия с 1740 до 6000 тонн продукции в сутки. Инвестиции в проект составят 5,5 млрд рублей.

Как всегда, были популярны на форуме в Сочи инвестпроекты в сфере агропромышленного комплекса региона.

Заключены инвестиционные соглашения о строительстве следующих объектов: завода по производству семян подсолнечника и средств защиты растений в Тбилисском районе (инвестиции составят 3 млрд рублей); высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию томатов в Белореченском районе (1,3 млрд рублей); аграрно-продовольственного центра в Белореченском районе (350 млн рублей); тепличного комбината в станице Брюховецкой (около 2,5 млрд рублей).

Масштабные инвестиции бизнес-партнеры края направят в курортную, коммерческую и жилую недвижимость региона.

Мэр Краснодара подписал соглашение о возведении жилого комплекса «Восход». Инвестиции в проект – без малого 2 млрд рублей. Жилой комплекс появится в Карасунском округе на улице Гидростроителей и займет площадь 20 тыс. кв. м. Это будут три монолитно-кирпичных 18-этажных дома бизнес-класса, охраняемая подземная парковка на 430 мест. Срок реализации проекта - до 2013 года.

Около 40 млрд рублей планируется вложить в освоение 130 га в Прикубанском округе Краснодара. В планах инвестора - строительство нового жилого микрорайона на 17 тысяч жителей, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, в том числе, торгово-бытовым комплексом, детскими садами и школами.

Кроме того, нашелся инвестор на строительство делового центра хай-класса с пятизвездочной гостиницей, конгресс-холлом, офисным центром, выставочным залом и подземным паркингом. Новый бизнес-центр планируется построить на улице 40 лет Победы, а инвестиции в проект составят порядка 3,6 млрд рублей.

Кубанская строительная компания готова развивать жилищное строительство в Анапе. 12,6 млрд рублей вложит инвестор в создание комфортабельного жилого микрорайона «Горгиппия». Помимо многоэтажек и коттеджей, на территории микрорайона планируется построить пять школ на 2890 мест, восемь детских садов почти на 1000 мест, а также деловые и гаражные комплексы.

Другая компания хочет вложить 2,5 млрд рублей в строительство в посёлке Сукко под Анапой детского парка развлечений с водными аттракционами и двумя комфортабельными гостиницами для туристов. 

В Горячем Ключе, вероятно, появится коттеджный поселок эконом-класса в европейском стиле со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Предполагаемая стоимость проекта – 1 млрд рублей. На территории более 50 га разместятся 360 коттеджей, а также мини-аквапарк с детским бассейном и горками, детские площадки, теннисные корты, футбольное поле, спортивный комплекс, мини-маркет и кафе.

Главным мероприятием деловой программы форума стало пленарное заседание с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на тему «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?».

Председатель правительства остановился на итогах экономического развития страны. Он отметил высокий рост ВВП - около 4,3%, существенное снижение инфляции, а также то, что государственный долг России - один из самых низких в мире. Вместе с тем, не исключена вторая волна кризиса.

«Один из уроков кризиса в том, что мы осознали, насколько глубока взаимосвязь глобальных экономических процессов и ситуации в стране. Мы не можем изолироваться от этих процессов, мы обязаны быть к ним более чуткими», - подчеркнул премьер-министр.

В качестве недостатков нашего государства мировые эксперты называют низкое качество общественных и государственных институтов, слабую конкуренцию, коррупцию и низкую эффективность госаппарата. Эту ситуацию необходимо преодолевать, заметил Медведев.

Насыщенной была и культурно-спортивная программа форума. Перед участниками форума выступили Gipsy Kings, «Океан Эльзы», Валерий Меладзе, Потап и Настя Каменских, а также Кубанский Казачий хор.

В рамках «Сочи-2012» прошел теннисный турнир на кубок губернатора Краснодарского края, соревнования по парусному спорту. Множество зрителей собрали показательные заезды автомобилей «Формулы-1», участвовавших в «королевских гонках» прошлых лет. На фестивалях «Кубанская кухня» и «Вина Кубани» участники и гости форума оценили блюда кубанской кухни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах