Проект предполагает различные форматы взаимодействия, в числе которых экскурсии на производственные площадки, открытые лекции, проводимые топ-менеджерами и прохождение практики лучших студентов. Это позволило компании повысить интерес современной молодежи к рабочим и инженерным специальностям. Наталья Костина, заместитель управляющего директора по стратегическому менеджменту филиала АО «УК ЭФКО» в м.п. Тамань, рассказала о том, как компании удалось вывести идею на уровень солидного образовательного проекта, для которого конкурс три-четыре человека на место при прохождении практики становится обычным явлением.
Завод не из кинофильма
«АиФ-Юг»: Ваш проект профориентации молодежи – пример успешного взаимодействия бизнеса и системы образования для повышения интереса молодежи к рабочим специальностям и решения вопроса дефицита инженерно-технических кадров. Как вам это удалось?
Наталья Костина: Интересный вопрос (улыбается), дело в том, что бизнес в лице нашей компании как сейчас, так и в долгосрочной перспективе, ориентирован на квалифицированные кадры, особенно по ключевым профессиям. Это профессии технических специалистов: конструкторы, технологи, инженеры-механики и т.д. Что же касается системы образования, то учебные заведения уже достаточно давно воспринимают бизнес как заказчика. Наша задача – показать молодежи возможную будущую реализацию по специальности через знакомство с профессиями, с реальным производством. Дать возможность познакомиться с корпоративной культурой и ценностями компании, продемонстрировать перспективы развития инженерно-технических и рабочих специальностей на производственной площадке Тамань, чтобы ребята еще на стадии обучения смогли сделать свой выбор относительно будущей профессии.
— Какие тенденции на рынке труда вы наблюдаете за последние годы? Как сегодня обстоят дела с рабочими профессиями?
— Ребята, попадая на нашу производственную площадку, бывают очень сильно удивлены тем, что образы действующих заводов из черно-белых фильмов давно неактуальны. Зачастую, в их представлениях завод – это наследник советской эпохи, где чуть ли не вручную приходится проделывать все производственные операции. На самом деле образ рабочего давно уже претерпел очень сильные изменения. Сегодня завод – это высокотехнологичное производство с комфортными условиями труда. Все чаще встречаются студенты, которые выбирают рабочие специальности из-за возможности работать с высокотехнологичным оборудованием и в направлении управления робототехникой. В нашей компании есть много возможностей для улучшений: при наличии личной мотивации на развитие можно достаточно быстро сделать успешную карьеру, в том числе и через проектную деятельность.
Сделать карьеру реально
— Какие инструменты позволяют вам популяризировать инженерно-технические профессии? Как именно вы рассказываете ребятам о возможностях построения карьеры?
— Конечно, лучший рассказ – это реальный пример построения карьеры в компании. Поэтому мы показываем ребятам истории реальных людей – топ-менеджеров, которые начинали с самых низов. Например, Ксения Юрьева в 29 лет занимает должность директора по HR, а начинала свою карьеру в 2009 году с должности маркетолога. Или заместитель операционного директора Теймур Ибрагимов, которому 30 лет, начинал свою карьеру в компании в 2013 году со специалиста отдела финансового сопровождения инвестиционных проектов. И таких примеров много. Мы ценим, прежде всего, желание и готовность человека учиться и развиваться, а профессиональные навыки и умения приходят в процессе.
— А как вы поддерживаете коммуникации с молодежью, что для них наиболее актуально?
— Молодежь сейчас очень продвинутая, говоря современным языком, поэтому мы используем социальные сети: Работа в ЭФКО, ЭФКО на Тамани. Здесь у нас есть открытые площадки, на которых можно получить всю необходимую информацию – отчеты, публикации, графики экскурсий, фото и, конечно же, новости. Ребята открытые и очень любознательные, on-line форматы принимаются ими на ура.
— Как вы можете оценить результаты этого проекта? Насколько данный формат эффективен в плане привлечения молодежи?
— Конечно, такой формат – это работа на перспективу. Нет гарантий, что мы сможем откликнуться на все запросы соискателей или все они захотят прийти работать именно к нам. Это, скорее всего, инвестиции в будущее. Для нас главное, чтобы ребята открыли для себя компанию как работодателя, увидели ее производственные мощности, познакомились с корпоративной культурой, поделились своими впечатлениями со своими друзьями, родителями, преподавателями. У нас есть успешный опыт привлечения студентов на практики и стажировки, такие ребята имеют преимущественное право на трудоустройство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть