681

Без химии. Как торговля Краснодара переживает запрет Роспотребнадзора

Российскую торговлю на этой неделе коснулось два события, - падение рубля по отношению к иностранным валютам и распоряжение Роспотребнадзора убрать с прилавков магазинов ряд продуктов бытовой химии известных производителей.

Корреспондент «АиФ-Юг» выяснила, как изменился ассортимент краснодарских супермаркетов и как отреагировали на это покупатели.

Запрещенной химии в Краснодаре почти нет

У федеральной службы возникли претензии к продукции Henkel, выпускаемой на заводах в Пермской области (моющее средство «Пемос детский», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенситив» и кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть»). Также в перечень попали жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (поставляется Colgate-Palmolive из Турции), средство для мытья посуды Fairy Platinum (Procter & Gamble, Чехия), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США), «Luxus Professional Чистый пол Паркет», «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH). 

В первом же из краснодарских супермаркетов запрещенной бытовой химии уже нет на полках. Сотрудники успели переправить ее на склады.     

«Мы выполняем все требования надзорных органов, - комментирует ситуацию с запретом продажи средств бытовой химии генеральный директор этой торговой сети Дмитрий Щербаков. – Сегодня сотрудники наших магазинов (а торговых точек по России работает более одной тысячи) трудятся в усиленном режиме. Маркетологи, супервайзеры, специалисты отделов закупок и ревизионного контроля, грузчики последние несколько дней работают практически круглосуточно. На их плечи легла тяжелая работа по возврату на склады товаров, которых не должно быть в продаже. Сумму оплаты сотрудникам за эту работу я приравниваю к стоимости запрещенного товара, который мы уже никогда не реализуем розничному покупателю».

Дмитрий считает, что запрет Роспотребнадзора не способен вызвать дефицит бытовой химии. На полках остаются десятки товаров, уже послужившие альтернативой запрещенным средствам.

Жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» еще можно встретить на прилавках городских супермаркетов. От комментариев представитель этой торговой сети отказался со словами «мы не видим смысла комментировать ситуацию, потому что ничего страшного для нас и наших покупателей не произошло». По всей видимости, в сроки указанные Роспотребнадзором, токсичное мыло пропадет с полок магазина.

С полок супермаркетов исчезли лишь несколько наименований бытовой химии, заменить их покупателям будет несложно. Фото: Shutterstock.com

Продавцы магазинов другой федеральной сети отчитались, что убрали с прилавков запрещенную бытовую химию. В одной из точек пустые места на полках даже не успели заполнить другими товарами.

«Мы сегодня утром убирали из торгового зала запрещенную продукцию. Пока полки пустые. Ждем распоряжения, какой товар на них поставить», - поделилась сотрудник магазина Анна.

Очевидно, что в Краснодаре запрет Роспотребнадзора добавил продавцам работы, но вот у покупателей никакого отклика не вызвал. Все работники торговли, с которым удалось пообщаться, утверждают, что ажиотажа распоряжение Роспотребнадзора не вызвало. Покупатели никаким образом не отреагировали на пустые полки и отсутствие некоторых товаров из списка запрещенных.

Бывая техника: в сентябре будет дороже

По прогнозам финансовых аналитиков, нестабильность рубля повлечет за собой повторение декабрьского ажиотажа, когда народ стал судорожно скупать телевизоры, холодильники и стиральные машины, пытаясь успеть до повышения на них цен.

На федеральных новостных лентах уже появляются заметки о том, что оффлайн и онлайн магазины начали фиксировать увеличение продаж бытовой техники и электроники. По всей видимости, москвичи, считая, что сентябрь 2015 будет похож на декабрь 2014, стараются вложить накопления в полезные покупки. А как обстоят дела со спросом на технику для дома в Краснодаре?

...В семь часов вечера буднего дня в супермаркете бытовой техники покупателей немного. Пустых полок в магазине нет. Большой выбор телевизоров, холодильников, ноутбуков и остальных товаров указывает на то, что покупательский ажиотаж пока не наступил.

«Несколько дней назад мы стали замечать, что спрос в будние дни стал немного выше, - рассказывает продавец стиральных машин Артур, - появились покупатели, которые настойчиво спрашивают «а когда вырастут цены?». Мы не эксперты, чтобы предрекать повышение или понижение стоимости товаров. Но памятуя о декабрьской ситуации, могу предположить, что очень скоро цены начнут расти. Сколько до этого пройдет времени - пять дней, неделя или месяц - я знать не могу. Лучше, конечно, вкладывать деньги в товары для дома сейчас. Хотя бы потому, что цены, которые вы видите, сформированы до резкого скачка доллара на этой неделе».

Гаджеты пока еще продаются по старым закупочным ценам. Фото: www.globallookpress.com

В других магазинах ситуация иная: цены на гаджеты меняются несколько раз в неделю.

«Мы меняем ценники на продукцию Apple один раз в несколько дней. Позавчера, например, стоимость была немного ниже сегодняшней. Завтра она станет выше, но не в половину, а буквально рублей на 500-700, - говорит продавец магазина электроники Антон. - Но это не из-за курса доллара, это нормальная практика для этого бренда. А вообще же стоит ожидать повышения цен на электронику, потому что закупочная цена товаров зависит от курса доллара».

Антон отметил, что повышения спроса на гаджеты не замечает.

Ажиотажа на покупку бытовой техники в краснодарских магазинах на сегодняшний день нет. По всей видимости, жители города пока изучают ситуацию и раздумывают, куда вложить свои деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах