aif.ru counter
105

Санкции не помешали. Кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерновых

«АиФ-Юг» № 32 05/08/2015
Василий Понижук / АиФ

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей продукции, с площади 1 миллион 700 тысяч гектар кубанские аграрии собрали более 9,8 миллиона тонн зерна, и это при рекордной урожайности - 58,4 ц/га. А валовой сбор озимой пшеницы составил более 8,6 млн. тонн при урожайности 59,3 ц/га. Хлеборобы принимают поздравления, а жители края надеются, что уж теперь-то цена «кирпичика» поползет вниз.

Угнаться за ценой

Прогнозы перед уборкой были самые радужные. Зима была неплохая, мягкая. Фермеры успели подготовиться к новому сезону. Но летняя погода внесла свои коррективы. Начало уборки подпортили затянувшиеся дожди. Ливень и град погубили часть посевов. Впрочем, ущерб оказался незначительным. Как рассказывал «АиФ-Юг» глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств края Виктор Сергеев, площадь повреждений оказалась всего 1% . Во многих районах ситуацию спасли противоградовые установки. Да и дожди шли местами, поэтому «зацепили» далеко не всю площадь посевов.

«На это лето грех жаловаться, - подводит итоги фермер Евгений Василенко. - Дожди, конечно, были, но прошли в нужное время, когда зерно наливалось и нуждалось в дополнительной влаге. Поэтому в этот раз взяли и количеством, и качеством. Хотя без потерь не обошлось. Убрали одно поле, а второе дождь положил. И жди, пока зерно высохнет. Влажную пшеницу убирать нельзя, испортится быстро».

Весной фермеры серьезно опасались, что из-за санкций могут «просесть» с техникой. Большие хозяйства привыкли к комбайнам заграничного производства. Случись какая поломка, где запчасти брать? Но все обошлось. Тем более, большинство фермеров отлично разъезжает на отечественной технике.

Казалось бы, теперь можно только радоваться. Урожай собран, часть уже даже ушла на экспорт. Осталось ждать подходящей цены. По словам фермеров, сейчас стоимость тонны пшеницы на рубль-два больше, чем в прошлом году.

«Цена, конечно, растет, и неплохо. Но удобрения дорожают быстрее. Перед посевной пришлось распродавать остатки зерна дешевле, чем хотелось бы. Необходимо было готовиться к новому сезону. Через два месяца сеять озимые - тоже нужно закупать удобрения. Если в прошлом году они шли по 17 - 18 руб. за кг, в этом уже купили по 22. А сейчас продают по 23. Соотношение пока не в нашу пользу», - говорит фермер.

Снижения цен на хлеб ждать не стоит

Когда ввели санкции, многие опасались, что ж теперь будет? С одной стороны, импортозамещение должно было способствовать развитию отечественного сельхозбизнеса. С  другой были опасения, что прервутся установленные деловые отношения.

«Долгосрочные контракты со странами, которые были заключены ранее, продолжают выполняться. Куда раньше шло зерно, туда оно и сейчас направляется, правда  с преимущественным вектором на Азию. В самом регионе остаются  немалые запасы. Сейчас в крае активно развивают животноводство, а значит, и фуражное зерно очень востребовано. Главное, чтобы было где его хранить. Но пока логистика в регионе оставляет желать лучшего», - считает доктор экономических наук Сергей Берлин.

К сожалению, по мнению эксперта, на ценах на муку и хлебобулочные изделия рекордные урожаи не отражаются. А значит, ждать понижения стоимости «кирпичика» на прилавках магазинов этой осенью не стоит.

«Зерно, как составляющая в производстве хлеба, занимает не самую большую часть. Основные затраты у производителей уходят на энергоресурсы, которые постоянно растут в цене. Пока не остановят рост стоимости ресурсов, не придержат «аппетиты» монополистов, для обычных жителей рекорды в урожаях останутся только цифрами на бумаге», - считает экономист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах